deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Свежий взгляд на усадьбу Быково

Нет ничего прекраснее, чем новый взгляд на, казалось бы, привычные вещи. В усадьбе Быково я был много-много раз, исходил вдоль и поперек старинные аллеи парка и один из первых в наше время изучил каждый изящный вензель в интерьере главного дома. Но я никогда не видел, как усадьбы смотрится с другой, малоизвестной туристам стороны.

Большинство из нас, приезжая в усадьбу, сначала знакомятся с Владимирской церковью, а уже потом – с парком и прочими усадебными постройками. Но в этот раз, путешествуя с друзьями по соседним достопримечательностям, мы остановились у новой точки. С противоположного берега реки Быковки главный усадебный дом и партер перед ним выглядят потрясающе! «Свежо», величественно и как-то особенно красиво! Все-таки, единство воды, природы и усадебной архитектуры рождает то самое ощущение полноты восприятия!
Обязательно полюбуйтесь усадьбой с этого ракурса. Или вы уже это делали?





2. Мы впервые с "Баженоведами" Борисом Бочарниковым bbocharnikov и Димитрием Безверхим @dmitry_stolz воочую осознали, как эффектно был поставлен дворец в усадьбе: на холме, словно замок посреди огромного поместья. Отметим, что почти вся территория слева, если смотреть со стороны реки, исторически к усадьбе не относится - это дворцовая (т.к. царская) деревня Верея.


3. За счёт единой парковой линии усадьба и деревня кажутся единым владением, что подчеркнуто расположением небольшой дамбы на реке Быковке.


4. Насчёт реки Быковка существуют споры об её возникновении. Е.П.Щукина в своей диссертации "Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века" излагает гипотезу, считая её рукотворной. Однако, Б.Бочарников и А.Гладилин так не считают, ссылаясь на архивные документы и на результаты исследований. Антону Гладилину anton_gladilin удалось установить, что река Быковка есть ничто иное как расчищенное русло старицы реки Пехорка. Это произошло в первой четверти XVIII века, когда Быковка приобрела современный вид.


5. Но Быковку, как считают наши специалисты, следует рассматривать в совокупности с ныне несуществующим озером Баклан, которое исторически разливалось по заливным лугам, чем и была обоснована система дамб, возведённых здесь вначале XVIII века и впоследствии при М.М. Измайлове не без участия Баженова.

Tags: Быково, Московская область, Раменский район, река Быковка, реки, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Быково” Tag

promo vadimrazumov.ru декабрь 24, 08:49 2
Buy for 100 tokens
В канун Нового Года мы приглашаем вас совершить очень необычное путешествие по ближайшему Подмосковью. Эта поездка станет продолжением цикла наших усадебных исследований с агроэкологом Антоном Гладилиным и искусствоведом Борисом Бочарниковым. Сами посудите: за несколько дней до 31 декабря многие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment