Парк старинной усадьбы в Богородицке уже коснулись первые краски осени. Пока это еще не феерия золотисто-янтарно-рубиновых оттенков, а легкая позолота, которая играет на свету в многовековых кронах. Уже совсем скоро настанет период теплых пальто, вязаных шарфов и горячих травяных чаев.
На последних, к слову, я и хотел бы остановиться более подробно? Не секрет, что и геральдика, и сама история Богородицка связана с лекарственными растениями. Я уже размещал в блоге большой материал о том, почему на гербе города изображен чабрец – «богородская трава». А теперь, в преддверии прохладной погоды, я хочу рассказать вам о таком явлении как «Декокт Болотова». Данный рецепт называют секретом долголетия Андрея Тимофеевича. И даже более того: считается, что именно этот рецепт, воскрешенный в памяти в начале XX века, помог семьям, знакомым с ним, укрепить иммунитет в период эпидемии испанки.
В наши дни удивительно интересно о «Чае Болотова» рассказывает его прямой потомок, Андрей Леонидович Толмачев. Я мечтаю подготовить для вас большой материал об этом замечательном человеке. Но сейчас – давайте вернемся к первоисточнику!
Основным ингредиентом «Декокта Болотова» является трава буквица. Ее можно собирать самому, а можно приобрести готовое сырье в аптеке. Основными полезными свойствами буквицы считаются ее противовоспалительные и противопростудные действия. Чтобы приготовить «Декокт Болотова» вам потребуются столовую ложку каждого ингредиента, а именно: буквицы, листьев шалфея и цветов ромашки залить 0,5 литров кипятка, тщательно перемешать и дать смеси хорошенько настояться. В травяной напиток можно добавить мед по вкусу. В целях профилактики простуды и для повышения иммунитета Андрей Тимофеевич рекомендовал пить свой фирменный чай 2-3 раза в день и обязательно – на ночь!
«Славная и повсюду по лесам и лугам в великом множестве растущая трава всем деревенским жителям, так довольно известна, что мне не для чего читателей моих с нею наперед спознакомливать и наружные ее приметы обстоятельно описывать, чего ради оставляя то, поспешу спознакомить их со всеми сей полезной и изящной травы врачебными качествами и силами, и тем паче, что хотя многим оные и без того известны, но множайшим и половины из того не сведомо, к чему трава сия пригодна, и какие изящные имеет силы и качества. Она употребляется всячески, иногда вареная, иногда перегонная с нею вода, иногда сушеная, столченная, смешанная с медом, и питая в чем-нибудь».
Желаю вам крепкого здоровья и много прекрасных событий этой осенью! Знали ли вы про «Декокт Болотова»? Кто будет пробовать вместе со мной этот рецепт? По совету Андрея Тимофеевича я уже готовлюсь к посадке буквицы на своем саду среди лекарственных трав.
Journal information