Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

В Липецкую область – за виноградом: вдохновляющее хозяйство Олега и Елены Кулешовых

Принято считать, что выращивание диковинных сортов винограда – это удел жителей южных краев. Но это далеко не так! В центральных регионах и даже – на севере нашей страны виноград начали выращивать с XVIII века. Во многом, это связано с развитием тепличного хозяйства и любви представителей высшего сословия к садоводству. Дворянские усадьбы были передовиками выращивания цветов, плодовых культур и экзотических фруктов. И именно здесь воплощались в жизнь самые передовые технологии в данной сфере. Предметом особой гордости любого зажиточного помещика было выращивание в усадебных оранжереях чего-то совершенно диковинного. «Высшим пилотажем» считалась подача на стол выращенных в поместье ананасов, цитрусовых, и, конечно, винограда!

Где же произрастала эта диковинная для холодных российских регионов культура! Разумеется, в оранжереях! Многочисленные архивные документы и мемуары рассказывают нам о том, что виноград выращивали при многих российских дворцах и усадьбах. Так, в петербургских газетах можно было встретить такое объявление: «В оранжереях Его Сиятельства гр. Орлова на бывшем Елагином острове продается зрелый виноград».

Виноград выращивали и в усадьбах, расположенных на территории современной Москвы. В имении Узкое семейство Трубецких организовало образцовое оранжерейное хозяйство. На столе владельцев усадьбы, помимо плодов померанцевых деревьев, регулярно появлялся сочный виноград. А в Царицыне существовала даже «Виноградная оранжерея». После революции она была сильно разрушена, но впоследствии восстановлена Музеем. Однако, не только в пышных имениях Москвы и Петербурга держали тепличные хозяйства. Экзотические фрукты выращивали в тамбовском имении Кариан, курской усадьбе Воробьевка и других поместьях.

Шли годы, совершенствовались технологии, появлялись специальные удобрения и качественные урывочные материалы. И вот, сегодня некоторые сорта винограда можно смело выращивать даже в Подмосковье! Но существует ли в Центральной России культура виноградарства? Разумеется! И сегодня я приглашаю вас совершить виртуальную экскурсию в образцовое хозяйство Олега и Елены Кулешовых, которое находится в селе Введенка Липецкой области.

Несколько лет назад я серьезно изменил свою жизнь, познакомившись с удивительными трудами Андрея Тимофеевича Болотова. Его долгая и интересная жизнь на лоне природы, достижения в области сельского хозяйства и помологии, настолько меня вдохновили, что я и сам стал увлекаться садоводством. А при знакомстве с семьей Кулешовых я в очередной раз убедился в мысли о том, что династии выдающихся садоводов живут и творят по сей день!

Хозяйство Кулешовых находится в селе Введенка, что всего в нескольких километрах от Липецка. Их угодья начинаются с пейзажного сада, в котором растут дивные цветы, хвойники и необычные кустарники. А затем, проходя вглубь сада, мы попадаем в необъятные просторы виноградников. Супруги увлекаются садоводством вот уже много лет. Постепенно выращивание цветов и плодовых растений стало главным и самым вдохновляющим делом их жизни. Сегодня на участке в половину гектара Олега и Елены Кулешовых произрастают более 200 сортов винограда: начиная от хорошо известных, заканчивая самыми диковинными. Супруги также выращивают на продажу саженцы цветов, в основном – пионов и ирисов. А недавно Кулешовы занялись виноделием. Продукция их домашней винодельни только начала набирать популярность, но уже получила множество положительных оценок российских сомелье.

Признаться честно, раньше я неоднократно бывал на экскурсиях по виноградным плантациям в Крыму, Турции и даже Италии. Но с таким удивительным разнообразием сортов я столкнулся здесь, в хозяйстве Кулешовых. Некоторые вкусовые ноты здешнего винограда кажутся чем-то совершенно фантастическим. Например, виноград со вкусом манго и клубники.

Предлагаю вам немного погулять по плантации и полюбоваться удивительным миром, созданным трудолюбивой семьей Кулешовых. А если вы – турист, и хотите посетить экскурсию с дегустацией винограда и вин, то вам нужно обратиться в «Центре развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Вы можете заказать саженцы винограда и цветов и при покупке получить подробную консультацию с подбором сортов и дальнейшим условиям выращивания культуры. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.

Друзья, а кто-нибудь из вас уже пробовал выращивать виноград на своих дачных участках? Хотели бы вы попасть на гастрономическую экскурсию по нескольким виноградным хозяйствам Липецкой области?




2. Приусадебный участок.


3.


4. Ежегодно выбрасывается более 20 сортов, проходит постоянное испытание новых.


5. С "Надежды Аксайской" можно снять 50 кг урожая.


6.


7. Зигерребе (Siegerrebe) - немецкий винный сорт винограда, очень раннего срока созревания.


8. Виноград "Подарок Несветая".


9.


10. "Пестрый".


11. Кагорный сорт "Красень" - технический, винный, без косточек.


12. Кишмиш "Юпитер" со вкусом манго.


13. "Юлиан".


14. "Красавчик".


15. Кроме экскурсии по винограднику можно организовать чаепитие и дегустацию.


16. Для крупной компании дегустацию можно сопроводить живой музыкой.


17. Но самое главное попробуйте авторское вино.


18. Без покупки не уехать, после этого дегустации вы не будете больше покупить "порошковое" вино в магазине.

Tags: Введенка, Виноградник Елены и Олега Кулешовых, Липецкая область, виноград, сады, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru январь 7, 18:15 6
Buy for 100 tokens
Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью. Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments