Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба БЕЛКИНО с квадрокоптера, Калужская область, г. Обнинск

Во время нашего недавнего корпоративного путешествия по Калужской области я впервые посетил усадьбу Белкино в Обнинске. Об истории этого удивительного имения и его связи с Пушкиным я обязательно напишу в отдельном большом посте. А сейчас я хотел бы показать вам несколько фотографий этой усадьбы и рассказать о некоторых ее отличительных особенностях.

Главный дом усадьбы Белкино – это одна из немногих в России руинированных построек, в которой сохранились фрагменты росписей. Интерьеры особняка в начале XIX века описал в своих записках Михаил Бутурлин, отмечавший, что обстановка сохранилась еще от графа Ивана Воронцова. По его воспоминаниям, двусветный зал «был расписан аль-фреско, музыкальными эмблемами и разными орнаментами, а на потолке была живопись в большом круге, представлявшая мифологический какой-то сюжет». Эти необычные фрески со сложным орнаментом, с изображением музыкальных инструментов и театральных масок, частично сохранились и поныне.

Но не все так гладко: дом находится в аварийном состоянии. Если не спасти его в ближайшие несколько лет, фрески могут быть погребены под стенами самого дома…

Второй особенностью усадьбы Белкино является специфика ее восстановления. С 2002 года возрождением усадьбы занимается одноименный фонд. Его руководители одними из первых успешно опробовали модель постепенного восстановления усадьбы. На сегодняшний Фонду удалось превратить заросший парк, заиленные пруды и разрушающиеся хозпостройки в прекрасный парк. Он стал мощнейшей точкой притяжения жителей Обнинска! В наши дни восстановлен и бывший усадебный храм. Сейчас перед Фондом стоит глобальная и самая главная задача – привлечение средств для восстановления главного дома. Для этого потребуется огромнейшая сумма денег, ювелирная работа реставраторов и поддержка на всех уровнях.

Но я уверен, что у Фонда все обязательно получится! Друзья, а вы были в Белкино?




2. Вид на усадьбу Белкино и сохранившиеся флигели.


3. "Рига" и храм Бориса и Глеба.


4. Вид на парк.


5. Двусветный зал.


6. Фрески.


7.


8.

Tags: Белкино, Бутурлины, Калужская область, Обнинск, абандон, квадрокоптер, руины, фото 2021, фрески
Subscribe
promo vadimrazumov.ru july 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments