deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:
  • Music:

Усадьба ЦАРИЦЫНО, г. Москва (часть 1)

С начала XVIII века усадьба Чёрная Грязь (Богородское) и деревня Киселёво упоминаются под общим названием «Село Чёрная Грязь». Здесь архитекторы Баженов и Казаков создавали ансамбль усадьбы для царицы Екатерины II. В 1775 г. императрица Екатерина II сходила пешком на богомолье в Троице-Сергиевую лавру, посетила подмосковных помещиков, графа Шереметева в Кускове, графа Румянцева, затем Нарышкина. С наступлением тепла она переселилась в старинное царское село Коломенское и отсюда совершала прогулки по окрестностям. 4 мая во время первой же поездки на Цареборисовский пруд императрица обнаружила поразившую ее красотой расположения усадьбу Чёрная Грязь. С тех пор проект "ЦарицынСтроя" продолжается и по сей день. Сейчас реконструируют малый и средний дворцы, планируется воссоздание грота. В ноябрьский будний день в усадьбе наступило "царицынское лето", воздух прогрелся до 17 градусов и солнце играло со светом, фотографий хватило на четыре рассказа...

усадьба Царицыно 6 ноября 2013 г.



Усадьба
ЦАРИЦЫНО


Часть 1.
Знакомство с усадьбой.



Годуновы, Стрешневы, Голицыны,
Кантемиры, Романовы




М О С К В А


Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 2. Церковь Пресвятой Богородицы, большой мост.
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 3. Главный дворец, парк, павильон "Миловида" и Башня-руина.
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 4. Нерастанкино, арка на острове и беседка "Храм Цереры".
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 5. Старые фотографии, чертежи и карты.

Сельцо Чёрная грязь, а также а также 4 деревни: Киселёво, Шубино, Орехово и Шайдорово, известно с середины XVII века. Согласно исследованиям историка XIX в. Г. В. Есипова, опиравшегося на архивные источники, в 1647 в Чёрной грязи уже существовала господская усадьба и хозяйственные постройки (конюшни). Усадьба Стрешневых была типичной для XVII столетия. Окруженная забором, она была поделена на «переднюю» и «заднюю» части. На «передней» располагались традиционные хоромы из сдвоенных изб с жилыми подклетами. Хоромы завершались «чердаками», в которых обычно устраивались светлицы. Позднее, на боярском, дворе появились также скотный двор, две поварни, сушило, два погреба, конюшня, мыльня. Рядом сад с яблонями и сливами. На скотном дворе, состоявшем из двух изб и трёх сараев, содержались 11 коров, 16 баранов, 29 гусей, 15 уток, 13 кур и 12 лошадей.

После смерти основателя усадьба оставалась в семье его сына Семена Лукьяновича Стрешнева, но наследников у него не было, поэтому в 1673 году после смерти жены подмосковная вотчина Черная Грязь вернулась в государевы владения – ведомство Большого дворца.

усадьба Царицыно
2. Вход в усадьбу со стороны метро Царицыно.
 
усадьба Царицыно
3. Визит-центр (входной павильон). В 2006 – 2007 гг. по проектам современных архитекторов под началом М.Р. Мориной и А.Н. Оболенского здесь была создана парадная площадь музея – заповедника с нарядными цветниками и аллеями. Ансамбль новых построек – парадная арка и павильоны для посетителей - стилизованы под «готический вкус» XVIII века.
 
усадьба Царицыно
4. Под куполом спрятан светомузыкальный фонтан, он открылся в 2007 году ко Дню города Москвы.
 
усадьба Царицыно
5. Инициатором продвижения символа «Я ♥ Москву» стал Парк Горкого. Всем надо фотографироваться рядом со стелой и поделиться изображением в соцсетях с хештегом #ялюблюмоскву. Самые яркие, позитивные и жизнерадостные фотографии смогут попасть в рубрику "фото дня" на главной странице проекта http://moscowiloveyou.ru.
 
В 1682 году по именному указу царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича Черногрязские земли были пожалованы в вотчину И. Ф. Стрешневу – двоюродному брату С. Л. Стрешнева. Иван Фёдорович Стрешнев владел вотчиной недолго: через год он передал её своему внуку князю Алексею Васильевичу Голицыну, а фактически – отцу последнего Василию Васильевичу Голицыну, фавориту царевны Софьи. При Голицыных имение преображается. По отписным книгам 1686 года известно, что село Богородское (так стало называться сельцо Чёрная Грязь после постройки в 1683 году церкви во имя иконы Богородицы Живоносный Источник; впоследствии название села не прижилось) поставлено на пустоши Стеблевской. В писцовых книгах 1676–1678 годов пустошь числится в общей границе с пустошами «что напред сего была селцо Черная Грязь», Казариново и Анберской. Исходя из этого, можно приблизительно определить их местонахождение. При Голицыных в усадьбе строится церковь во имя Иконы Богоматери Живоносный Источник. Подобное посвящение – явление редкое. Существовало только два храма с таким именем, и строились они почти одновременно. Один – в царском селе Воробьёве, царевной Софьей, другой в Чёрной Грязи, её фаворитом. В строительстве обоих церквей принимал участие известный в то время мастер Иван Золотарёв. После постройки церкви сельцо Чёрная Грязь стало селом Богородским.
 
усадьба Царицыно
6. Фонтан способен изменять направление, подсветку и силу струй под музыку. В репертуаре фонтана четыре композиции: «Вальса цветов» и «Марш» Петра Ильича Чайковского, две композиции — на мелодии французского композитора Поля Мориа.
 
усадьба Царицыно
7. Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (Троицы Живоначальной) - старейшая постройка в Царицыно.
 
усадьба Царицыно
8. На входе слева находится Специализированная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) № 44 «Красногвардеец».
 
Масштаб голицынских свершений в Богородском был грандиозным. Сколько времени велись строительные работы неизвестно, но когда в 1689 году имущество фаворита царевны было конфисковано, строительство было завершено. Вотчинный двор Голицыных располагался на месте, облюбованном ещё первым владельцем Л. С. Стрешневым: примерно там же, где сейчас находится дворцовый комплекс Баженова-Казакова. Почти квадратный двор (56 х 54 сажени) был обнесён бревенчатым забором. Передние ворота с калиткой были нарядно украшены. На переднем дворе, против ворот, располагались большие хоромы, составленные из двух частей: высившейся ярусами чердаков хоромины-столовой и собственно хором; эти части связывала переходная изба. Большие хоромы были двухъярусными, по «верхним полицам» их опоясывали гульбища, обрамленные точеными балясинами. Несколько крытых рундуков-крылец весьма обогащали и без того живописный их облик. По сторонам от больших хором располагались другие жилые хоромы, причем те, что слева, тоже имели два яруса. Хоромы включали сени, приёмные и жилые помещения, столовую, светлицы, чердаки. В окнах по большей части сияли стекла — весьма дорогое удовольствие в XVII веке. В отделке интерьеров усадебного дома участвовала артель живописцев и мастеров под руководством К. И. Золотарёва. Помещения отличались изысканным, нарядным убранством. Стены столовой украшали написанные на полотне живописные сюжеты («притчи немецкия розных образцов»). В комнатах царило разноцветье: зелёные и красные суконные обития дверей и лавок, раскрашенные под мрамор дверные и оконные рамы, «сшитые в алый и жёлтый шахмат» суконные полавочники, муравленые и полихромные печные изразцы. Стены светлиц были обиты гравюрами («фряжскими листами»), а потолки – золочёными кожами. Почти во все оконные решётки («клетчатые, клинчатые, кубовастые, кубовастые с кругами, кубовастые с репьями») были вставлены стёкла. Передняя и одна из комнат хором были украшены живописными стенными росписями: травчатым узором и евангельскими и библейскими образами и сюжетами.

Помимо хозяйских хором, на княжеском дворе стояли изба приказчика и людская с сушилом поверх них, «поварня...о трёх шатрах» под тёсом, «скатертная» изба и «приспепшая», крытые драницей, дубовый погреб с амбаром над ним, сруб, чулан, здесь же были запасы бутового камня. На скотном дворе, помимо скотины и птицы, содержались и такие экзотические для того времени животные как индюки, павлины и даже «журавль заморской».

Одну из лучших страниц своей истории пережили при Голицыных Черногрязские сады. Известно,что здесь росли 240 яблонь различных сортов, два вида грушевых деревьев, сливовые. А ещё – красная и белая вишня, крыжовник, малина, красная и черная смородина.
 
усадьба Царицыно
9. Церковь находится на пересечении двух основных въездов в усадьбу — с востока через Фигурный мост и с севера через Большой мост над оврагом.
 
усадьба Царицыно
10. В конструкции фонтана применены 82 насоса различной мощности. Работа фонтана в Царицыно управляется компьютером. Каждая из 915 струй может подняться на высоту до 15 метров и точно соответствует светомузыкальному решению. Площадь чаши фонтана составляет 2400 кв. метров, а глубина воды - до 1,5 метров. Световые эффекты обеспечивают 2583 подводных светильника.
 
усадьба Царицыно
11. На зиму для защиты конструкций фонтан покрывают бескаркасным куполом из тентового материала. Диаметр купола 56 метров, высота - 13. Давление внутри составляет 1, 3 атмосферы и поддерживается двумя насосами, каждый мощностью 10 кВт.
 
усадьба Царицыно
12. В усадьбу лучше приходить в будни, когда народу меньше чем уток)
 
усадьба Царицыно
13.
 
усадьба Царицыно
14. Вид на главный дворец.
 
усадьба Царицыно
15. Парк поддерживается в чистоте.
 
усадьба Царицыно
16. Вид на мост к фонтану и плотину.
 
Время не пощадило ни исключительных голицынских построек, ни богатейшего сада, ни даже нового имени села «Богородское». Однако память о Голицыных не исчезла. Во-первых, на избранном ими месте по-прежнему стоит правда, построенная заново, — церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. А во-вторых, знаменитые Царицынские пруды — это тоже память о князе Голицыне. При Голицыных были сооружены две мощные плотины. Одна образовала Верхний царицынский пруд, наполнив водой пойму рек Городёнки и Язвенки, а также впадавшей в Язвенку слева речки Черепишки; быть может, тогда же из земли, освободившейся при подготовке ложа для пруда, был сооружён остров (ранее он имел квадратную форму). Другая плотина подняла воды Шипиловского пруда. При плотинах встали дворы с новыми мельницами. На богородском дворе хранился «флот»: два «карбуса» и две лодки. Здесь же, по соседству, располагались солодовня, людская мыльня и поварня.

В прудах были разведены осётры, сомы, щуки, лещи, стерляди, голавли, язи, судаки, шерешперы, окуни, плотица, налимы, караси, лини. Воды Верхнего пруда сливались в Шипиловский, Шипиловского – в Цареборисовский. В результате возникла система полноводных прудов, обусловивших особое очарование этой части Московского уезда. Итак, всего за несколько лет, благодаря таланту и огромной организаторской воле князя В. В. Голицына, обветшавшая скромная Чёрная Грязь превратилась в живописную, широко и добротно обстроенную усадьбу, в цветущий и щедро плодоносящий райский уголок. Однако с опалой царевны опальным сделался и всевластный фаворит.

Остатки созданного здесь Голицыными комплекса жилых и хозяйственных строений очевидно, сохранялись ещё в 20-е годы XVIII века. Согласно старым планам и данным археологических раскопок, все последующее дворцовое строительство в Черной Грязи (Царицыно), вплоть до ныне существующего ансамбля Баженова-Казакова, велось именно на их месте. С начала XVIII века усадьба Чёрная Грязь (Богородское) и деревня Киселёво упоминаются под общим названием «Село Чёрная Грязь».
 
усадьба Царицыно
17.
 
усадьба Царицыно
18.
 
усадьба Царицыно
19. Вид от острова-подковы на главный вход в усадьбу.
 
усадьба Царицыно
20. Скамейки на острове-подкове для наблюдения за фонтаном.
 
усадьба Царицыно
21. Средний Царицынский пруд.
 
усадьба Царицыно
22. Третий кавалерийский корпус и церковь.
 
усадьба Царицыно
23. Царицынская плотина между Верхним и Нижним Царицынскими прудами — Построена в 1803 г. Архитекторы И.В. Еготов и Е.Д. Тюрин.
 
усадьба Царицыно
24. К концу XX века плотина находилась в разрушенном состоянии.
 
усадьба Царицыно
25. Въезд в усадьбу со стороны прудов.
 
усадьба Царицыно
26. Фигурный мост. Он строился В.И. Баженовым в 1776-1778 годах и должен был служить парадной аркой при въезде в царскую резиденцию со стороны прудов.
 
усадьба Царицыно
27. Царицынские пруды образовались после строительства двух плотин на местных речках Городня, Язвенка и Черепишка. Царицынские пруды составили единый каскад с Борисовским прудом, созданным в царствование царя Бориса Годунова. Сейчас эти три пруда считаются самыми старейшими в Москве. Их площадь также на первом месте, составляет она более 180 га.
 
усадьба Царицыно
28. Рядом с «Березовой перспективой» и мостом через Большой овраг располагается Третий Кавалерский корпус.
 
усадьба Царицыно
29. Лестница к фигурному мосту и главному дворцу.
 
усадьба Царицыно
30. Первый деревянный пятиглавый храм на этом месте был построен в 1680-годах по воле князя В.В. Голицына и его сына Алексея. В начале 1720-годов князь Д.К. Кантемир заменил голицынскую церковь однокупольной, но зато каменной постройкой.
 
усадьба Царицыно
31. Подъем на фигурный мост.
 
усадьба Царицыно
32. Экскурсионная группа возле Третьего Кавалерийского корпуса.
 
усадьба Царицыно
33. Вид на дворец от от Третьего Кавалерийского корпуса.
 
усадьба Царицыно
34. Большой мост.
 
усадьба Царицыно
35. Церковь и дворец.
 
усадьба Царицыно
36. Фигурный мост и дворец.
 
усадьба Царицыно
37. Вид на дворец от большого моста.
 
усадьба Царицыно
38. Большой мост через овраг построен в 1784 г. Архитектор В. И. Баженов. Проектировался как парадный въезд в резиденцию Екатерины II со стороны Большой Каширской дороги.
 
усадьба Царицыно
39. Вид на Большой Оранжерейный овраг с Большого моста.
 
усадьба Царицыно
40. Белки в Царицыно ручные.
 
усадьба Царицыно
41. Спуск к роднику.
 
усадьба Царицыно
42. Из сохранившихся образцов русского мостового строительства XVIII века мост через Большой овраг в Царицыне — самый выдающийся и по величине, и по художественным достоинствам. Реставрировался в течение десяти лет.
 
усадьба Царицыно
43. Аллея напомнила мне липовую аллею в усадьбе Узкое.
 
усадьба Узкое
43.1. Аллея напомнила мне липовую аллею в усадьбе Узкое.
 
 
усадьба Царицыно
44. Также мост должен был связать дворцовую часть императорской резиденции с конюшнями, которые зодчий намеревался строить за оврагом. Баженов не успел полностью завершить это свое сооружение. Парапет с декоративными столбиками доделали только в 1808 году.
 
усадьба Царицыно
44.1. Для сравнения - мост в усадьбе Марфино.
 
усадьба Царицыно
45. «Акедюк имеет вид огромный и великолепный и достоин памяти потомству Вашего Величества», - докладывал в 1784 году Екатерине Второй московский генерал-губернатор граф А.Я. Брюс, владелец усадьбы Глинки.
 
усадьба Царицыно
46. Центральная часть стен Большого моста с тремя большими стрельчатыми арками, пучками полуокон и ажурными проемами-розеттами напоминает фасады старинных католических соборов. Баженовская архитектура увлекает ассоциациями…
 
усадьба Царицыно
47. Ручей под Большим мостом соединяет Царицынские пруды с Оранжерейными прудами. Спустившись под Большой мост, оказываешься в старом Царицыно XVII-XVIII века.

Продолжение в следующей части.

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Баженов, Борис Годунов, Годуновы, Голицыны, Городня, Екатерина II, И.В. Еготов, Кантемиры, М.Ф. Казаков, Москва, Николай I, Потемкины, Романовы, Стрешневы, Френсис Рид, Царицыно, Черепишка, Черная Грязь, Язвенка, барокко, готика, гроты, дачи, дворцы, классицизм, курганы, масоны, межевые столбы, музеи, осень, парки, пруды, реки, ротонды, скульптура, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo vadimrazumov.ru сентябрь 10, 15:20 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments