Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Городская усадьба Демидова в Гороховском переулке, Москва

Столица богата старинными городскими усадьбами и особняками. Но среди них есть и те памятники, которые представляют особую ценность – ведь в них несмотря ни на что сохранились уникальные старинные интерьеры! Увы, даже в Москве таких усадеб немного. Поэтому городской особняк Демидова в Гороховском переулке заслуживает детального рассмотрения. На него невозможно не обратить внимание! Он овладевает взглядом прохожего сразу. Особняк расположен в самом начале Гороховского переулка – там, где старинная улочка уходит вбок и позволяет путнику полюбоваться особняком со стороны Старой Басманной.

Сегодня усадьба Демидовых представляет собой трехэтажный особняк в классическом стиле с двумя флигелями. Но до революции она представляла собой настоящий оазис: с цветниками, парком, прудами, несколькими оранжереями, одна из которых полностью предназначалась для выращивания ананасов. Автором проекта усадьбы стал выдающийся русский зодчий Матвей Казаков. И несмотря на то, что усадьба несколько раз перестраивалась, исследователи творчества архитектора видят фирменный казаковский почерк благородном облике этого здания.

Отдельного внимания и восхищения заслуживают интерьеры усадьбы. В народе их часто называют «золотыми» - многочисленные элементы внутреннего декора помещений искусно отделаны сусальным золотом. А как хороши и поэтичны названия парадных комнат: Малиновая, Голубая и Изумрудная гостиные. Как этим драгоценным интерьерам удалось дойти до наших дней? Кем были самые известные владельцы усадьбы? В чем уникальность ее декора? И в каком техническом состоянии находится сейчас? Об этом и многом другом вы сможете узнать в рамках цикла лекций проекта «Усадьбы и особняки Москвы». Во время недавнего мониторинга команда проекта выявила более 1000 особняков в Центральном округе. В большинстве усадебных домов находятся коммерческие организации, в некоторых музеи, посольства, медицинские и административные учреждения, образовательные заведения. Усадьба Демидовых дошла до наших дней также и благодаря тому, что в ее стенах тоже расположилось знаменитое учреждение. Проект реализован Ассоциацией «НП «Русская усадьба» при поддержке Гранта Мэра Москвы. С расписанием лекций по усадьбам вы сможете ознакомиться на официальном сайте Ассоциации http://www.rususadba.ru/ru/home/.

Я же предлагаю вам ознакомиться с фотографиями интерьеров усадьбы Демидовых и насладиться их красотой. Были в этом прекрасном особняке? Какая гостиная произвела на вас наибольшее впечатление?




2. С XIX века в особняке внутри находится Московский государственный университет геодезии и картографии. На фасаде также размещено название советского времени и советский герб.



3. Круглая столовая. В центральной части второго этажа расположен большой круглый зал (диаметр 6 м), который служил столовой и был удобно связан со всеми помещениями дома. Периметр зала разделён сдвоенными пилястрами ионического ордена на 8 простенков с вкомпоноваными окнами, дверьми и печными нишами. Лёгкий карниз отделяет стены от плоского зеркального свода с небольшой падугой(плавный переход от стены к поверхности потолка). Круглая столовая расположена по оси дома и сообщается с центральной гостиной.


4. Первым Демидовым в этих владениях был отец Ивана Ивановича, Иван Никитич Демидов. Ему усадьба досталась от А. Гурьева и представляла собой небольшие каменные палаты с одноэтажным строением по линии переулка. Эти постройки были включены в казаковский дом. Первый Демидов добавил регулярный парк и оранжереи.


5. Голубая гостиная. Эта комната занимает центральное место по фасаду и выходит тремя окнами-дверьми на балкон. В этой гостиной за исключением декоративных композиций расположенных над дверьми (дюседепортов) позолоченных элементов немного.


6. Главной особенностью комнаты являются три одинаковых архитектурно оформленных проёма (портала), два из которых относятся к анфиладе (в столовую и малиновую гостиную).Дверные полотна здесь открывались во внутрь комнаты и рисунок их профилей был схож с рисунком дверей столовой, что художественно объединяет эти две смежные комнаты, различные по характеру архитектуры.

Девяносто процентов инструментальной коллекции музея являются памятниками науки и техники I категории, каждый из них - это революционный шаг в развитии мирового научного инструментоведения. Все они выполнены вручную известными русскими и зарубежными мастерами из ценных металлов, эстетически неповторимы и поэтому представляют собой произведения искусства.

Астрономическая коллекция состоит из собрания коллекций астролябий, квадрантов, секстантов, астрономических универсалов, вертикальных кругов, хронометров и т.д.
Геодезическая коллекция состоит из коллекций теодолитов, нивелиров, кипрегелей, эккеров, буссолей, гониометров, эклиметров. 

Небольшая, но уникальная коллекция старинных карт и атласов заслуживает высокой оценки современных специалистов. Здесь представлены основные этапы развития отечественной картографии в сочетании с некоторыми образцами зарубежной картографии.

Коллекция охватывает широкий исторический диапазон с XVIII по середину XX в. В их числе ставшие библиографической редкостью парижское воспроизведение карт Птолемея 1867 г., Атлас Ремезова 1882 г., все четыре выпуска изданий древнейших карт России В.Кордта, Мировой атлас 1760 г. Географического Департамента Академии наук, рукописный атлас Грибовского 1843 г. Музей обладает хорошей подборкой русских учебных атласов XIX в.

7. Большой геодезический зал. Университет обладает богатейшей коллекцией старинных геодезических инструментов, атласов и карт.


8. Малый геодезический зал.


9. Анфилада "Золотых комнат" Демидовых.


10. Изумрудная гостиная (спальня). В правой части дома анфиладу завершает роскошно декорированная спальня. Не смотря на небольшие размеры спальни, Казаков сохранил общие для анфилады большие размеры дверных проёмов (порталов).



11. Карниз и плафон спальни сплошь покрыты орнаментом и живописью. Многокрасочный овальный венок из садовых и полевых цветов – роз, нарциссов, васильков, тюльпанов и лилий – на фоне светло-голубого неба занимает центр плафона.


12. Орнамент вокруг венка создаёт переход от овала к карнизу. Небольшая разница в длинах сторон комнаты позволяет придать более мягкую овальную форму венку плафона миниатюрной спальни.


13. Новым декоративным мотивом в резных щитах спальни служат  лёгкие облачка с голубками в обрамлении драпировок, вносят черту интимности  в нарядный облик комнаты. Не только дверные обрамления, но и почти вся поверхность стен спальни украшена резьбой.


14.


15. Малиновая гостиная самая большая из сохранившихся комнат анфилады, она отделана изысканнее и богаче. Глубокие дверные проёмы и оконные ниши во всю толщину стены украшены золочёной резьбой. Особый уют комнате придаёт белый мраморный камин с зеркалом в деревянной раме с тонкими резными колонками.



16. Общий колорит комнаты создаётся  из трёх основных цветов:

Белого цвета -  в карнизе, плафоне, мраморе камина и фоне резьбы;
Золота – в резьбе;
Темно-красного цвета – штофная обивка стен.

Такое же сочетание прослеживается в и в сохранившейся меблировке комнаты  - экране камина, подзеркальниках, креслах с золочёной резьбой на белом фоне и темно-красным штофным шёлком.

Во внутренних углах комнаты расположены печи светлого искусственного мрамора. Их вогнутая поверхность, также как обрамление дверей и зеркал занимает всю высоту комнаты.



17. Паркетные полы набирались на  щитах таким образом, чтобы при сборке на месте получался бы цельный узор. Наборный паркет геометрического рисунка с круглой розеткой в центре гостиной выполнен из серого дуба, мореного дуба и берёзы.


18. Дом, выстроенный Казаковым, отличался от нынешнего парадным въездом в усадьбу: он представлял собой проездную арку в центре дома.


19. Сейчас из нее сделаны парадный вход и вестибюль.


Источники:

http://demidovj.narod.ru/index.html

https://um.mos.ru/houses/demidovskiy_dvorets

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Демидова_в_Гороховском_переулке

http://www.museum.ru/M560

https://bdb-2000.livejournal.com/65362.html

https://cr2.livejournal.com/756906.html

https://il-ducess.livejournal.com/440751.html

https://vladimirkrym.livejournal.com/3080812.html


Tags: Гороховский переулок, Демидовы, М.Ф. Казаков, Москва, Московский государственный университет г, интерьеры, классицизм, усадьба Демидовых
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo vadimrazumov.ru october 6, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments