Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Костромской области.

Костромская область – настоящая колыбель русской культуры! Старинная Кострома входит в «Золотое кольцо» России и славится своей уникальной степенью сохранности исторической застройки. Город, которым хочется восхищаться! Регион, в который хочется возвращаться снова и снова!

В Костромской области находится несколько очень красивых и знаковых усадебных комплексов. Но на сегодняшний день в проект «Усадебное достояние РФ» были включены три объекта: одна усадьба требует скорейшего спасения, а другая – представляет собой позитивный пример и постепенно возрождается, а третья – уже восстановлена и радует глаз туристов со всего мира. Речь идет об усадьбе Денисово, имении Богданово-Витово и прекрасном тереме в Асташово. О последней у меня уже есть пост. А о Богданово-Витово я обязательно расскажу вам скоро. Предлагаю перенестись в Костромскую область и поближе познакомиться с нашими объектами!

Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнйшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.



Усадьба Денисово.

Эффектнейший образец усадебной архитектуры позднего классицизма. Своего расцвета усадьба достигла при династии Зюзиных. Именно при них был построен барский дом-особняк, дошедший до наших дней. К сожалению, его интерьеры были полностью утрачены. Однако, сам главный дом еще достаточно крепкий и представляет собой огромную ценность для всякого любителя старины. Трехэтажный дом украшает богатый лепной декор, который достаточно неплохо сохранился – несмотря на активные «старания» местных вандалов. До революции усадьбу окружал обширный парк. В наши дни, к сожалению, одна из его частей была застроена частными домами. Но с одной стороны усадьбу все же окружает парковое пространство. К парадному фасаду особняка почти вплотную подходит небольшая липовая аллея. За ней находится небольшое поле. От усадебного дома открываются живописные виды на костромские просторы. Стоит отметить и то, что усадьба находится всего в нескольких километрах от областного центра. В перспективе усадьба Денисово могла бы стать прекрасным местом для создания на ее базе культурного, рекреационного или туристического центра. Красота и сохранность усадьбы – залог ее высокой инвестиционной привлекательности.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Усадьба Богданово-Витово.

Перед вами – одна из немногих загородных усадеб России, главный дом которой был построен в стиле «модерн» и сохранился до наших дней. Имение Богданово-Витово – совершенно потрясающий образец не только архитектуры, но и ландшафтно-паркового искусства. Усадьба расположена на высоком берегу Волги – так, что водные просторы будто бы «окутывают» усадебный парк. В усадьбе сохранилось несколько хозяйственных построек, включая «дом охотника» и здание электростанции, эффектные въездные ворота, большая часть старинного парка, пруд. Из-за отсутствия бережной эксплуатации в советские годы, новое тысячелетие усадьба встретила в аварийном состоянии. В начале двухтысячных руководство региона передало усадьбу в частные руки. На сегодняшний день ее развитием и восстановлением занимается группа инвесторов. Меценаты привели в порядок усадебный парк, восстановили ворота, охотничий домик и несколько хозяйственных построек, провели первичные реставрационные и противоаварийные работы на главном доме. Продолжаются работы по реставрации главного дома. Но уже сейчас туристы могут погостить в усадьбе, предварительно арендовав один из гостевых домов.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Усадьба Асташово.

Есть в Костромской области настоящий расписной терем! Это усадьба Асташово, которая находится среди непроходимых лесов Чухломского района. Когда-то он принадлежал зажиточному крестьянину Мартьяну Сазонову. Он построил этот терем со всеми сопутствующими хозяйственными постройками для своей юной жены. Усадебный дом был выполнен в причудливом неорусском стиле с использованием национальных элементов декора. Получился настоящий сказочный терем – впрочем, именно так и называют усадьбу в Асташово современные туристы. В советские годы эту хрупкую деревянную конструкцию постигло постепенное забвение. И лишь в наши дни, благодаря титаническим трудам и огромным финансовым вложениям предпринимателя Андрея Павличенкова, терем был восстановлен. Это пример ювелирной работы реставраторов, специализирующихся на восстановлении деревянных памятников! Сегодня сказочный терем в Асташово работает и как отель, и как отдельная туристическая достопримечательность, площадка для проведения мероприятий.

17.


18.

Tags: Асташово, Богданово-Витово, Денисово, Костромская область, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф
Subscribe

Posts from This Journal “усадебноедостояние.рф” Tag

promo vadimrazumov.ru july 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments