deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина, г. Елец, Липецкая область

Каждый из нас начал знакомство с Ельцом еще со школьной скамьи. Уютные улочки и старинные достопримечательности этого города становились неизменными героями большинства произведений великого русского писателя Ивана Бунина. Елец по праву считают родиной гения Ивана Бунина. Ведь именно здесь прошла большая часть юности лауреата Нобелевской премии по литературе. С Ельцом связаны самые трепетные и яркие воспоминания его жизни. А на карте Ельца существует множество объектов, сыгравших важнейшую роль в его жизни и творческом становлении. С одной из таких удивительных достопримечательностей я предлагаю вам познакомиться сегодня.

Перед вами - Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина. Этот милый дом с кружевными наличниками сыграл огромную роль в жизни будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. Здесь, покинув родителей и привычную обстановку, он снимал комнату во время учебы в гимназии. Сперва юный Бунин тяготился обстановкой, царящей в доме мещанки Ростовцевой. Однако, впоследствии он с нотами нескрываемой ностальгии вспоминал свои первые жизненные испытания в романе "Жизнь Арсеньева".

В наши дни дом Ростовцевой является одной из важнейших достопримечательностей Ельца. Здесь работает Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина, в экспозиции которого представлено множество интереснейших предметов, связанных в жизнью Ивана Алексеевича.

Рассказ о Литературно-мемориальном музее Ивана Бунина я хотел представить именно в текущем году. Это связано с тем, что 22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя. Торжества по случаю юбилея Бунина будут проходить во многих городах России и зарубежных странах. Однако, негласное "сердце" этих празднеств, рискну предположить, все равно будет биться здесь, в Черноземье.

По случаю юбилея писателя в Липецкой области и соседних регионах пройдут масштабные торжества. Запланировано множество мероприятий, фестивалей и лекций. Спешу напомнить вам, что если вы решите поехать в Елец, то воспользуйтесь аудиогидом по городу, который вот уже несколько лет служит бесплатным гидом для гостей города. Бунинская тема в нем проходит буквально красной нитью - истории о достопримечательностях города щедро дополнены цитатами из произведений Ивана Алексеевича и его собственными воспоминаниями. Скачать аудиогид можно здесь https://izi.travel/ru/00bf-elec-obzornyy-tur/ru

Кроме того, я хочу напомнить вам о том, что специально к юбилейному году "Экоэлектричка" подготовила для своих туристов незабываемое двухдневное путешествие по Ельцу и его живописным окрестностям. Мы увидим старинные усадьбы, величественные храмы, редкой красоты природные памятники и современные эко-производства. Однако, этот тур не обойдется без экстрима. Любителей острых ощущений мы порадуем эко-экскурсия «Горная тропа в миниатюре» с длительными пешими прогулками, преодолением реки вброд и изучением мира местной флоры. Тур запланирован на 15-16 августа 2020 года. Стоимость путешествия по системе "все включено" - от 12500 рублей. С подробностями о предстоящей поездке можно ознакомиться здесь https://www.usadboved.ru/lipetskie_usadby

Друзья, а как вы относитесь к творчеству И.А. Бунина? Были ли вы в Ельце и музее писателя?




Дата фотографий: 30 июля 2017 года.

2. Перед вами – Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина. Он расположен в уютном деревянном доме с кружевными наличниками – типичном представителе мещанской архитектуры города Ельца.


3. Здесь, с 1881 по 1884 год юный Иван Бунин снимал небольшую комнату во время учебы в Мужской гимназии. В то время хозяйкой ныне памятного дома была елецкая мещанка Анна Ростовцева, которая сдавала несколько комнат в своем доме, чтобы немного заработать на жизнь.


4. Обстановка комнаты будущего нобелевского лауреата была более чем скромной. Сперва эти условия очень смущали юного Бунина.


5. «В гимназии я  пробыл  четыре  года,   живя  нахлебником  у   мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде: попасть в иную среду  я не мог, богатые горожане в нахлебниках не нуждались.  Как ужасно было начало этой жизни! Уже одно то, что это был мой первый городской вечер, первый после разлуки с отцом и матерью, первый в совершенно новой и убогой обстановке, в двух тесных комнатках, в среде до нелепости чужой  и чуждой  мне,  с  людьми, которых я, барчук, считал, конечно,  очень низкими и которые однако вдруг приобрели даже некоторую власть надо мной, – уже  одно это  было ужасно».


6. Непривычный уклад простой городской жизни, спартанские условия и учебные будни, тем не менее, оставили сильное впечатление на писателя. Позднее, воспоминания о жизни в доме Ростовцевых и первых трудностях самостоятельной жизни находили отражение в романе «Жизнь Арсеньева», описываясь с некоторой долей ностальгии.


7. Во второй половине XX века дом, в котором писатель провел несколько лет своей жизни, было решено музеефицировать. Началась огромная работа по сбору экспонатов для будущего музея, которая, в общей сложности, заняла 20 лет.


8. Торжественное открытие Литературно-мемориального музея имени Ивана Бунина состоялось в 1988 году. Среди предметов, составивших экспозицию музея, посетители музея могли увидеть личные вещи писателя, редкие документы, связанные с его биографией, а также – книги с его автографами.


9. Каждая комната бывшего дома Ростовцевых в рамках нового музея превратилась в самостоятельную главу жизни писателя.


10. Выставочные залы музея рассказывают посетителям об имении Буниных в Озерках, его учебе в гимназии, роде Буниных и его наследии в Липецкой области, жизни писателя в Ельце и его окрестностях, роли Бунина в развитии русской литературы, а также – о традиционном мещанском быте Ельца и увлечениях писателя.


11.


12.


13. Обязательно посетите этот камерный и очень атмосферный музей!


Tags: Бунины, Елец, Елецкий район, Липецкая область, деревянная архитектура, интерьеры, лето, литературно-мемориальный музей Ивана Бун, музеи, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Елец” Tag

promo vadimrazumov.ru july 30, 16:33 8
Buy for 100 tokens
Каждый из нас начал знакомство с Ельцом еще со школьной скамьи. Уютные улочки и старинные достопримечательности этого города становились неизменными героями большинства произведений великого русского писателя Ивана Бунина. Елец по праву считают родиной гения Ивана Бунина. Ведь именно здесь прошла…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments