Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Орловской области.

Недавно мы с вами говорили о перспективных для инвестиций усадьбах, находящихся в Воронежской области. Настало время перенестись в Орловскую область. К сожалению, усадьбы этого региона тоже обделены вниманием туристов, но представляют собой огромную ценность. Руководство региона включило в проект «Усадебное достояние РФ» 5 объектов: усадьбы Войново, Шатиловскую сельскохозяйственную опытную станцию, комплекс построек Сабуровской крепости, парк бывшего имения Кантемира в г. Дмитровск, а также – городскую усадьбу Клейна, расположенную в самом центре Орла.

С удовольствием покажу вам эти объекты и расскажу, чем они могут быть интересны для потенциальных инвесторов. А здесь отмечу лишь только то, что усадьба Войново занимает в моем сердце особое место. Она станет мощнейшим источником вдохновения для всех любителей красивых парков. Ведь здесь, по моему мнению, находится одна из самых красивых сохранившихся усадебных беседок в стране и огромные, тенистые аллеи старых лип. Такой роскоши уже почти не осталось в Подмосковье, но она сохранилась здесь! И ждет, когда и на ее долю выпадет счастливый случай. Друзья, знакомы ли эти объекты вам? Как вы оцениваете привлекательность усадеб Орловской области?

Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнйшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.



Усадьба Кантемиров в Дмитровске.

К сожалению, от некогда обширного имения здесь остался лишь старинный парк, обнесенный мощной оградой с причудливыми башенками. Сохранность и протяженность этой ограды впечатляет и не имеет аналогов в Центральной России! В настоящее время усадьба преобразована в городской парк культуры и отдыха. Но ухаживать за таким объемом старинных деревьев весьма тяжело. Поэтому усадьба может быть рассмотрена потенциальным меценатом в качестве места, рядом с которым можно открыть мини-отель, ресторанчик, небольшие городские точки питания. И, конечно, как зону для реализации социальных проектов, направленных на сохранение красивого исторического места.

2.


3.


4.


5.


Усадьба Клейна, г. Орел.

Это бывшее здание усадьбы Клейна, которое находится в самом сердце города, на улице Октябрьская. Сейчас старинный особняк используется как столовая, обслуживающая соседнее учебное заведение. Интерьеры дома, увы, не сохранились. Но его благородный внешний облик и сохранившийся декор фасадов привлекают внимание туристов и жителей города. Дом соседствует с Литературным музеем Лескова и основными городскими достопримечательностями. Инвестору нужно будет осуществить работы по восстановлению фасадов и реставрации фрагментов лепнины, а также - выполнить перепланировку здания. Это ли не идеальное место для ресторана или арт-отеля?

6.


7.


8.


9.


Войново.

Находится всего в нескольких километрах от Орла. До революции это прекрасное дворянское имение принадлежало Новосильцевым, а в советские годы здесь располагался санаторий. Здесь сохранился одноэтажный главный дом, который несколько раз перестраивался. В полуруинированном виде дошел до наших дней и милый деревянный домик в неорусском стиле. Хозяйственные постройки усадьбы также дошли до нас в разной степени сохранности. Когда-то в имении Новосильцевых были каскады прудов. Однако, сейчас они значительно обмелели и заросли. Что, однако, не отменяет возможности их полного восстановления. Но главным сокровищем усадьбы поистине можно считать ее парк: старинный, масштабный, с протяженными аллеями из высоких лип. Уникальная степень сохранности и совершенное очарование старины. На пересечении нескольких аллей можно увидеть старинную беседку-ротонду. Она, хоть и имеет некоторую степень разрушения, но все же представляет собой огромную ценность. Ведь подобных беседок в заброшенных усадьбах почти не осталось! Усадьба Новосильцевых – это уникальный историко-парковый ансамбль, который может быть приспособлен как под отель, так и под базу отдыха, оздоровительный, образовательный или туристический центр. Без малейшего преувеличения скажу, что здесь находится один из самых красивых старинных парков в России! Объект – настоящее сокровище для истинных ценителей.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Сабуровская крепость.

Эта грандиозная постройка, стилизованная под средневековую крепость, до революции являлась усадьбой дворян Каменских. Здесь сохранились «крепостные стены», причудливые башенки, здание бывшего театра и полуразрушенный храм Михаила Архангела. Облик усадьбы Сабурово сильно отличается от большинства усадеб России, что наделяет ее абсолютной уникальностью. При грамотной концепции это место может превратиться в не имеющий аналогов природный парк культуры или историко-туристический центр. Этот объект будет интересен даже тем инвесторам, которые раньше не связывали свою деятельность с усадьбами в силу «типичности» последних и нежелания реставрировать усадебный дом.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


Шатиловка.

Этот объект важно не путать в усадьбой Шатиловых в Моховом! Шатилово, вошедшее в наш проект, находится в Новодеревеньковском районе Орловской области. И известно оно благодаря функционированию здесь уникальной в своем роде Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, организованной в 1896 году на базе имения Шатиловых. На протяжении многих лет Станция является важным центром земледелия и агропроизводства. Функционирует она и сейчас. До революции в Шатилово были выстроены несколько интересных построек. Некоторые из них используются под нужды станции и музея, а некоторые – пустуют. Потенциальный инвестор может ознакомиться с этими постройками и использовать их в бизнес-целях. Например, организовать рядом со всемирно известной станцией свой собственный питомник или иное сельхозпроизводство.

23.


24.


25.


26.


27.


Tags: Войново, Дмитровск, Орел, Орловская область, Сабурово, Шатиловка, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, усадьба Кантемиров, усадьба Клейна в Орле, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Орловская область” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments