Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Воронежской области.

Так уж получилось, что со многими усадьбами Воронежской области я познакомился только сейчас, во время работы над проектом «Усадебное достояние РФ». Что можно сказать об этих объектах? К своему стыду, я совершенно однозначно их недооценивал. Воронежские усадьбы всегда казались мне неким «последним рубежом» усадебной культуры на юге нашей страны. Они больше ассоциировались с доходными хозяйствами, нежели с эстетической составляющей. Это предубеждение формировали и репортажи коллег, снимающих, в основном, усадебные дома. Но на деле все оказалось совершенно иначе.

Друзья, архитектура этих объектов действительно вторична. Но парки…такую красоту, сохранность и нетронутость современной застройкой редко встретишь даже в тех регионах, где усадебная культура всегда была представлена очень широко!

Воронежская область включила в проект «Усадебное достояние РФ» три усадьбы: одну возрождённую, и две – остро нуждающиеся в поиске собственника. Прекрасным примером возрождения усадеб стала усадьба Репное, которая принадлежала семейству Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. Она была полностью отреставрирована группой меценатов по инициативе руководства региона.

Своего шанса на вторую жизнь ждут и две другие, не менее замечательные усадьбы – дача Башкирцевых и бывшее имение Эртелей. Обе усадьбы окружены роскошными, хорошо сохранившимися усадебными парками с бесконечно длинными липовыми аллеями. Примечательно, что территории двух усадеб не пострадали от стихийной застройки и по сей день являются цельными. Усадебные дома находятся в состоянии умеренной аварийности, но полностью подлежат восстановлению. Оба усадебных дома имеют сравнительно небольшой объем. Их внешний облик может быть интересно представлен в рамках проекта реставрации.

Иными словами, я очень рекомендую присмотреться к Даче Башкирцевых и усадьбе Эртелей всем, кто всегда мечтал об усадьбе с шикарным старинным парком, хорошей экологией и внушительным инвестиционным потенциалом. Друзья, а вы знали о существовании этих усадеб? Как вам эти удивительные по своей красоте парки?

Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнйшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.



Усадьба Эртелей (Эртелевка). До революции самым известным владельцем усадьбы был знаменитый русский писатель Александр Иванович Эртель. «Литературная» жизнь размеренно текла здесь и в советские годы. В 1944–1949 гг. усадьбу арендовал Литфонд СССР. Здесь отдыхали А И. Цветаева, М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский другие деятели культуры. Долгие годы на территории усадьбы располагался детский оздоровительный лагерь «Искра». В Эртелевке сохранился одноэтажный главный дом с двумя флигелями, ледником и хозяйственными постройками. Однако, главным сокровищем усадьбы является старинный парк с сохранившейся частично планировкой аллей. В непосредственной близости от усадьбы находится знаменитый Воронежский биосферный заповедник. Этот факт свидетельствует о благоприятном экологическом окружении усадьбы. Бывшее имение Эртелей могло бы стать прекрасным рекреационным или оздоровительным комплексом.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Дача Башкирцевых находится в городе Семилуки, всего в нескольких километрах о регионального центра – Воронежа. Она раскинулась в живописном месте, где река Девица впадает в Дон. Главный дом усадьбы был построен в первой четверти XIX века, но неоднократно за свою историю перестраивался и менял внешний облик. В усадьбе гостил русский поэт Алексей Васильевич Кольцов. К дому примыкает масштабный усадебный парк с сохранившейся планировкой. Старинные липовые аллеи, пересекаясь друг с другом, образуют боскеты, которые, в свою очередь, засажены плодовыми деревьями. Плодовые был посажены в советские годы, что, однако, придает парку дополнительную изюминку. На территории дачи Башкирцева сохранилась ниша обмелевшего пруда. Инвестор может восстановить исторический водоем. Дача Башкирцевых может быть приспособлена под любой проект, предполагающий ведение на территории усадьбы культурной, образовательной, рекреационной, оздоровительной и иной деятельности.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Ну и, наконец, счастливый пример восстановления усадьбы! В непосредственной близости от Воронежа находится усадьба Репное. Она принадлежала династии Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. После революции усадьба была национализирована, использовалась в различных целях, а затем – постепенно разрушалась. К счастью, благодаря руководству Воронежской области, в наши дни Репное получило шанс на новую жизнь. Несколько меценатов из разных уголков России объединили усилия для реставрации храма, главного дома и усадебного парка. И вот – чудо свершалась! Усадьба живет, радует глаз и принимает туристов. Об это удивительном опыте я еще обязательно расскажу в рамках отдельного материала!

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Tags: Воронежская область, Репное, Семилуки, Эртелевка, дача Башкирцева, инвестиции, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Воронежская область” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments