Как вам эти фотографии? Друзья, а вы любите усадьбу Быково?
Дата фотографий: 2 июля 2020 года.
2. Осмотр усадьбы Быково в любом маршруте, ещё с давних времён, принято начинать с главной её достопримечательности – Церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Построена она была в 1783-1789 гг. вместо старой христорождественской церкви, в качестве приходского и домового храма обновлённой усадьбы. Стоит заметить, что далеко не всегда вновь сооружаемая усадьба затрагивала собой перестройку или постройку новой церкви.
3.
4. Когда храм был закрыт, в отличие от многих других церквей, он не столь сильно пострадал. На первом этаже был размещён цех швейной фабрики, по инициативе которой впервые послевоенные годы были проведены необходимые ремонтные и обмерные работы, положившие начало комплексному изучению церкви и самой усадьбы.
5.
6. Архитектурный замысел облика церкви относится к числу лучших работ Василия Ивановича Баженова, но неоднородность центрального восточной и западной её частей указывают на определённое соавторство Матвея Казакова, отступившего от первоначального проекта.
7.
8. Сам же Василий Баженов, как писал сын последнего владельца усадьбы, искусствовед Михаил Андреевич Ильин, церковь изначально задумывалась как «двухсветная прямоугольная в объёме с четырьмя башнями», но окончательный вариант, как мы видим, насыщен сложными решениями, плавными очертаниями овального храмового объема, увенчанного лёгким декоративным куполом в окружении обелисков.
9.
10. Этот приём отсылает к образу и древнеримских усыпальниц, к памятникам древнерусского зодчества – Покровскому собору и церкви Успения на Покровке. Псевдоготическая декорация фасада по замыслу зодчего должна была отсылать и ко временам первых христиан, и к белокаменным храмам Владимира, что объясняет создание владимирского престола, в свою очередь подчёркивая роль М.М. Измайлова как строителя Кремля и новых императорских резиденций первопрестольной.
11. Сказать о том, когда был окончательно сформирован облик храма – не известно. Искусствоведы насчитывают как минимум четыре периода. Первый, второй и третий касаются изменений трапезной, которая первоначально была тонкой галереей, соединявшей храм с входной группой. Последние переделки относятся к началу XIX века по проекту Ф.Н. Малиновского. Большая колокольня перед храмом была построена после 1853 года.
12. Если нижний (зимний) храм был приходским, то верхний (летний) – домовым. Престол верхнего храма освящён в честь Владимирской иконы Богоматери, нижний в честь Рождества Христова. Интерьер верхнего храма занимает исключительное место в русской архитектуре как один из редчайших образов русского классицизма XVIII века. В отделке преволирует искусственный мрамор нежных тонов розового, голубого, салатового цветов и лепка с золочением. Общее его решение, представляющее собой на первый взгляд неожиданную для псевдоготического храма классицистическую декорацию, говорит о греко-готическом вкусе екатерининского времени.
13. Рядом с церковью Владимирской иконы Божией матери находится церковь иконы Божией матери «Живоносный источник». Рядом с ней находится родник. Ключ, бьющий из-под земли, был особо почитаем ешё и в 19 веке. Когда-то он был отмечен красивой беседкой-часовней, отчасти эклектично трактующей мотивы усадебных построек и Владимирской церкви.
14. В следующем посте будут фотографии усадебного дома в Быково с дрона.
Текст написан по аудиогиду "усадьба Быково".
Journal information