Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:
  • Music:

Усадьба СИМА, Владимирская область, Юрьев-Польский район (часть 1)

В селе откармливали быков для стола великого государя Петра I. В 1708 г. село было подарено Петром I князю Голицыну за победу над шведами под деревней Лесной. В селе сохранился дом-усадьба князей Голицыных. Сюда был привезен раненный при бородинском сражении князь П.И.Багратион. Он скончался в доме своих родственников и был похоронен в с.Сима. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле. На месте первого захоронения в с.Сима стоит обелиск, а в доме князей Голициных размещается народный музей П.И.Багратиона.

усадьба Сима 29 сентября 2013 г.



Усадьба
СИМА


Часть 1. Главный дом и музей Багратиона.




Голицыны



В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ю Р Ь Е В - П О Л Ь С К И Й


Усадьба СИМА. Часть 1. Главный дом и музей Багратиона.
Усадьба СИМА. Часть 2. Флигели, церковь, старые фотографии, карты и картины..

В окрестностях с. Сима сохранилось городище «Симский Хабаров городок» - расположенная на высоком берегу р. Селекши, укрепленная валами и рвами боярская усадьба XIV- XVII вв. Названия с. Сима и расположенного поблизости с. Добрынского напоминают нам о братьях, боярине Андрее Константиновиче Добрынском (боярин великого князя Василия Дмитриевича, потом его сына Константина Дмитриевича, позже великого князя Василия Васильевича) и его брата Фёдора Константиновича Симского (упоминается в 1429 г. как воевода великого князя). Его сын боярин Василий Фёдорович Образец (ум. 1484) был знаменитым воеводой Иоанна III. Сын Василия Фёдоровича, боярин Иван Васильевич Хабар-Симский, Образцов (ум. 1534), был знаменитым воеводой великого князя Василия III.

В 1708 г. император Петр I пожаловал с. Симу генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну (1675-1730) за победу над генералом Левенгауптом под Лесным в присутствии самого Государя. Князь Михаил Михайлович был известен как Старший, для различения от своего полного тезки М.М. Голицына Младшего (1685-1764)-генерал-адмирала.

Князь М. М. Голицын Старший с 1725 г. - генерал-фельдмаршал, кавалер высшего ордена Российской империи св. апостола Андрея Первозванного. За отличие в битве при Лесной получил чин генерал-поручика и осыпанный бриллиантами портрет Петра. Петр сказал ему: «Проси, что пожелаешь». Голицын ответил: «Прими в прежнюю милость Репнина» (разжалованного в солдаты за поражение при Головчине). «Как! Разве ты не знаешь, что он смертный враг тебе?» - спросил Петр. - «Знаю, - ответил Голицын, - и прошу, но знаю и то, что Репнин сведущ в ратном деле, любит Отечество, предан тебе, и что значит личная вражда между нами, когда Отечество нуждается полезными людьми». В 1709 г. М.М. Голицын командовал гвардией и вместе с А.Д. Меншиковым руководил преследованием отступивших шведских войск до их капитуляции у Переволочни.

С сентября 1728 г. Петр II сделал князя президентом Военной коллегии и членом Верховного Тайного совета. При вступлении на Престол Анны Иоанновны Михаил Михайлович, участвовавший в делах «верховников» (в составлении кондиций), был удален от Двора и вскоре умер.


усадьба Сима
2. Зимний храм – Димитрия Солунского, построенный в 1775 году. Чуть правее до 1960-х годов стоял летний храм, в нем был похоронен Багратион. 
 
усадьба Сима
3. Усадебный парк.
 
усадьба Сима
4. Памятник погибшим в ВОВ.
 
усадьба Сима
5. Главный дом усадьбы Голицыных.
 

После князя Михаила Михайловича селом владел его самый младший из 5 сыновей, генерал-майор князь Андрей Михайлович Голицын (1729-1770). Он был женат на княжне Елизавете Борисовне Юсуповой (1743-1770). Муж и жена умерли в один год, князь Андрей - в феврале, княгиня Елизавета - в августе. После смерти князя Андрея и княгини Елизаветы с. Сима управлялось опекунами при их малолетнем сыне князе Борисе. Князь Борис Андреевич Голицын (1766 - 1822) был очень богат.

В принадлежащих ему селах жило 12 000 крепостных. Он ещё увеличил свое состояние женитьбой в 1790 г. на молодой вдове А. А. Де-Лицина (незаконнорожденного сына вице-канцлера князя A.M. Голицына) Анне Александровне (1763-1842). Княгиня Анна Александровна Голицына, была дочерью капитана гвардии царевича Грузинского Александра Бакаровича, женатого на княжне Дарье Александровне Меншиковой. Анна Александровна, умная, добродетельная и хозяйственная, пользовалась всеобщим уважением и играла большую роль в высшем свете. От первого брака у неё детей не было. Князь Борис Андреевич Голицын начал службу в 1779 г. 28 ноября 1796 г. произведен в генерал-майоры «от кавалерии», с назначением шефом Софийского кирасирского полка. Только что назначенный инспектором Лифляндской инспекции, он впал в немилость у Павла I. 5 января 1800 г. отставлен от службы и должен был отправиться в свое Владимирское имение, с.Симу.

Во второй половине XVIII века в с. Сима развернулось крупное строительство. В 1769 г. на месте деревянной Богоявленской церкви возводится новая каменная. В 1775 г. сооружается теплая каменная церковь в честь Дмитрия Солунского. В это же время строится красивый двухэтажный господский дом с мезонином в центре и флигелями по бокам для обслуживающего персонала имения. Точной даты строительства и имени архитектора не известно. За домом располагался большой регулярный парк из лип с традиционной планировкой в виде двух восьмилучевых звезд, вписанных в квадраты. Парк разделялся овальным прудом на две части. Усадьба князей Голицыных становится    замечательным    образцом архитектуры   и  садово-паркового искусства эпохи классицизма, одним из наиболее важных культурных центров Владимирской губернии XVIII-XIX вв. Самые яркие страницы в истории усадьбы в с. Сима связаны с именем князя   генерал-лейтенанта,   начальника Владимирского   ополчения во  время Отечественной  войны   1812  г.   Бориса Андреевича Голицына (1766-1822 гг.), к которому усадьба переходит во владение в начале XIX  в. Он занимается обустройством Симского имения. При нем усадьба достигает своего расцвета. Здесь размещаются богатые историко-художественные коллекции, собранные несколькими поколениями Голицыных, формируется великолепная библиотека.

 
усадьба Сима
6. Фасад недавно был отремонтирован и отреставрирован.
 
усадьба Сима
7. Вид от главного дома в сторону церкви.
 
усадьба Сима
8. Старые деревья перед главным входом.
 
усадьба Сима
9. Главный двухэтажный господский дом с мезонином в центре был построен в 1770-х годах.
 

Вот как выглядело с. Сима в конце XVIII в.: «Симы или Сима - так называется одно знатное село Владимирской губернии в Юрьево-Польском районе стоит от города к северу в 20 вёрстах, лежит по обе стороны реки Симечи. В этом селе церковь каменная, обнесённая оградой каменной же, с железными решётками. Дом господский в два этажа каменный, сады, придающие всему строению вид приятный. Крестьянские дворы деревянные а между широких улиц по обеим сторонам реки торговые лавки каменные. Торг здесь бывает еженедельно по пятницам, на оный съезжаются купцы из городов Юрьева, Суздаля и Переславля-Залвеского... Стечение при сём всего народа бывает от одной до пяти тысяч человек...» В конце 18 века, как отмечено в «Топографическом описании Владимирской губернии», в самой Симе имеются две полотняные фабрики: «Первая села Симы крестьянина Ивана Фёдорова и Тверской губернии города Калязина купца Василия Красильникова. На оной ткут равендук и фланския полотна из материалов, покупаемых в ближайших городах и у крестьян, а вытканные для продажи отвозят в Москву и Санкт-Петербург на сумму до 12000 рублёв. Заводов солодовенных два, каменных, принадлежат села Симы крестьянам, на оных растят солод из хлеба... Который для продажи отвозит в Юрьев-Польской, Переславль-Залесский и Ярославской губернии в г. Ростов. Один деревянный помянутых крестьян Ивана Фёдорова и Купца Красильникова, на оном варят мыло».

Усадебный дом в Симе - простой архитектуры. 15 окон по фасаду в нижнем, и 15 окон в верхнем этажах, и три в мезонине. Комната, в которой умер Багратион, как пишет Солоухин, была в нижнем этаже. В 1950-х гг. в доме был «учкомбинат системы Главспирта».

 
усадьба Сима
10. В 1950-х гг. в доме был «учкомбинат системы Главспирта».
 
усадьба Сима
11. Комната, в которой умер Багратион, как пишет Солоухин, была в нижнем этаже. На верхних этажах размещается экспозиция музея.
 
усадьба Сима
12.(((
 

Князь Борис Андреевич Голицын в 1806 г. был владимирским дворянством выбран командиром составленного по императорскому указу ополчения (милиции). Позднее, в 1812 г., князь Голицын снова командовал Владимирским ополчением. Много мелких заметок о князе Борисе Андреевиче Голицыне разъяснено в переписке княжны В. Туркестановой (с Кристиным), которая была близка к его семье; князь И.М. Долгорукий в своем «Капище Сердца» говорит о Голицыне, как о человеке холодном, высокомерном и неблагодарном по отношению к нему.

История усадьбы Голицыных связана с именем Петра Ивановича Багратиона (1765-1812), боевого генерала, героя Бородинской битвы. Он приходился племянником владелице симской усадьбы Анне Александровне Голицыной (дочери грузинского царевича Александра Бакаровича Багратиона). Петр Иванович не раз бывал в Симе, где застало его известие о вероломстве Наполеона.

Раненого в  Бородинской битве  П.И. Багратиона 27 августа 1812 года доставили в Москву. Второго сентября он был отправлен в Сергиев-Посад. Под вечер 7 сентября уже обессиливший князь в карете был привезен в Симу, где 12 сентября «в первом часу пополудни»  Петр Иванович скончался. Никого из родных не было у постели умирающего.

Саркофаг  князя Багратиона был установлен в Богоявленском храме. Его обнесли железной решёткой, на которой крепилась пластина с надписью: «Князь Петр Иванович Багратион… будучи ранен в деле при Бородино, прибыл в Симу … и скончался  сентября  12 дня».

 
усадьба Сима
13. В 1960-х годах Владимирской научно-реставрационной мастерской были выполнены предварительные исследования усадьбы и строений, разработан проект реставрации и приспособления здания в связи с располагающимся в главном доме усадьбы районного учреждения культуры. А в 1962 г. согласно разработанному проекту проведены сами ремонтно-реставрационные работы.
 
усадьба Сима
14. Экспозиция посвящена Отечественной Войне 1812 года и Багратиону.
 
усадьба Сима
15.
 

В храме находилась могила князя Петра Ивановича Багратиона, обнесенная железной решеткой, на которой была надпись: «Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил Высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армией; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня».

 За этой надписью следуют стихи графа Хвостова и потом эпитафия:

Кн. П. И. Багратиону истинная дружба.
Сын Марса, не имев стремленья к Диадиме,
С лавровою главой гостил бесшумно в Симе.
И, время здесь деля в кругу своих друзей,
Веленье получил о должности своей,
Где славный витязь сей, как избранник, герой,
Вождем назначен был всей армии второй.
Отсель отправился свои устроить войски
И, подвиги явив бессмертные геройски,
Герой, который здесь вождя долг восприял,
Здесь жезл свой положил и дни свои скончал.
Прохожий! в Симе зри того Героя прах,
Который гром метал на Альпа высотах.
Богратион, слуга отечества и трона,
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона.
 
усадьба Сима
16.
 
усадьба Сима
17. В 1806 году князь Куракин продал свой усадебный участок с домом и службами военному губернатору Павловска, князю Петру Ивановичу Багратиону. Когда Двор выезжал на лето в Павловск, Багратион обеспечивал безопасность царской семьи. Он же приобрел и второй, соседний участок, принадлежавший князю Михаилу Петровичу Голицыну. В декабре 1810 года Багратион, отправляясь в действующую армию, поручил Пелевину продать свою павловскую недвижимость. И в 1811 году оба участка были куплены «в собственную казну ея Императорского Величества Вдовствующей императрицы Марии Федоровны». В память о прославленном боевом генерале долго еще этот участок назывался «дачей Багратиона». По поручению Марии Федоровны Андрей Воронихин переделывает дом Багратиона в парковый павильон. По замыслу императрицы этот парковый павильон должен был стать царством ее любимых цветов — роз. Они украшали интерьеры павильона и мебель, специально созданную для него, розы можно было увидеть и на фарфоровом сервизе. Вокруг был разбит постоянно цветущий розарий. Цветы привозили со всей Европы. Мария Федоровна была их знатоком и ценителем, но самую страстную любовь питала к розам. Парковый павильон и получил название Розового. А на фронтоне главного фасада появилась в 1812 году надпись вызолоченными буквами на французском языке «PAVILLON DES ROSES».
 
усадьба Сима
18. Ордена князя Багратиона.
 
усадьба Сима
19. Письма Баратиона к Александру I и портреты полководцев, участников войны с Францией.
 

Пётр Иванович Багратион (1765-1812) происходил из древней грузинской княжеской фамилии. В 1782 г. начал службу сержантом. В 1792 г. произведен в секунд-майоры. С этого времени Пётр Иванович - постоянный спутник Суворова, который считал Багратиона своим лучшим учеником. В 1798 г. произведен в полковники и назначен шефом 6-го егерского полка. В 1799 г. - генерал-майор. Сражения при Требии и Нови, переход через Сент-Готард прославили Багратиона, проявившего чудеса храбрости будучи всегда в авангарде армии Суворова. В 1805 г. Пётр Иванович сражался при Аустерлице, прикрывал отход русской армии после поражения. Воевал с Наполеоном и в 1807 г. В 1808-1809 гг. командовал дивизией в войне со Швецией. В 1809 г. назначен командующим Дунайской армии. В 1812 г. Багратиону вверена 2-я западная армия. Рассказывают: от Багратиона скрывали, что Москва сдана. И в Симе, он продолжал посылать распоряжения и запросы о состоянии своей армии. Ответов не было. Он послал верного человека, узнать в чем дело. Того не успели предупредить, и он доложил Багратиону всю правду, тот в страшном гневе попытался подняться. Началась агония и вскоре наступила смерть.

 
усадьба Сима
20. Вверху слева фотография здания Высшего Английского клуба, где в 1806 году москвичи чевствовали героя Шенграбенского сражения П.И. Багратиона.
 
усадьба Сима
21. Свадьба П.И. Багратиона с Фрейлиной Графини Екатерины Скавронской в Гатчинском дворце.
 
усадьба Сима
22. Формулярный список о службе премьер-майора софийского карабинерного полка П.И. Багратиона.
 
усадьба Сима
23. Слева М.И. Кутузов. П.И. Багратион был его сподвижником в войнах против Франции 1805 и 1812 гг.
 
усадьба Сима
24. Рапорт адьютанта П.И. Багратиона начальнику штаба 2-й Западной армии Э.Ф. Сен-При о приезде на похороны полководца в Симу.
 
усадьба Сима
25. ... чтобы еще застать угасающую жизнь Героя ...
 
усадьба Сима
26. Летняя и зимние церкви. В зимней был похоронен Багратион.
 
усадьба Сима
27. Под 21ым пунктом Багратион, представился 12го, похоронен 14го.
 
усадьба Сима
28. Вестник русской конницы.
 
усадьба Сима
29. П.И. Багратион - Г. Чохонелидзе. Кадр из фильма "Багратион". Совместное производство "Грузия-фильм" и "Мосфильм". 1985 год.
 
усадьба Сима
30. Возвращение Багратиона в село Сима, 1812 год.
Ученики 11 класса.
 
усадьба Сима
31. Вид с балкона второго этажа.
 
усадьба Сима
32. Усадебный дом в Симе - простой архитектуры. 15 окон по фасаду в нижнем, и 15 окон в верхнем этажах, и три в мезонине.
 
усадьба Сима
33.
 
усадьба Сима
34. Единственное, что сохранилось, от старого интерьера.
 
усадьба Сима
35. Дверь XIX века.
 
усадьба Сима
36.
 
усадьба Сима
37. Актовый зал.

В следующей части будет рассказ про владельцев Симы после смерти Багратиона, церквях и советском периоде в жизне усадьбы.

Спасибо, есть что добавить?

Tags: 1812 год, А.Д. Меньшиков, В.А. Жуковский, В.А.Солоухин, Владимирская область, Голицыны, Ланские, П.И. Багратион, Петр I, Сима, Симка, Юрьев-Польский район, интерьеры, классицизм, музеи, осень, памятники, парки, пруды, реки, фото 2013, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru 23:09, yesterday 12
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal