Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Тульской области.

Тульская область занимает лидирующие строчки в числе самых «усадебных» регионов России. Богородицкий дворец-музей и парк, Ясная Поляна, Дворяниново, Поленово – эти достопримечательные места не нуждаются в дополнительном представлении. Помимо всемирно известных музеев-усадеб, в Тульской области также действуют камерные музейные экспозиции, размещенные в усадебных домах: краеведческий музей – в алексинской усадьбе Маслова, музей Хомякова – в усадьбе Богучарово, «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» - в Дубне. Все эти объекты были восстановлены местными властями при участии федерального и регионального финансирования. Как вы понимаете, это отдельная категория возрождённых усадеб.

Мы же поговорим о тех усадьбах, которые нуждаются в финансировании частных инвесторов или восстанавливаются частными лицами. Руководство Тульской области на данном этапе включило в проект «Усадебное достояние РФ» три объекта: усадьбу Хрусловка, усадьбу Колосово и усадьбу Урусово. В регионе также есть весьма показательный и интересный пример возрождения усадьбы – имение Федяшево. Вот уже несколько лет оно постепенно возрождается усилиями НП «Русская усадьба» путем привлечения нескольких потоков финансирования. Давайте же подробно рассмотрим усадьбы, включенные в проект. Как вы думаете, у какой из этих усадеб первой получится обрести нового владельца?

Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнйшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.



Усадьба фон Мекк (Хрусловка).

Прекрасный главный дом этой усадьбы очень похож на средневековый загадочный замок. Когда-то им владела династия железнодорожных магнатов фон Мекк. Но сейчас здесь царит пустота и запустение. Недавно в Тульской области закончился судебный процесс, который признал, что последний собственник объекта не исполнял обязательств по его охране. Теперь усадьба вновь находится в распоряжении Тульской области и ждёт заботливого хозяина. Объект расположен недалеко от федеральной трассы «М-4» и старинного города Венева, который активно возрождается и с каждым годом привлекает все больше туристов. Прекрасный объект во многих отношениях!

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Усадьба Колосово.

Имение расположено в Алексинском районе Тульской области. До революции его владельцами были представители известных династий: Чертковых и Пасхаловых. Сперва усадебный дом представлял собой классический ампирный особняк, а затем он был капитально перестроен и приобрёл облик готического замка. В советские годы особняк использовался в различных целях, но, увы, не по назначению. На сегодняшний день усадебный дом в Колосово частично руинирован, но, несмотря на это, не утрачивает своей загадочной красоты. Усадьбу окружает прекрасный парк с плодовым садом и прудом. Рядом находится одна из старейших в России метеорологических станций. К судьбе усадьбы неравнодушны волонтеры и местные жители. С каждым годом к ней растет интерес туристов со всей страны. Романтический «замок» мог бы стать красивым отелем или учебным центром.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Усадьба Урусово в Веневском районе Тульской области.

Когда-то в Тульской губернии было два дворянских поместья, которые сравнивали с самыми роскошными дворцами мира: «Тульский Петергоф» - в Богородицке, и «Веневский Парнас» - в Урусово. В истории здешних мест перекликается слава многих видных фамилий: Кампанари, Белосельских-Белозерских, Волконских. Здесь был огромный дворец с парком, прудами и усадебными службами. Однако, после революции усадьба превратилась в руины. Осталось всего несколько свидетелей исторических событий, происходивших здесь до 1917 года: руины дома, заросший парк, остатки прудов и храм Михаила Архангела, построенный в 1904 году. Усадьба сохранила красоту и свою старинную планировочную структуру. Главный усадебный дом подлежит восстановлению. Близость к Веневу и федеральной трассе «М-4» добавляют усадьбе баллы к ее инвестиционной привлекательности.

16.


17.


18.


19.


И, наконец – счастливый пример выражающейся усадьбы.

Федяшево - усадьба с 500-летней историей, известна с середины XVI века. Среди владельцев усадьбы были незаурядные личности: Н.И. Гартунг – генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, его сын Л.Н. Гартунг - крупный специалист по разведению русской рысистой породы, его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого благодаря своей «андалузской» красоте, и другие не менее яркие люди.

В усадебный ансамбль входит главный дом в стиле классицизма 1830-х годов и обширный липовый парк с прудом – великолепный образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Усадьба долгое время была заброшена. Но с 2018 года Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» ведѐт большой проект "Возрождение усадьбы Федяшево" Здесь регулярно проходят субботники, лекции, образовательные проекты и экскурсии. Участникам команды НП «Русская усадьба» удалось существенно расчистить усадебный парк, привести в порядок старинные деревья, подготовить к реставрации главный дом и начать работу над проектом возрождения усадьбы.

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Tags: Колосово, Тульская область, Урусово, Федяшево, Хрусловка, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, фон Мекк
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments