deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадебно-парковый экспресс 29 июня 2020 года в Пехра-Яковлевское, Глинки, Гребнево

Дорогие путешественники! Команда «Усадебного Экспресса» благодарит вас за доверие и поддержку! В этот непростой для всех период мы поставили перед собой цель – разработать новый, дополнительный формат бюджетных, однодневных, но очень насыщенных экскурсий. И мы рады сообщить вам о том, что у нас стартует новая серия путешествий «Прогулки по усадьбам с искусствоведом и агроэкологом». О чем эти экскурсии? И кому они подходят?

Наши новые поездки в равной степени будет направлены на изучение как самих усадебных построек, так и старинных парков! Теперь мы будем уделять гораздо больше внимания старинным деревьям, парковым затеям и планировкам, редким представителям Флоры. Вместе с тем, наш искусствовед откроет вам неизвестные большинству краеведов деталей старинных построек и погрузит вас в мир их глубинных смыслов.

«Прогулки по усадьбам с искусствоведом и агроэкологом» придутся по вкусу путешественникам, которые любят узнавать новые исторические факты, ценят архитектурные детали, обожают эстетику усадебных парков и любят исследовать природу!

Вашими проводниками в мир высокой архитектуры и Флоры усадеб станут искусствовед Борис Бочарников и агроэколог Антон Гладилин.Первая экскурсия в рамках нашего нового цикла состоится уже 29 августа. В рамках однодневного автобусного тура мы исследуем подмосковные усадьбы Пехра-Яковлевское, Гребнево и Глинки. В последний объект мы получим эксклюзивный доступ и своими глазами увидим, как изменилась загадочная усадьба Якова Брюса после реставрации.

Забронировать билет в путешествие и узнать подробности о нашей предстоящей поездке вы сможете на нашем официальном сайте!
Присоединяйтесь к новому формату наших приключений https://usadboved.ru/glinki-grebnevo-pehrayakovlevskoe !
А в посте вас ждут свежие фотографии усадеб.




Пехра-Яковлевское.

Усадьба Пехра-Яковлевское – одно из наиболее крупных подмосковных владений Голицыных. Архитектурный ансамбль представляет собой значимый памятник классицизма. Его основное ядро сформировано постройками К.И. Бланка - двухколоколенной Преображенской церковью 1782 г. и утратившим в 1920-е гг. свой первоначальный облик главным домом. Мы осмотрим с вами колоннады, флигеля (арх. Ф.П.Казие), парные симметричные корпуса (арх. А.Менелас) а также лестницу со сфинксами, которая наряду с церковью сохранила свой первоначальный облик.

Сохранился большой усадебный парк с ярко выраженными элементами его пейзажно-регулярной трассировки аллей. Мы посмотрим дикорастущие растения типичные для наших широколиственных лесов, а также и разнотравье пойменного луга реки Пехорки. Вы узнаете о процессах смены растительности в условиях отсутствия ухода за парками. Узнаете о наследниках тех парковых растений, которые смогли приспособиться и выжили в конкурентной борьбе: барвинок, бересклет, фиалки, карагана и другие, в том числе и любимое растение Жан-Жака Руссо.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Глинки.

Усадьба Глинки связана с личностью выдающегося полководца, дипломата и учёного – Я.В.Брюса. Архитектурный ансамбль усадьбы один из немногих в России полностью сохранившихся усадебных комплексов петровской эпохи. Двухэтажный главный дом с флигелями, хозяйственными постройками и церковью приходятся на 1720-1730-е гг. В облике главного дома большое место занимают руст, фигурные наличники и белокаменные резные элементы – маскароны на замковых камнях и капители пилястр и колонн. Внутри главного дома и одного из флигелей расположены экспозиции по истории усадьбы и предметов декоративно-прикладного искусства.

Церковь, перестроенная в 1930-е гг., сохранила черты последней перестройки, утратив первоначальный барочный декор.

Среди старинных липовых аллей мы поговорим об искусственных водоёмах и поговорим о тех процессах, которые в них происходят. Что такое эвтрофикация и почему происходит цветение воды?

И, конечно же, кем был Яков Брюс и какие научные эксперименты он мог проводить в своей усадьбе? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить.

9.


10.


11.


Усадьба Глинки времен санатория Монино.

12.


13.


13.


Гребнево.

Усадьба Гребнево – один из самых масштабных ансамблей востока Подмосковья. Часть построек поначалу была осуществлена при Г.И. Бибикове в духе так называемого «Готического вкуса» одним из архитекторов круга Баженова или Казакова. В нынешнем виде усадьба приобрела облик при С.М. Голицыне – владельце Кузьминок. Главный дом, парадные ворота и другие постройки усадьбы перестроены при нём в 1817-1823-х гг. в духе ампира архитектором Н.М. Дерюгиным. Примечателен и комплекс усадебных храмов летней Гребневской церкви (арх. М. Ветров 1783-1791 г.) и Никольского храма-колокольни (арх.Н. Дерюгин, 1817-1823 гг.). Усадьба связана с именами выдающихся поэтов XVIII столетия - Г.Р .Державина и М.И. Хераскова.

Обширные регулярный и пейзажный парки с островами, воздушным театром до наших дней сохранились достаточно хорошо. Яркий памятник садово-паркового искусства прекрасно сочетается и с естественной флорой, которую мы обязательно рассмотрим.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


Забронировать экскурсию https://usadboved.ru/glinki-grebnevo-pehrayakovlevskoe.

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums</p>

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы</span>
https://www.facebook.com/groups/oiru1/


Tags: Глинки, Гребнево, Пехра-Яковлевское, Усадебный экспресс, путешествия, фото 2020, экскурсии, экскурсии 2020
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment