deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ПРЕЧИСТОЕ, Смоленская область, Гагаринский район

«В родном моем Пречистом наполовину разрушили церковь-собор и повалили большую часть памятников. В подвале церкви сделали сырный склад, а на уцелевших памятниках брата Павла, отца и сестры вешают мочалки и тряпки от солки сыров. Парк и фруктовые сады вырублены, озера спущены для уничтожения сразу всех карасей, паркеты в доме выломаны, мраморные стены и статуи разбиты, везде построены индивидуальные коровники и свинарники и вместо чистокровного шведского скота, полученного от моей матери, осталась какая-то сотня тощих совхозных коров и стадо личных».

Эти пронзительно-жуткие строки принадлежат дочери последних владельцев смоленской усадьбы Пречистое, Александре Владимировне Муромцевой-Поповой. Они образно описывают состояние ее родового имения после революции. К сожалению, в наши дни судьба усадьбы стала еще более плачевной. Главный дом в стиле английской готики стремительно разрушается, парк был отделен от усадебных построек дорогой и современной инфраструктурой, большинство хозяйственных построек погибло. Радует лишь одно – старинный храм Успения Пресвятой Богородицы, поруганный в годы богоборчества, восстанавливается и уже несколько лет открыт для прихожан.

Однако, даже в увядающем состоянии Пречистое привлекает внимание множества исследователей и туристов из разных уголков России. Как складывалась история этого места? Кем были владельцы усадьбы? Когда был построен удивительной красоты особняк в стиле английской готики и какие элементы его интерьеров чудом сохранились до наших дней? Что связывает последних владельцев усадьбы с возлюбленной Колчака Анной Тимиревой? Об этом и многом другом – в моем небольшом материале об усадьбе Пречистое!

Друзья, а вы уже знакомы с этим удивительным местом? Или усадьбы Смоленщины для вас еще – малоизученная вотчина? Напоминаю вам о том, что у нас осталось всего несколько свободных мест в незабываемое путешествие по усадьбам Смоленской области, которое состоится уже совсем скоро, 22-23 августа. В рамках этой поездки мы познакомимся с самыми красивыми усадьбами, храмами и другими достопримечательностями Восточной Смоленщины, среди которых, конечно же будет и усадьба Пречистое. Забронировать билет в путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/smolensk_manors

Мы будем рады разделить с вами счастливые дни смоленского тура!





Дата фотографий: 5 августа 2015 года.

2. Своим светлым и красивым названием усадьба Пречистое обязана церкви Успения Пречистой Богородицы, которая находилась на Пречистенском погосте. Эти земли в XVIII веке были пожалованы сподвижнику Петра Первого Михаилу Михайловичу Голицыну.
Таким образом первыми владельцами усадьбы стали представители богатейшего рода Голицыных - они владели Пречистым на протяжении многих десятилетий.


3. Подробные описание усадьбы датированы 1781 годом. В переписке с А.А. Загряжским владелиц усадьба Александр Михайлович Голицын рассказывал о Пречистом как о своих охотничьих вотчинах. Однако, спустя несколько лет он уже задумывает обустроить здесь приют и богадельню.


4. Известно, что в конце XVIII века в Пречистом уже существовали некоторые усадебные постройки. В частности, здесь находились хозпостройки, деревянный господский дом и деревянная Успенская церковь.


5.
Усадьба Пречистое. 1942 год.

6. Позднее Голицыны возведут на территории своей вотчины каменную Успенскую церковь, которая и сохранилась до наших дней.


7.

8. Предположительно, освящение храма состоялось уже в 1907 году. Храмовая колокольня датирована более поздним периодом - в 1841 году.


9. Примерно в это же время в нижнем ярусе колокольни была создана усыпальница, где нашли свой покой несколько владельцев усадьбы.

Пречистое. Успенская церковь. 1941-1942 гг.

10. Фасады Успенской церкви выполнены в строгом классическом стиле. Однако, в процессе своего существования он был несколько раз перестроен, что существенным образом исказило его пропорции.

Пречистое. Успенская церковь. 1941-1943 гг.

11. До наших дней дошли сведения о том, что во времена Голицыных и Муромцевых храм украшали красивейшие росписи и старинные иконы в серебряных окладах.

Пречистое. В Успенской церкви. В период оккупации. 1941-194 гг.

12. Визитной карточкой усадьбы Пречистое является главный дом в стиле английской готики.


13. Краеведы до сих пор не могут добиться консенсуса в вопросах его атрибуции. Однако, наиболее вероятно то, что он был построен в 90-е годы XIX века.


14. Обустройством дома занимались уже новые владельцы усадьбы, супруги Владимир Павлович и Анна Ивановна Муромцевы.


15.

16. Представители этого рода известны также как владельцы усадьбы Карачарово под Муромом и усадьбы Аксаково, что под Гороховцом.


17.


18. Новые хозяева усадьбы активно взялись за преобразование своего поместья. Однако, своим небывалым хозяйственным расцветом усадьба обязана своей заботливой владельце - Анне Ивановне Муромцевой, Тимиревой - в девичестве. Как вы уже могли догадаться, она является родственницей и полной тезкой другой Анны Тимиревой, возлюбленной легендарного Колчака.


19.


20. Анна Ивановна была необыкновенно талантлива и деятельна. Она занималась благотворительностью и прекрасно разбиралась во всем: начиная от политики и педагогики, заканчивая сельским хозяйством. Ей удалось не только получать прибыль с поместья, что было весьма затруднительно после отмены крепостного права, но и организовать в Пречистом уникальные производства.


21.


22.


23. Так, в усадьбе появилась частная сыроварня, продукция которой пользовалась большим успехом. Рачительные хозяева Пречистого были активными членами различных организаций, занимающихся поддержкой сельского хозяйства, экономики и благотворительности.


24.
Усадьба Пречистое. Лазарет. 1942 год.

25.
Усадьба Пречистое. 1942 год.

26.

27. Неудивительно, что и сама усадьба Пречистое при Муромцевых стала образцовым в эстетическом плане имением. Хозяева с огромным вкусом обустраивали главный дом.


28.


29.

Усадьба Пречистое. 1950-1960 гг.

30. Его гордостью стали Большой мраморный зал с высотой потолков в 9 метров и Голубая гостиная. Примечательно, что эти помещения не отапливались зимой и закрывались в холодные месяцы. Но в День Рождения Анны Ивановны - 12 января, эта традиция нарушалась. Парадные помещения снова открывались, отапливались и были готовы принимать гостей.


31.


32.
У Муромцевых было пятеро детей, каждый из которых в той или иной степени унаследовал таланты своих родителей. Семья жила очень дружно и любила проводить много времени вместе. Но в семейную идиллию вмешалась революция...

Фото 1930-х годов.

33. После 1917 года имение в Пречистом национализировали. В эпиграфе к данному посту исчерпывающе охарактеризовано состояние Пречистого в годы смены власти.


34.
Пречистое. На центральной улице. В период оккупации. 1942 год.

35. В наши дни никаких позитивных изменений, которые коснулись бы непосредственно усадебных построек, увы, нет. Главный дом, напротив, продолжает разрушаться и находится к крайне печальном аварийном состоянии.


36. Гибнет в Пречистом и парк с многочисленными прудами, которые постепенно превращаются в безликие болота.


37.

38. Утрачена и хозяйственная мощь усадьбы. Советское руководство не смогло вовремя "подхватить" хозяйственные наработки Муромцевых. К сожалению, и знаменитая сыроварня, и налаженное хозяйство ушло в небытие. До наших дней исправно работает лишь винный завод, который был основан еще Муромцевыми.

Пречистое. Здания бывшей усадьбы Голициных-Муромцевых. 1941-1942 гг.

39. Советские постройки.


40.


41. В главном доме пока еще можно увидеть сохранившиеся элементы былого декора: лепнина, старинные росписи. Однако, сырость и холод могут уже совсем скоро уничтожить эти чудо сохранившиеся свидетельства здешнего былого величия.


42.


43.
К сожалению, если усадьбой всерьез не займутся в самое ближайшее время, она скорее всего полностью исчезнет с лица земли. Остается только надеяться на то, что ее дальнейшая история не пойдет по худшему сценарию.


Фотографии на тему "Смоленская усадьба". Автор В. Рудченко. 1976 год.
Источник - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита"







Источники:
1. Знаменитые усадьбы Смоленщины. – Смоленск, 2011.
2. https://smolbattle.ru/threads/с-Пречистое-Гагаринский-район-Смоленская-область.60817/
3. https://contragents.ru/culture/exhibits/next_8695552
4. https://arch-heritage.livejournal.com/461439.html

Tags: ВОВ, Гагаринский район, Голицыны, Муромцевы, Пречистое, Смоленская область, абандон, готика, классицизм, лето, руины, усадьба, фото 2015
Subscribe

Posts from This Journal “Гагаринский район” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments