И начнем мы знакомство с ними с усадьбы Пожилино, которая расположена всего в нескольких километрах от районного центра. Здесь находится усадьба дворян Левшиных, о которой, к сожалению, знают лишь единицы увлеченных исследователей. В наши дни об истинном внешнем виде этой усадьбы можно судить лишь по немногочисленным исследованиям местных историков и фотоархивам последних десятилетий.
В Пожилино еще «читается» планировка частично сохранившегося усадебного парка. Выстоявший непростые годы главный дом хоть и присутствует в усадьбе физически, но сильно перестроен и обезличен.
Но, к счастью, несколько лет назад была спасена главная достопримечательность усадьбы – храм Дмитрия Солунского. Церковь, долгое время пребывающую в руинированном состоянии, восстановил меценат, уроженец села Сергей Петров. Привели в надлежащий вид и фамильные захоронения владельцев усадьбы.
Съемку, которую вы увидите в этом посте, я проводил ровно год назад. Я был поражен красотой ефремовских пейзажей! В этот же день я случайно познакомился с настоятелем Дмитриевского храма, иереем Николаем Авдуловским. Выяснилось, что отец Николай увлекается краеведением и очень переживает за судьбу усадебного комплекса. Он же очень добросовестно ухаживает за могилами Левшиных. Батюшка рассказал о том, что он собирает различные данные об усадьбе и очень хочет организовать встречу с потомками владельцев имения.
Друзья, вы всегда выручаете меня! Давайте поможем батюшке собрать как можно больше сведений об истории усадьбы и ее потомках! Это очень поможет развитию краеведческого движения в Пожилино. Поделиться данными вы сможете, написав в официальный аккаунт храма, который регулярно наполняется информацией https://www.instagram.com/pozhilino_hram. Там же вы найдете контакты настоятеля.
Кстати: отец Николай рассказал, как сделать самые красивые фотографии Пожилино. Нужно переехать через мост и подняться на высокий холм. Оттуда усадьба Левшиных, храм и долина Красивой Мечи видны как на ладони. И это незабываемое зрелище!
Друзья, а вы знали об этой усадьбе?
Дата фотографий: 21 февраля 2020 года.
2. Усадебный парк.
3. Первое поселение крестьян на месте села Пожилино возникло в середине XVII века и носило другое название. По некоторым данным поселение называлось Дмитровским.
4. Дом находится в частной собственности.
5. Скульптура на территории школы.
6. Мансарда надстроена.
7. В начале XIX века село перешло в собственность состоятельной семьи Левшиных и стало называться Пожилино. Такое название, по одной из версий, произошло от слова «поживать», «жить», по другой от слова «пожилые люди», которые долгое время были крепостными и после освобождения пришли сюда жить, поближе к реке Красивая Меча.
8. Над большим объемом прямоугольного в плане здания когда-то высился огромный полусферический деревянный купол на очень низком цилиндрическом барабане, шедевр плотницкого мастерства. Сейчас он восстановлен, но в других пропорциях.
9. В 1825 году на средства Левшиных началось строительство каменного храма Святого Великомученика Димитрия Солунского. Строительство здания продлилось 50 лет. Храм является ярким примером позднего классицизма. В 20 метрах от церкви расположен фамильный склеп семьи Левшиных, который в 2001 году был снесен.
10.
11.
12. Дмитрий Николаевич Левшин.
13.
14.
15.
16.
17.
18. В 20-х годах XX века церковь постигла трагичная судьба. Сначала в ней был организован сельский клуб, затем колхозный склад. Начиная с 1970-х годов здание и вовсе пришло в упадок. Был разобран купол, что привело к частичному разрушению стен.
19.
20. Но храму повезло. В 2012 году уроженец села Пожилино, меценат Сергей Петров выступил с инициативой восстановить храм. Его поддержали односельчане. И к настоящему времени храм полностью восстановлен и снова открыт для прихожан.
21. Вид на Пожилино с возвышенности Волынка.
22.
23. Сейчас церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством.
24. Река Красивая Меча.
25. Приезжайте в Пожилино.
Список литературы:
1. Русская усадьба, выпуск 10, стр.660-661.
2. Чижков А.Б. Тульские усадьбы, 2011 год.
Journal information