deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Шелоховская (Архангело), путешествие по Архангельской области

Морозная зима - самое время для теплых воспоминаний о путешествиях а Русский Север. Архангельская область - это любовь с первого полувзгляда. Строгие картины природы, шедевры деревянного зодчества, благородные люди и захватывающая история. Все завораживает, пробирает до самого сердца и намертво впечатывается в память. Я очень скучаю по этим краям...

А пока... Хочу познакомить вас с селом Архангело и его достопримечательностями. Фотография неба церкви Михаила Архангела вот уже четыре года стоит на заставке моего телефона. Оцените безупречность и особый духовный смысл этой красоты!





2. Деревня Шелоховская (прежнее название Архангело) расположена на пути из Каргополя в Плесецк. Она интересна сразу двумя памятниками северной архитектуры: деревянные храмы в честь Архангела Михаила и Сретения Господня.


3.


4.  Более древней является церковь Архангела Михаила. Она построена в 1715 г. Её архитектура уникальна. Кубоватые церкви характерны лишь для Поонежья и Поморского берега Белого моря, причём все известные церкви построены после середины XVII века


5.


6.


7.


8. В то же время в чертах церкви Архангела Михаила сохраняются архаичные признаки. Есть версия, что при строительстве Архангельской церкви повторили формы более древней, стоявшей на том же месте. Здание – массивный четверик, покрытый кубом. Его венчают пять глав с куполами. Приземистая пятигранная апсида перекрыта бочкой без главки.


9.   Внутреннее убранство соответствует посвящению: потолок-небо состоит из 15 граней, идущих от центрального круга. В центре изображён Господь Вседержитель, на ярусах фигуры архангелов.


10. Сретенская церковь возведена позже – в 1803 году – на месте сгоревшей. Это ярусный храм с покрытием в виде купола-шлема с главкой.


11.  В 1860 году архитектурный ансамбль был дополнен каменной колокольней, однако до наших дней она не сохранилась.


12.


13.


14.  В настоящее время службы ведутся лишь в Сретенской часовне. Приход оформляет проектные планы по реставрации.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

Tags: Архангело, Архангельская область, Каргопольский район, Шелоховская, деревянная архитектура, кубоватые храмы, небеса, фото 2017, фото 2018
Subscribe
promo vadimrazumov.ru февраль 26, 14:26 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, я очень хочу пригласить вас в четырехдневный фототур по Ярославской области, организованный культовым «National Geographic Россия»! Такой формат путешествия и обучения архитектурной фотографии для меня особенно дорог. Уж если и выступать экспертом в области фотографии, то только так:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments