Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

ВОРЗОГОРЫ, Архангельская область, Онежский район

Каждому, кому когда-либо посчастливилось побывать в Ворзогорах, становится понятно: фраза «у самого синего моря», наверняка, описывает именно эти красивые места. И даже несмотря на то, что здешние просторы давно перестали быть густонаселенными, туристическая привлекательность Ворзогор с каждым годом растет. В 2016 году этот населенный пункт был внесен в почетный список путеводителя по самым красивым деревням России.

Чем же примечательно это место? Какую архитектурную жемчужину можно увидеть, приехав сюда? И почему Ворзогоры задали вектор возрождению всему Русскому Северу?




Дата фотографий: 7 сентября 2017 года.

2. Своим необычным названием Ворзогоры обязаны языку коми. На нем название Ворзогор звучит как «нетронутый лес на горах».


3. Считается, что первые документальные упоминания о селе появились во времена Ивана Грозного, в то время, как здешние земли, по данным географов, были образованы от острова около двух-трех тысяч лет назад.


4. Когда-то Ворзогоры представляли собой могущественный и многолюдный населённый пункт. Но и сейчас этот уголок Русского Севера стал своеобразным штабом по его восстановлению.


5. Ведь именно здесь началась история Фонда содействия возрождению Храмов Отечества «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».


6. Несколько лет назад столичного священника Алексея Яковлева и его жену - матушку Татьяну, поразила история о том, как пожилая супружеская пара из Ворзогор своими силами восстанавливала местный уникальный храмовый комплекс.


7. На тот момент Александру Порфирьевичу Слепнину было уже больше 80 лет.


8. Семья Алексея Яковлева начала регулярно жертвовать десятую часть своего дохода на помощь в восстановлении храма.


9.


10. А потом это начинание поддержал Фонд содействия возрождению Храмов Отечества. Так и родился проект «Общее дело», на счету которого сегодня - десятки спасенных храмов и большая надежда на второй рассвет Русского Севера.


11. Символом такого подвижничества считается и архитектурный шедевр села - архитектурный комплекс Никольской церкви.


12.


13.


14. Каждому любителю старинной деревянной архитектуры стоит проделать сотни километров, чтобы увидеть его своими глазами. Эта старинная достопримечательность представляет собой уникальный пример так называемого "тройника" - летнего храма, зимнего храма, и колокольни. Таких архитектурных комплексов до нашего времени, к сожалению, почти не сохранилось.


15.


16.


17.


18. Церковь Николая Чудотворца в Ворзогорах историки и искусствоведы называют одним из самых красивых храмов Русского Севера. Датой ее основания принято считать 1636 год. Этот архитектурный шедевр возвышается над местным пейзажем пятью главками. Примечательно, что дот революции этот храм был белоснежным. Такой эффект был достигнут благодаря внешней обшивке стен окрашенным в белый цвет тесом. Внутри храма стены были покрыты натянутой тканью.


19.


После революции «храмовое ожерелье» Ворзогор грубо разрушалось коммунистами. Никольский храм, который чудом дошел до наших дней, был спасен семьей Александра Порфирьевича Слепнина и Фондом ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

20. В ансамбль также входит Введенская церковь, 1793 год.


21.


22.


23.


24. В Ворзогорах зарождается и своя собственная туристическая инфраструктура. Путешественники могут посетить местный музей и остановиться на ночлег в гостевом доме "Павловский бор".


25. Рядом находится еще один храм - церковь Зосимы и Савватия. В отличие от многих деревянных храмов, которые были возведены у Онеги в XVII веке, этот храм был построен только лишь в 1850 году. Не зная этого факта, неискушенному путнику нетрудно принять храм за образец зодчества более раннего периода. До революции эта церковь была кладбищенской.


26. В конце XIX века к храму была пристроена небольшая колокольня под каркасным шатром.


27. В годы перестройки в храме рухнул алтарь и центральная часть храма, падала разваливающаяся колокольня, отсутствовали окна, полы и крыльцо. С 2006 года общими усилиями и при поддержке местных жителей храм был полностью восстановлен. До наших дней в храме чудом сохранились фрагменты храмового иконостаса. В настоящее время активистами ведутся работы по восстановлению его интерьеров.


28. Церковь была освящена в честь двух канонизированных братьев Соловецкого монастыря – Зосимы и Савватия Соловецких. Имена этих святых знакомы каждому верующему жителю Русского Севера.


29. Если вы будете в Ворзогорах, то обязательно послушайте рассказ Николая Гунина, создателя местного краеведческого музея, об истории села. Этот рассказ никого не оставит равнодушным!


30. С берега хорошо виден Крестовоздвиженский собора на Кий-острове.


31.


32.


33. Самый вкусный пирог на Севере - клюква с морошкой.


34.


35.


Tags: Архангельская область, Ворзогоры, Общее дело, Онежский район, Русские Север, деревни, деревянная архитектура, село, тройник, фото 2017, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Онежский район” Tag

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments