Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ПОЖИЛИНО, Тульская область, Ефремовский район

Небольшой городок Ефремов в Тульской области не может похвастаться повышенным вниманием туристов. Туристический потенциал этого милого местечка еще не раскрыт. Но Ефремов с его бунинскими достопримечательностями, милыми купеческими лавками и умопомрачительными видами на извилистую реку Красивую Мечу, все же привлекает самых искушенных туристов. Настало время рассказать вам про усадьбы Ефремовского района.

И начнем мы знакомство с ними с усадьбы Пожилино, которая расположена всего в нескольких километрах от районного центра. Здесь находится усадьба дворян Левшиных, о которой, к сожалению, знают лишь единицы увлеченных исследователей. В наши дни об истинном внешнем виде этой усадьбы можно судить лишь по немногочисленным исследованиям местных историков и фотоархивам последних десятилетий.

В Пожилино еще «читается» планировка частично сохранившегося усадебного парка. Выстоявший непростые годы главный дом хоть и присутствует в усадьбе физически, но сильно перестроен и обезличен.

Но, к счастью, несколько лет назад была спасена главная достопримечательность усадьбы – храм Дмитрия Солунского. Церковь, долгое время пребывающую в руинированном состоянии, восстановил меценат, уроженец села Сергей Петров. Привели в надлежащий вид и фамильные захоронения владельцев усадьбы.

Съемку, которую вы увидите в этом посте, я проводил ровно год назад. Я был поражен красотой ефремовских пейзажей! В этот же день я случайно познакомился с настоятелем Дмитриевского храма, иереем Николаем Авдуловским. Выяснилось, что отец Николай увлекается краеведением и очень переживает за судьбу усадебного комплекса. Он же очень добросовестно ухаживает за могилами Левшиных. Батюшка рассказал о том, что он собирает различные данные об усадьбе и очень хочет организовать встречу с потомками владельцев имения.

Друзья, вы всегда выручаете меня! Давайте поможем батюшке собрать как можно больше сведений об истории усадьбы и ее потомках! Это очень поможет развитию краеведческого движения в Пожилино. Поделиться данными вы сможете, написав в официальный аккаунт храма, который регулярно наполняется информацией https://www.instagram.com/pozhilino_hram. Там же вы найдете контакты настоятеля.

Кстати: отец Николай рассказал, как сделать самые красивые фотографии Пожилино. Нужно переехать через мост и подняться на высокий холм. Оттуда усадьба Левшиных, храм и долина Красивой Мечи видны как на ладони. И это незабываемое зрелище!
Друзья, а вы знали об этой усадьбе?




Дата фотографий: 21 февраля 2020 года.

2. Усадебный парк.


3. Первое поселение крестьян на месте села Пожилино возникло в середине XVII века и носило другое название. По некоторым данным поселение называлось Дмитровским.


4. Дом находится в частной собственности.


5. Скульптура на территории школы.


6. Мансарда надстроена.


7. В начале XIX века село перешло в собственность состоятельной семьи Левшиных и стало называться Пожилино. Такое название, по одной из версий, произошло от слова «поживать», «жить», по другой от слова «пожилые люди», которые долгое время были крепостными и после освобождения пришли сюда жить, поближе к реке Красивая Меча.


8. Над большим объемом прямоугольного в плане здания когда-то высился огромный полусферический деревянный купол на очень низком цилиндрическом барабане, шедевр плотницкого мастерства. Сейчас он восстановлен, но в других пропорциях.


9. В 1825 году на средства Левшиных началось строительство каменного храма Святого Великомученика Димитрия Солунского. Строительство здания продлилось 50 лет. Храм является ярким примером позднего классицизма. В 20 метрах от церкви расположен фамильный склеп семьи Левшиных, который в 2001 году был снесен.


10.


11.


12. Дмитрий Николаевич Левшин.


13.


14.


15.


16.


17.


18. В 20-х годах XX века церковь постигла трагичная судьба. Сначала в ней был организован сельский клуб, затем колхозный склад. Начиная с 1970-х годов здание и вовсе пришло в упадок. Был разобран купол, что привело к частичному разрушению стен.


19.


20. Но храму повезло. В 2012 году уроженец села Пожилино, меценат Сергей Петров выступил с инициативой восстановить храм. Его поддержали односельчане. И к настоящему времени храм полностью восстановлен и снова открыт для прихожан.


21. Вид на Пожилино с возвышенности Волынка.


22.


23. Сейчас церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством.


24. Река Красивая Меча.


25. Приезжайте в Пожилино.


Список литературы:

1. Русская усадьба, выпуск 10, стр.660-661.
2. Чижков А.Б. Тульские усадьбы, 2011 год.

Tags: Ефремовский район, Красивая Меча, Левшины, Пожилино, Тульская область, усадьба, фото 2020
Subscribe
promo vadimrazumov.ru july 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments