Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ, г. Москва (часть 1)

Усадьба принадлежала отцу жены царя Алексея Михайловича, деду будущего императора Петра I, К.П. Нарышкину. В 1748 г. усадьба перешла к графу К.Г. Разумовскому, при котором в середине XVIII в. здесь был создан архитектурно-парковый ансамбль в стиле барокко (арх. А.Ф. Кокоринов). В 1862-1865 гг. по проекту архитектора Н.Л. Бенуа старый господский дом заменяют новым учебным зданием в стиле барокко. С Петровским-Разумовским связано много писательских имен – В. Г. Короленко, Д.Н. Толстой, профессор А.В. Чаянов, В.В. Маяковский, К.С. Паустовский. В советское время усадьба превратилась в Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева, а каменная церковь Петра и Павла была разобрана в 1938 г. Перед домом поставлены статуи римских богов, они были привезены из московской усадьбы Разумовского…

усадьба Петровское-Разумовское 6 октября 2013 г.



Усадьба
ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ





Шуйские, Прозоровские, Нарышкины,
Разумовские, Левашовы, Шульц




М О С К В А

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 1. Парк, грот, скульптура.
Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 2. Главный дом, флигели.
Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 3. Старые фотографии и карты.

Первое упоминание местности относится к 1584 году, когда в писцовую книгу было записано о пустоши Семчино на реке Жабне (приток Лихоборки). Пустошь была приписана к селу Топоркову, которым владел боярин А. И. Шуйский. В других источниках пустошь называлась Семцинской.

Источники 1623 года уже упоминают деревню Семчино, состоящую из двух дворов и с тремя душами мужского пола во владении Ивана Ивановича Шуйского. Деревня быстро росла, и спустя полтора десятка лет, к 1639 году, когда она перешла к племяннику И. И. Шуйского — Семёну Васильевичу Прозоровскому, , которые унаследовали его в 1660 году. При неи у деревни Семчино на реке Жабне появилась боярская усадьба.


усадьба Петровское-Разумовское
2. Вход в парк.
 
усадьба Петровское-Разумовское
3. При Разумовском крестьяне построили плотину на реке Жабне, и образовался живописный каскад прудов, известных сегодня под названием Академических или Больших Садовых.
 
усадьба Петровское-Разумовское
4. На другом берегу пруда слева проглядывает здание грота, справа аллея, ведущая к главному дому.
 
усадьба Петровское-Разумовское
5. Пруды отделяют постройки академии от большого лесного массива, который окультуривался несколькими поколениями лесоводов академии и получил уникальный для Москвы статус Лесной опытной дачи.
 

Боярин К. П. Нарышкин приобрёл имение Семчино в 1676 году у Петра Семёновича Прозоровского с племянниками Перепись 1678 года свидетельствует о том, что к этому моменту в сельце было 10 дворов и 33 человека мужского пола и отмечает новое прозвание: Петровское. Отец жены царя Алексея Михайловича, дед будущего императора Петра I, К.П. Нарышкин, переименовал деревню в Петровское, построив деревянный храм. При его супруге в 1683-1692 гг. были заложены основы существующей ныне планировочной структуры усадьбы и построена каменная церковь Петра и Павла (разобрана в 1938 г.).

После завершения строительства церкви в честь апостолов Петра и Павла, в 1692 году, Семчино-Петровское стало полноправно называться селом. В то время здесь была усадьба, где жила боярыня Анна Нарышкина. В 1698 году в управление Петровским вступил её сын Лев Кириллович Нарышкин и в переписной книге 1704 года значится: «…в селе Петровском церковь каменная во имя Св. Апостолов Петра и Павла, двор вотчинников, в нем пять человек, и дворы конюшенный и скотный, в них 18 человек; да к селу деревня Семчино, в ней 12 дворов крестьянских, людей в них 37 человек» (Чаянов А. В. Избранное: Статьи о Москве…).

 
усадьба Петровское-Разумовское
6. Сама местность поражает впервые попавшего сюда москвича своей необычностью, так и хочется сказать: уголок живой природы, чудом сохранившийся в урбанизированной до крайности современной Москве.
 
усадьба Петровское-Разумовское
7. До сих пор сохранился лес, сохранились поля, выгоны для скота, старинная архитектура учебных корпусов академии…
 
усадьба Петровское-Разумовское
8. Сейчас парк окружают новостройки.
 
усадьба Петровское-Разумовское
9. По всему парку встречаются отдельные старые деревья дуба черешчатого, крупного вяза гладкого, немного клена остролистного и липы мелколистной.
 
усадьба Петровское-Разумовское
10.
 

Владельцы усадьбы сполна почувствовали неизбежные при таком родстве превратности судьбы. Во время стрелецкого бунта 1682 г. погибли два брата царицы, отец Кирилл Полуэктович (?–1691) был пострижен в монахи и сослан вКирилло-Белозерский монастырь, где умер. Наследовавший усадьбу сын Лев Кириллович (1664-1705), чудом оставшийся в живых во время стрелецкого бунта, был любим юным Петром I. Царь ввел его в состав Совета, управлявшего в его отсутствие государством (в 1697-1698 гг. вместе с кн. Б.А. Голицыным и П.Н. Прозоровским), назначил руководителем Посольского приказа. Следующий владелец усадьбы – Иван Львович Нарышкин (1690-1734) – был в числе первых петровских пенсионеров, посланных учиться морскому делу за границей, но при Анне Иоанновне его уволили со службы как родственника Петра. В это время он был женат на своей однофамилице Д.К. Нарышкиной – дочери губернатора Москвы – и имел возможность благоустраивать родовое гнездо.

 
усадьба Петровское-Разумовское
11. В пейзажной части парка сохранились отдельные старые липы мелколистные, в том числе и в букетной посадке, немного дуба черешчатого, остальное – средневозрастные насаждения.
 
усадьба Петровское-Разумовское
12.
 
усадьба Петровское-Разумовское
13. Около пруда растет несколько тополей канадских, у воды – довольно крупные ивы ломкие, немного ольхи клейкой.
 
усадьба Петровское-Разумовское
14. В 1917 году Петровско-Разумовское вошло в состав города Москвы.
 
усадьба Петровское-Разумовское
15. С 1954 года Петровское-Разумовское— район массовой жилой застройки.
 

Создатель грандиозного садово-паркового комплекса, давший свое имя усадьбе, К. Г. Разумовский получил ее в приданое за фрейлиной, Екатериной Ивановной Нарышкиной. Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), баловень судьбы, простой казак, ставший блестящим придворным благодаря старшему брату – морганатическому супругу Елизаветы Петровны. Красота, живость, блестящее европейское образование сделали его графом, президентом Академии наук, гетманом Украины, богатейшим человеком России. У него в усадьбе перед въездом в Москву на коронацию останавливалась в 1762 г. Екатерина II. При нём усадьба получила своё окончательное развитие и устроение; была построена плотина на реке Жабне и образовался живописный каскад прудов, сохранившихся и поныне под названием Академических или Больших Садовых; парк украшался статуями, гротами.. Его сын Лев Кириллович сделал усадебный парк доступным для публичных гуляний «чистой» публики. Общемосковский праздник проходил здесь на Петров день, 29 июня.

Главный дом усадьбы, выстроенный в виде замкнутого каре с обширным внутренним двором, находился там, где теперь проходит Тимирязевская улица. Строительством усадьбы в пятидесятые годы восемнадцатого столетия занимался известный петербургский архитектор Филипп Кокоринов. Обветшавший со времен Разумовских главный дом прекратил свое существование еще в середине девятнадцатого века

 
усадьба Петровское-Разумовское
16. Парк террасами спускается от главного дома к пруду.
 
усадьба Петровское-Разумовское
17. Рядом с прудом сохранилось со времен Кирилла Григорьевича Разумовского старинное здание грота – декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей.
 
усадьба Петровское-Разумовское
18. Есть легенда о том, что именно в этом гроте поздней осенью 1869 года произошло потрясшее всю Россию убийство членами тайной организации «Народная расправа» («нечаевцами») студента академии Иванова.
 
усадьба Петровское-Разумовское
19. События, произошедшие в гроте, легли в основу известного романа Ф.М. Достоевского «Бесы».
 
усадьба Петровское-Разумовское
20. Парковый грот – одно из самых ранних дошедших до нашего времени сооружений Петровско-Разумовского.
 
усадьба Петровское-Разумовское
21.
 
усадьба Петровское-Разумовское
22. Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками.
 

В ходе войны 1812 года на территории села останавливалась французская конная армия маршала Нея, а по преданию, бывал тут и сам Наполеон; село было разграблено, храм осквернён; леса были сильно вырублены для изготовления строительных материалов при восстановлении сгоревшей Москвы.

В 1829 году имение, после смены нескольких владельцев, было приобретено московским аптекарем П. А. фон Шульцем у Ю. В. Долгорукова.

На фундаменте старого дома в шестидесятые годы XIX века другой знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко. Официально оно числится сегодня десятым корпусом академии, но местные жители до сих пор называют его дворцом. Он увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час, а в выпуклых стеклах фасада, изготовленных еще в прежние времена по специальному заказу в Финляндии, отражаются лучи заходящего со стороны парка солнца.

 
усадьба Петровское-Разумовское
23.
 
усадьба Петровское-Разумовское
24.
 
усадьба Петровское-Разумовское
25. Боскеты регулярного парка сформированы из липы мелколистной.
 
усадьба Петровское-Разумовское
26. Дом стилизован под барокко.
 
усадьба Петровское-Разумовское
27.  Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой, на пилонах ограждения которой при Разумовских стояли бюсты римских императоров – как в подмосковном Архангельском, но до нас они не дошли.
 
усадьба Петровское-Разумовское
28. На второй террасе (если считать от главного дома) уже в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских четыре аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то.
 
усадьба Петровское-Разумовское
29.
 
усадьба Петровское-Разумовское
30.
 
усадьба Петровское-Разумовское
31. Здание оранжереи.
 
усадьба Петровское-Разумовское
32. Главный дом прекратил свое существование еще в середине девятнадцатого века, и на его фундаменте в шестидесятые годы другой знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко.
 
усадьба Петровское-Разумовское
33.
 
усадьба Петровское-Разумовское
34.
 
усадьба Петровское-Разумовское
35.
 
усадьба Петровское-Разумовское
36. Официально дом числится сегодня десятым корпусом академии, но местные жители до сих пор называют его дворцом.
 
усадьба Петровское-Разумовское
37.
 
усадьба Петровское-Разумовское
38.Знаменитый зодчий – Николай Бенуа выстроил роскошное здание в стиле барокко.
 
усадьба Петровское-Разумовское
39.
 
усадьба Петровское-Разумовское
40.
 
усадьба Петровское-Разумовское
41.
 
усадьба Петровское-Разумовское
42.
 
усадьба Петровское-Разумовское
43.
 
усадьба Петровское-Разумовское
44.

Продолжение в следующей части...

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.В. Чаянов, А.Ф. Кокоринов, Алексей Михайлович Романов, В. Г. Короленко, В.В. Маяковский, Д.Н. Толстой, Жабна, К.А. Тимирязев, К.С. Паустовский, Москва, Н.Л. Бенуа, Нарышкины, Петр I, Петровское-Разумовское, Прозоровские, Романовы, Ф.М. Достоевский, Шуйские, абандон, барокко, гроты, осень, парки, пруды, реки, скульптура, усадьбы, учебные заведения, фото 2013
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal