Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Липецкой области.

Друзья, ранее мы уже писали о том, что мы совместно с Фондом "Возрождение русской усадьбы" и Ассоциацией владельцев исторических усадеб выиграли грант Фонда президентских грантов на развитие сайта "Усадебное достояние РФ". На протяжении нескольких месяцев мы ведем работу над сбором и обобщением необходимых данных об усадьбах - вся эта информация впоследствии сможет помочь инвесторам легко и без лишних бюрократических проволочек приобрети усадьбу из числа объектов, представленных на ресурсе. На сайте мы также расскажем об успешных примерах восстановления усадеб в России.

В этом году мы сосредоточили свое внимание на 19 регионах России и вместе с компетентными органами субъектов федерации отобрали 100 усадеб, нуждающихся в скорейшем восстановлении  и готовых для передачи меценатам. У себя в блоге я буду выкладывать подборки усадеб, вошедших в наш проект.

И начнем мы, пожалуй, с усадеб Липецкой области. Этот регион включил в проект 5 объектов. На сегодняшний день в области также существует три объекта, которые уже восстановлены инвесторами, либо находятся в процессе восстановления. В первую категорию включены усадьбы Павловка, Ильино, Трубетчино, Троекурово и Шаталовка. В число усадеб-счастливцев вошли имения Скорняково-Архагельское, Репец и Борки.

Давайте же перенесемся в регион и взглянем на эти усадьбы другим взглядом - взглядом мецената, оценивающего инвестиционный климат региона. Какие из этих объектов вы считаете наиболее привлекательными?



Усадьба Павловка.


2. Усадьба Павловка - уникальный для Липецкой области объект. Здесь сохранился красивейший деревянный дом, построенный в первой половине XIX века. Строгий классический фасад, колонный портик, рустовка - все это сохранилось здесь и сейчас.


3. В усадьбе также сохранились несколько хозяйственных построек.


4. Хозяйственная постройка.


5. Крыша дома рухнула несколько лет назад. Но ее нужно  можно восстановить! Усадьбу окружает парковая зона. Лечебное заведение, которое на протяжении многих лет располагалось на территории усадьбы, завершило свою работу в прошлом году.


Усадьба Трубетчино.

6. Трубетчино, пожалуй, самый неоднозначный объект. Восстановить усадьбу в ее былом величии невозможно по многим причинам. Но регион надеется, что найдется меценат, который мог бы восстановить уникальное здание конного двора и часть старинного парка, превратив их в рекреационную зону. А для ведения бизнеса на территории бывшей усадьбы меценат может приобрести несколько старинных хозяйственных построек.


7. Усадебный комплекс сильно застроен.


8. Часть хозяйственных построек используется в качестве жилых домов. На фото - флигель усадебного дома.


9.


10. Амбар.


11.


Усадьба Троекурово.

12. Сегодня чудом сохранившийся усадебный парк и флигель господского дома в Троекурово поддерживаются в надлежащем состоянии благодаря усилиям волонтеров во главе с местным краеведом Валерием Акимовым.


13. Волонтеры привели в порядок усадебный парк и дошедший до наших дней флигель главного дома.


14. В непосредственной близости от усадьбы находятся сразу несколько знаковых достопримечательностей.


15.


16.


17. В первую очередь это, конечно же, Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь.


18.


19. Во-вторых - живописные руины Троекуровской ГЭС.


20. Усадьба даже в ее нынешнем состоянии представляет собой цельный комплекс, который идеально впишется в концепцию гостинично-рекреационного проекта.


Усадьба Шаталовка.

21. Наш следующий объект - усадьба Шаталовка., расположенная под Ельцом. Этот объект невероятно эффектен внешне, находится недалеко от крупного города и федеральной трассы "Дон".


22. В усадьбе в хорошем состоянии сохранилось несколько старинных построек. На фото - конный двор усадьбы Хвостовых. И мой счастливый  путешественник Барни, настроение которого на тот момент немного омрачало ношение ветеринарного воротника в профилактических целях.


23. Усадьбу окружает огромный, прекрасный парк, в котором сохранилось множество старинных деревьев. На фото - грот.


24. Внутри главного дома.


25. Аллея в парке.


26. Усадебный комплекс раскинулся на высоком берегу реки Быстрая Сосна.


27. В руках инвестора усадьба может превратиться в уникальный туристический объект! В России сохранилось всего несколько усадебных комплексов, выполненных в псевдоготическом стиле. Мало осталось и почти нетронутых стихийной застройкой старинных парков. Иными словами, Шаталовка - это по-настоящему стоящий объект для истинных ценителей.


28. Усадьба Ильино расположена всего в нескольких километрах от Липецка


29. На первый взгляд этот одноэтажный дом может показаться неприметным.


30. Однако, внутри он хранит настоящие чудеса! Например, вот такую, единственную сохранившуюся в регионе печь с изразцами. А также - фрагменты старинной лепнины.


31. При грамотном подходе красота и аутентичность этого здания заиграют новыми красками!


А теперь - счастливые примеры возрожденных усадеб в Липецкой области!

Усадьба Репец.

32. Недавно ее собственником стал меценат Алексей Вадимович Шкрапкин, ранее восстановивший усадьбу Скорняково-Архангельское.


33.


34. Дом активно готовят к реставрационным работам.


35.


36.


Усадьба Скорняково-Архангельское.

37. Всего за несколько лет усадьба из руин превратилась в одно из самых востребованных мест культуры и досуга в Черноземье!


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Усадьба Борки.

45. И завершает этот счастливый список усадьба Борки, которая ранее принадлежала Романовым. Усадебные постройки и парк были восстановлены силами местного агрохолдинга.


46.


47. Усадьба используется как база отдыха для сотрудников. Однако, в определенные дни все желающие могут увидеть Борки в рамках организованных экскурсий.

Tags: Борки, Ильино, Липецкая область, Павловка, Репец, Скорняково-Архангельское, Троекурово, Трубетчино, Шаталовка, инвестиции, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru october 6, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments