Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Тамбовской области.

Продолжаем знакомиться с усадьбами, вошедшими в федеральный проект «Усадебное достояние РФ», реализуемый при подержке Фонда президентских грантов. На очереди – объекты в Тамбовской области. Усадьбы этого региона – настоящая плеяда звезд! Все выбранные объекты являются выдающимися по разным параметрам: некоторые из них обладают уникальными архитектурными особенностями, а некоторые – тесно связаны с именами самых известных личностей в истории нашей страны. Объединяет усадьбы одно – все они нуждаются в инвестициях и скорейшем спасении. За последние годы в Тамбовской области было успешно реализовано несколько проектов по возрождению усадеб при участии государства. В первую очередь, это касается двух объектов, связанных с династией Асеевых: великолепным особняком в Тамбове, построенным Львом Кекушевым, и усадьбой в Рассказово. Очевидно, что настала очередь для реализации ярких проектов с участием частных инвестиций.

Инвесторам предлагают присмотреться к шести красивейшим усадьбам. Возглавляет этот список умопомрачительная по красоте усадьба Снежкова под Мичуринском. Помню, какой ажиотаж она вызвала в свое время под комментариями! Инвесторам также предлагают стать владельцами усадьбы выдающегося русского адвоката Федора Никифоровича Плевако в селе Вишневое, великолепной усадьбы Воронцовых-Дашковых в Новотомниково и имения Чичериных «Караул». В этих усадьбах до наших дней в разной степени сохранности дошли главные дома, хозпостройки и парки. В проект также включены два культовых «поэтических» объекта – усадьба Знаменское-Кариан и имение Мара. В усадьбе Кариан родилась и прожила первый год своей жизни Наталья Николаевна Гончарова – супруга Пушкина. Марой владел род Баратынских, а знаменитый поэт Евгений Баратынский адресовал родовому гнезду множество теплых строк. В главном доме усадьбы Знаменское сейчас находятся несколько учреждений, включая небольшую музейную экспозицию. А в старинном парке с протяженной дубовой аллеей ежегодно проходит фестиваль подснежников. Но несмотря на это усадьба нуждается в дополнительном финансировании – нужно развивать музей, поддерживать дом с парком и восстанавливать хозяйственные постройки. В Маре же в заросшем виде сохранился парк усадьбы Баратынских, но о месте дома и усадебного храма напоминает лишь восстановленный местными властями и краеведами некрополь династии.

Давайте познакомимся с этими объектами подробнее. И, конечно, я хочу задать вам традиционный вопрос. Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность предложенных объектов?




Усадьба Снежкова.

На сегодняшний день эта усадьба, которой некоторое время владел сам Мичурин, входит в число самых эффектных дворянских гнезд Черноземья. Ее территория практически не тронута современной застройкой. Сохранились старинные аллеи, эффектный главный дом, потрясающая воображение лестница к реке. После реставрации усадьба могла бы стать бутик-отелем или первоклассной площадкой для проведения мероприятий. Единственный минус объекта – его близость к аварийным и ветхим домам.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



Усадьба Плевако.

Здесь, в Тамбовской области, находились земли выдающегося русского юриста Федора Плевако. В небольшом селе Вишневое сохранились некоторые фрагменты его классической усадьба – небольшой, но добротный дом, а также – заросший парк с прудами и богатой растительностью. Краеведы и местные власти неоднократно поднимали вопрос о скорейшем восстановлении усадьбы. Однако, на это пока не нашлось средств. В идеале, тамбовчане хотели бы видеть в усадьбе учебный центр или музей, посвященный гению Федора Плевако, о котором в своих произведениях писал сам Достоевский.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


Усадьба Новотомниково принадлежала известнейшему дворянскому роду Воронцовых-Дашковых. В усадьбе сохранился главный дом, построенный до революции по проекту архитектора Н.В. Султанова. Отдельного внимания в Новотомниково заслуживает прекрасный парк. Главной и самой удивительной его особенностью является расположение аллей и водных проток, образующих парк в виде огромной схемы составляющей графский вензель – ГВД (граф Воронцов-Дашков). Предметом отдельной гордости Новотомниково являлся один из крупнейших в стране конезаводов. Еще до реконструкции в усадьбе разводили рысаков знаменитой орловской породы. Считается, что именно этот конезавод Конезавод сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Сейчас здесь продолжают разводить рысаков редкой породы, однако конезавод остро нуждается в дополнительном финансировании. В последние годы финансовый вопрос стоит особенно остро. Новотомниково могло бы стать прекрасным центром активного отдыха с отелем, рестораном, музеем и центром верховой езды.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Усадьба Чичериных «Караул».

В этом обширном дворянском имении родился известный революционер Георгий Чичерин. До революции усадьба Караул входила в чисто самых богатых и процветающих усадеб Тамбовской области. Сохранившийся конный двор усадьбы был построен по проекту брата писателя Евгения Баратынского, а купол Свято-Троицкого храма, который в настоящее время восстанавливается, по некоторым данным, расписывал сам Васнецов. Частично дошел до наших дней усадебный парк, хозяйственные постройки и флигели дома. Однако, сам дом является камнем преткновения между государством, общественниками и предыдущим собственником усадьбы. Он был фактически построен заново с использованием современных материалов, что, безусловно, сказалось на его облике. Новому собственнику потребуется согласовать с руководством региона дальнейшую тактику по реставрации и приспособлению усадебного дома. В остальном, Караул – крайне живописное и приятное место, которое может стать важной туристической точкой на карте России.

27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


Усадьба Кариан расположена в поселке Знаменка - административном центре одноименного района Московской области. Эта усадьба входит в плеяду «пушкинских» мест России. Ведь именно здесь, в сохранившемся до наших дней усадебном доме, родилась супруга поэта – Натали Гончарова. Здесь же она провела первый год своей жизни. В усадьба сохранился главный дом, в котором сейчас находится музей и несколько учреждений. К сожалению, площадь сзади дома застроена современными постройками. Но в Знаменке сохранился замечательный парк, который недавно был благоустроен. Каждый год здесь проходит крупнейший в Черноземье праздник подснежников. Примечательно, что до наших дней на территории бывшей усадьбы Кариан сохранились и несколько хозяйственных построек. В наши дни они могут быть использованы инвестором для открытия небольшого отеля или кафе для туристов. Ведь это удивительное место действительно является пунктом регулярного «паломничества» туристических групп.

37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


Усадьба Мара известна каждому ценителю русской поэзии. Ведь это место связано с жизнью и творчеством поэта Евгения Баратынского. На протяжении многих десятилетий род Баратынских владел этой тамбовской усадьбой. Когда-то здесь находились одноэтажный дом, храм, обширный парк, пруды, знаменитый павильон «Грот». К сожалению, на сегодняшний день большая часть усадьбы была утрачена. Сохранился лишь парк и восстановленный недавно некрополь Баратынских. Уникальный исторический и культурный потенциал этого места может привлечь инвестора, который мог бы сохранить старинный парк и создать вокруг него туристическую инфраструктуру.

47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


И примеры возрожденных усадеб.

Рассказово Асеевых.


54.


55.


56.


Усадьба Асеевых в Тамбове.

57.


58.


59.


60.


61.

Tags: Асеевы, Знаменское-Кариан, Караул, Мара, Новотомниково, Рассказово, Тамбовская область, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, усадьба Плевако, усадьба Снежкова
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбовская область” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments