Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Как мы попробовали себя в роли усадебных садовников или «Субботник в Ясной Поляне»

На прошедших выходных, 15 мая, команда НП «Русская усадьба» при поддержке партнеров организовала уникальный по своему наполнению и масштабу субботник. Он прошел в усадьбе Ясная Поляна в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово», поддержанного Фондом Президентских грантов. Субботник активно поддержало руководство яснополянского музея. В работах приняли участие сотрудники НП "Русская усадьба", движение "Усадебные волонтеры", движение "Чистый лес", волонтерский центр "Вместе" МФ МГТУ им. Баумана, ЭкоГильдия МГУ, студенты и преподаватели Алексинского машиностроительного техникума.

На протяжении всего дня активисты работали в усадьбе под руководством опытных музейных садовников и перенимали опыт профессионалов. В работах приняли более 100 активистов из нескольких регионов. Добровольцы разделились на группы. Одни помогали приводить в порядок отдаленные уголки усадьбы Толстых, занимаясь выкорчевкой сорной растительности. Нашей команде удалось поработать даже в лесистой части парка, которая была заложена самой Софьей Андреевной Толстой. Другие помогали очищать пространства от веток и листвы. А третьи, и вовсе, прикоснулись к настоящему волшебству – работам в старинной усадебной оранжерее и очаровательном саду, где произрастают десятки видов цветов. В майских декорациях этот субботник получился особенно трогательным и жизнеутверждающим.

Не обошлось и без традиционного для наших субботников чаепития. В качестве подарка сотрудники Музея проведи для волонтеров экскурсию по усадьбе. Сотрудники музея отметили, какой большой объем выполнен волонтерами и предложили сделать такие субботники традицией.

Делюсь с вами кадрами этого чудесного майского дня!




Дата фотографий: 15 мая 2021 года.

2. "Прешпект" был заполнен волонтерами в этот день!


3. Коты выбирают "Прешпект", как самое приятное место для поглаживания.


4. Экскурсия в саду.


5. Оранжерея.


6.


7. Усадебный дом Л.Н. Толстого на фоне черемухи.


8.


9.


10. В этот день экзоты выставили на улицу.


11. Работы в лесистой части парка, которая была заложена самой Софьей Андреевной Толстой.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Экскурсия на огороде за конным двором.


19.


20. Наши волонтеры.


21.


22.


23. И общая фотография после чаепития.


24.


25. Организаторы субботника.

Tags: НП Русская усадьба, Тульская область, Ясная Поляна, субботники, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Ясная Поляна” Tag

promo vadimrazumov.ru october 6, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments