Listens: A Day To Remember - Best Of Me

Category:

Усадьба Кусково и дачный поселок Шереметевка (Плющево)





Рядом с усадьбой Кусково, в парке на противоположной стороне, рядом с платформой "Плющево" (тогда Шереметевская) находился дачный поселок Шереметевка. Владельцы дачных участков на свои деньги в 1901-1903 гг. построили деревянный храм преподобного Сергия Радонежского. Около храма в 1931г. были похоронены железнодорожники, погибшие во время крупной аварии. Церковь в 1930-е годы снесли, а на месте этого захоронения построили стадион "Фрезер". Могилы оказались на месте стадиона. Дома в дачном поселке еще сохранялись в 1950-1960-е годы. В одном из таких домов со своим яблоневым садом рядом со стадионом жили мои дедушка, бабушка, дядя и мама. Давайте вместе посмотрим на старые фотографии Кусково, Плющево, Шереметевки, поищем уничтоженную церковь на старых картах и погуляем по осенней усадьбе...




усадьба Кусково и Плющево  






Так выглядел вид на Большой дворцовый пруд, остров и главный дом усадьбы Кусково в 1940 году.


усадьба Кусково и Плющево
1940 год.
 
Кусково поздней осенью в 1960-х годах, первый лед и голые липы на острове.
усадьба Кусково и Плющево
1960-1967 годы. Первый лед, в кадре виден островок Графского пруда с вековыми липами.

Источник: Семейный архив

Автор: Смольяков А.Р
 
В 1975 году на острове сохранялись три старые липы. Вдоль берега возле главного дома новые посадки.
усадьба Кусково и Плющево
1975 год.
 
А во так остров выглядел на прошлых выходных 13 октября 2013 года.
усадьба Кусково и Плющево
2013 год, осень.
 
Отойдем от усадьбы на запад. Из зарослей кусковского лесопарка проглядывает станция Кусково. Станция была открыта еще в далеком 1861 году.
усадьба Кусково и Плющево
6.
 
Вот прекрасная фотография 1967 года, сделанная на станции Кусково.
усадьба Кусково и Плющево
1967 год. Станция Кусково

Источник: Архив Селисской Н.В.

Автор: Урванова В.Н.

 
Рядом со станцией находился клуб железнодорожников.
усадьба Кусково и Плющево

1969 год. Клуб около станции Кусково, находился на Клубной улице.

Адрес снимка: 3-я Музейная ул.

Источник: Архив Селисской Н.В.

Автор:Минашкин В.Ф.
 
Пройдем по Рассветной аллее, которая тянется вдоль железной дороги в сторону Плющево.
усадьба Кусково и Плющево
9.
 
Рассветная аллея раньше называлась у́лицей Че́хова в честь А. П. Чехова (1860—1904). В 1960 году посёлок Кусково (в составе города Перово) вошёл в состав Москвы, а 13 апреля 1967 года для устранения одноимённости с улицей Чехова (ныне — улица Малая Дмитровка) аллея была переименована и получила современное название по предложению жителей района
усадьба Кусково и Плющево
10.
 
Рядом со станцией Кусково пикниковая зона.
усадьба Кусково и Плющево
11.
 
Пройдя по Рассветной аллее, поворачиваем налево на ал. Первой Маевки. Здесь находится станция Плющево. Станция была образована в XIX веке в 1894 году. До 1930 года станция называлась «Шереметьевская», так как находилась на землях Шереметевых, чья усадьба «Кусково» расположена неподалёку. В 1930 году станция была переименована в честь первого председателя военно-революционного комитета Московско-Казанской железной дороги Павла Плющева.
усадьба Кусково и Плющево
12. Справа стадион "Фрезер", слева место церковного кладбища.
 
В 1930 году переименовали станцию в Плющево, сломали деревянную церковь Сергия Радонежского.
усадьба Кусково и Плющево
13.
 
Если идти от стадиона налево к станции Плющево, то буквально через 50 метров по левую сторону находился храм и далее дачи.
усадьба Кусково и Плющево
 
Это был деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, он был построен в 1901-1903 годах в дачном посёлке Шереметевка (иногда пишут Шереметьевка) на средства землевладельцев, графов Сергея и Дмитрия Шереметевых. Автор храма - архитектор Иван Тимофеевич Барютин. Храм снесён, стоял в Кусковском тупике, во владении №9 (сейчас это Кусковский просек). К сожалению, про храм и про судьбу клира после революции ничего не сохранилось, закрыт в 1931г. и снесен.
усадьба Кусково и Плющево
14. Шереметевка. Кусковский просек. Храм преподобного Сергия Радонежского.

Источник: Копия у Михаила Золоторёва и Марии Нащокиной.

Фотограф: "Московские церковные ведомости", иллюстрированное приложение за 1905 год
 
Кстати, дальше по железной дороге в дачном поселке Вешняки находилась собственная дача архитектора Владимира Николаевича Семёнова (1874 - 1960), построенная в стиле модерн. Архитектор, уроженец Кисловодска, после окончания Петербургского института Гражданских инженеров отправился добровольцем (на стороне бурских повстанцев) на Англо-Бурскую войну. В 1907 году вернулся из Африки в Россию. В Москве постоянно жил с 1912 года. С 1913 года служил архитектором правления Московско-Казанской железной дороги. Построил в 1912-1914 гг. с архитектором А.Таманяном город-сад у станции "Прозоровская" (ныне "Кратово"). В 1930-1934 гг. - Главный архитектор Москвы. Семёнов остался в истории, как замечательный педагог, пионер советского градостроения. Дача в посёлке Вешняки Московско-Казанской ж/д - была одной из самых крупных. Всего в поселке было около 300 дач. Дачники построили летнюю эстраду, площадки для игры в теннис, крокет, мяч. В 1913 году было открыто Общество благоустройства посёлка, располагавшегося с двух сторон от железной дороги.
усадьба Кусково и Плющево
15. Дача архитектора Семёнова.

 
Если входить в стадон со стороны Кусковского просека, то стадион "Фрезер" был построен на месте кладбища.
усадьба Кусково и Плющево
16. Вход на стадион "Фрезер".
 
Вот так раньше выглядел кусковский просек, справа храм Сергия Радонежского, а слева уже в 30-х годах был построен стадион.
усадьба Кусково и Плющево

1900-1917. Дорога от ст.Шереметевки (Плющево) в сторону Дворцового пруда в Усадьбе Кусково. Справа вход в Храм Преподобного Сергия Радонежского.

Фотограф: Издание Г.С.Д.Ш.

 
Вот так выглядело Кусково до строительство дачного поселка Шереметевка.
усадьба Кусково и Плющево
1878 год.
 
Потом появилась платформа Шереметьевская (сейчас Плющево) и закипела дачная жизнь. На карте 1925 года скорее всего отмечена церковь в Вешняках, а не деревянный храм преподобного Сергия Радонежского в дачном посёлке Шереметевка.
усадьба Кусково и Плющево
1925 год.
 
На карте 1931 года поселок еще называется Шереметьево и отмечена церковь Сергия Радонежского.
усадьба Кусково и Плющево

1931 год.
 
На карте 1940 года видно место церкви (южнее стадиона на 50-100 метров) и стадиона, но к тому времени церкви уже не было.
усадьба Кусково и Плющево
1940 год.
 
В 1968 году вдоль железной дороги видны остатки старого дачного поселка. В одном из таких домов рядом со стадионом жили мои дедушка, бабушка, дядя и мама.
усадьба Кусково и Плющево
1968 год.
 
Около храма были в 1931г. похоронены железнодорожники, погибшие на линии во время крупной аварии. Теперь на месте этого захоронения как раз стадион "Фрезер". Могилы были точно на месте стадиона.
усадьба Кусково и Плющево
1977 год. Плющево Стадион Фрезер матч по хоккею с мячом 1977 год.
 
В ночь с 7 на 8 сентября 1930 года на подмосковной платформе «Перерва» (сейчас находится в московском районе Марьино) произошла железнодорожная катастрофа которая прогремела на весь СССР.
8 сентября 1930 года в 3 часа 43 минуты на платформе «Перерва» Курской железной дороги поезд № 52 врезался в хвост поезду №64.
На месте погибло 13 человек, тяжёло ранено было 37, из которых впоследствии трое умерло, легко ранено 12 человек. Пострадало 5 детей в возрасте от 4 до 7 лет. Почитать детально можно здесь.
усадьба Кусково и Плющево
23. Фрагмент статьи о крушении в газете «Гудок».
 
Под влиянием катастрофы писатель Демьян Бедный написал фельетон «Перерва», который был опубликован уже 11 сентября (по другим данным — 10 сентября) 1930 года в газете «Правда». Этот стих стал одним из предметов критики писателя, его травли. Даже когда Демьян Бедный направил Сталину жалобу, то получил от него критичный ответ, читайте здесь..
усадьба Кусково и Плющево
24. Фрагмент статьи о крушении в газете «Гудок».
 
 
В скором времени не стало дачного поселка, все старые дома в Плющево были уничтожены, а жителям дали прекрасные квартиры в хрущевских новостройках.
усадьба Кусково и Плющево
25. Вид на усадьбу Кусково.
 
усадьба Кусково и Плющево
26.
 
 
Рядом с прудом в советское время находилось большое кафе «Лето». Долго стояло в руинах. Пару лет назад кто-то начал его восстанавливать. Но после того, как возведённая крыша после большого снегопада рухнула, всё опять стоит в запустении. Сейчас руины спрятали...
усадьба Кусково и Плющево
27. Руины старого кафе.
 
Желаю всем солнечной осени.
усадьба Кусково и Плющево
28.




Ссылки

http://ouranopolis.livejournal.com/78348.html

http://oldmos.ru/http://www.razumov.biz/foto/manor/kuskovo3/old/photo/view/20615

http://russianmemory.ru/ru/events/blog

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крушение_в_Перерве


Спасибо, есть что добавить?

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…