Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Пензенской области.

Сегодня мы рассматриваем объекты в совершенно уникальном регионе. Пензенская область примечательна многими достижениями и заслугами. Но, дерзну заметить, что главное ее культурное сокровище – это усадьбы! Вот уж действительно – Достояние: с большой буквы! Усадьбы Пензенской области прочно вплетены в культурный код нашей страны, ими буквально пронизано несколько направлений искусства: живопись, литература, музыка. Одна только Зубриловка пополнила сокровищницу нашей культуры наравне с такими выдающимися усадьбами, как Абрамцево и Поленово. Немногим известно о том, что Пензенской области мог бы жить наследник Российского престола. И, вероятно, если бы не страшные события революции, он однажды поселился бы здесь. А соседние усадьбы стали местом для проживания видных государственных соратников и вельмож. А сколько в этом регионе малоизвестных, но невероятно красивых усадеб!

Мы рады сообщить, что в проект «Усадебное достояние РФ» вошло 7 пензенских усадеб. Это: усадьба Зубриловка, Воейковский дворец, усадьба Араповых, усадьба Шуваловых в с.Нижний Шкафт, главный дом усадьбы Анненково, усадебный дом в селе Поим и усадебный дом княгини Долгоруковой в селе Липовка. В проект также вошел и удивительно радостный пример начала возрождения усадьбы частным лицом. Речь идет о самой усадьбе Надеждино!

Я же напомню о том, что в Пензенской области есть еще один интереснейший и уникальный в своем роде пример возрождения старинной усадьбы. Вот уже на протяжении многих лет усадьбы Рихтер в Старой Потловке и единственный в мире храм святой Аллы Готской восстанавливает группа волонтеров под руководством Александра Мраморнова. Подписывайтесь на группу активистов, чтобы быть в курсе всех событий в усадьбе https://vk.com/m.alla.church

В регионе также действует другое объединение энтузиастов, занимающихся спасением усадебного наследия. Команда проекта «По следам забытых усадеб» под руководством Максима Костюшина проводит на территории усадеб субботники, разрешенные противоаварийные работы, организует образовательные и культурные мероприятия. С недавних пор пензенские активисты присоединились к нашим проектам в рамках движения «Усадебные волонтеры». А в их группе ВКонтакте вы сможете узнать много интересной и полезной информации по усадьбам региона https://vk.com/usadby58

А сейчас я предлагаю вернуться к списку усадеб, предложенных руководством региона для включения в проект «Усадебное достояние РФ». Знакомы ли вам эти усадьбы? Как вы думаете, какой из этих объектов обладает наибольшей инвестиционной привлекательностью? Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнйшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.



Усадьба Зубриловка.

Думаю, эта достопримечательность не нуждается в дополнительном представлении. Ведь она известна каждому, кто интересуется темой усадебной культуры. Это роскошное имение принадлежала представителям знаменитого рода Голицыных. Здесь писал свои известнейшие картины художник Борисов-Мусатов, гостил баснописец Крылов и многие выдающиеся личности позапрошлого века. Усадьба представляет собой выдающийся памятник эпохи классицизма – один из самых эффектных и гармоничных не только в Пензенской области, но и во всей России! К сожалению, разорение усадьбы началось еще в далеком 1905 году. В советские годы она использовалась как противотуберкулезный диспансер, в впоследствии – долгие годы пустовала. В наши дни усадьбу неоднократно хотели восстановить. Но, увы, каких-либо существенных результатов в этом вопросе достигнуть так и не удалось. Сейчас усадьба пустует и увы, подвергается разрушению. Этот объект просто обязан быть спасенным! Для инвестора в Зубриловке открывается очень много возможностей. Однако, самый главный потенциал этой усадьбы кроется в ее колоссальной культурной ценности. Создание масштабного центра туризма и культуры было бы очень «к лицу» этой удивительной усадьбе.

2.


3.


4.


5.


6.


Воейковский дворец в Каменке.

Сейчас трудно представить то, что это удивительное место задумывалось как дворец в прямом смысле этого слова. И предназначалось оно для отдыха и проживания цесаревича Алексея, сына последнего русского императора Николая Второго. Он был построен по инициативе крестного цесаревича – Владимиром Николаевичем Воейковым. Здесь находился источник целебных минеральных вод. Владимир Николаевич хотел, чтобы свое пребывание в усадьбе его венценосный крестник совмещал с оздоровлением. Но, увы, его замыслы рухнули, обернувшись не только личной трагедией, но и крахом целой империи. Дворец был построен, но, фактически, так и не стал жилым. В советские годы эффектный усадебный комплекс в стиле неоклассицизма использовался в качестве профилактория. Сегодня дом в полуразрушенном состоянии находится на балансе Министерства Обороны. Однако, усадьбы остро нуждается в новом собственнике. Воейковский дворец находится вблизи от крупного населенного пункта. Дворец расположен на возвышенности. Его окружают сохранившиеся хозпостройки и некоторое количество советских строений. Сохранился красивый парк с перепадами и старинными деревьями. Статус усадьбы и ее исторический замысел предполагают скорейшее возрождение усадьбы. Возможно, инвестору будет интересно открыть здесь образовательный, оздоровительный или духовно-просветительский центр.

7.


8.


9.


10.


11.


Усадьба в селе Проказна до революции принадлежала представителям нескольких известных дворянских фамилий: Трубецким и Араповым. До революции здесь находился масштабный усадебный комплекс с главным домом, парком и хозпостройками. К сожалению, в советские годы главный дом усадьбы был перестроен и обезличен. Некоторое время в усадьбе функционировал интернат, а затем – школа. Усадьба находится на окраине села, окруженная древесными насаждениями – остатками усадебного парка. Объект может быть рассмотрен инвесторами как место для создание загородного отеля или туристического центра.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


Усадьба графа Шувалова в селе Нижний Шкафт. Удивительное по своему расположению место! Настоящая находка для тех инвесторов, которые хотят открыть оздоровительный центр или эко-отель. Село Нижний Шкафт расположено в Никольском районе Пензенской области. Эта местность скорее напоминает Алтай, чем Поволжье. Овраги, холмы, непроходимые леса и свежайший воздух – это настоящий курорт под открытым небом. В селе сохранился главный дом усадьбы, а также – остатки старинного парка, липовые аллеи, вековой дуб. Здание крепкое, симпатичное и не требует колоссальных вложений.

18.


19.


20.


21.


22.


23.

Постройки, некогда входящие в состав усадьбы Шереметевых, находятся в старинном селе Поим.

Здесь сохранилось множество красивых купеческих домов, несколько храмов. Село расположено в нескольких километрах от города Белинский и музея-заповедника «Тарханы». Впрочем, село интересно и само по себе – оно имеет большой туристический потенциал. Некоторое время здесь находилась больница. Постройки в стиле позднего классицизма представляют собой единый комплекс и после восстановления могут стать достойным центром для приема туристов.

24.


25.


26.


27.


28.


Усадебный дом княгини Долгоруковой в селе Липовка.

Этот объект не на слуху у туристов. Но это весьма несправедливо. Ведь некогда здесь находилась не только красивая усадьба известного дворянского рода, но и процветающее хозяйство с несколькими видами производств. В усадебный комплекс также входили храм, парк и система прудов. До наших дней в усадьбе сохранился главный дом в классическом стиле с флигелями. Постройка хоть и руинированная, но довольно крепкая и красивая. Может быть интересна не только как объект туристического показа, но и частная резиденция с историей.

29.


30.


31.


32.


33.


34.


Ну и, наконец, чудесный пример начавшегося возрождения.

Бывшая усадьба Куракиных – Надеждино, наряду с Зубриловкой, считается главным архитектурным «бриллиантом» Пензенской области. Огромный усадебный комплекс раскинулся на высоком берегу реки и обустроен в стиле классицизма, в духе английских усадеб. Ряд исследователей считают, что автором проекта усадебного комплекса в Надеждино мог быть сам Джакомо Кваренги, который также проектировал вторую куракинскую усадьбу Степановское-Волосово в Тверской области. Надеждино начало ветшать еще до революции. А в последующие годы эта усадьба, увы, постепенно превращалась в руины. Так было до недавнего времени. Но Надеждино невероятно повезло! Усадьбу начал восстанавливать местный инвестор. Всего за несколько лет новые собственники усадьбы создали проект реставрации поместья, построили гостевой дом, привели в порядок парк, соорудили живописную набережную и законсервировали главный усадебный дом. Ожидается, что в этом году уже начнется реставрация одного из усадебных флигелей. А пока здесь принимают туристов, проводят мероприятия и продают красивую сувенирную продукцию. Удивительно радостный, вдохновляющий пример! О нем я обязательно расскажу вам подробнее в рамках отдельного материала.

35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Tags: Зубриловка, Каменка, Липовка Долгоруковой, Надеждино, Нижний Шкафт, Пензенская область, Поим, Проказна, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “усадебноедостояние.рф” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment