deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Срочно: в Рязанской области сгорела часть архитектурного ансамбля Старожиловского конезавода!!!

Друзья, об этом невозможно молчать даже на фоне нервной информационной повестки с коронавирусом и в светлые пасхальные дни. Этот не просто крик, в вопль отчаяния и обиды! Слышали ли вы о том, что пока вся Россия вместе с краеведами и градозащитниками сидит по домам, в Рязанской области горел уникальный ансамбль конезавода фон Дервизов в Старожилово? Наверняка же, вы об этом не знали? Я  тоже! А, оказалось, что первый эпизод поджога произошел еще 27 марта. На сегодняшний день в Старожилово утрачена значительная часть цельного архитектурного комплекса. Но по какой-то неведомой причине об этом целый месяц молчали федеральные и региональные СМИ. Скорбные события в Старожилово стали известны общественности благодаря публикациям краеведа Игоря Кочеткова. Вот как он описывает хронологию событий:
- «В Старожилово на Конезаводе в один день подожгли ДВА здания!!!

Вандалы 27 марта 2020 г. частично уничтожили объект культурного наследия федерального значения - сожгли кровлю корпуса "Скотного двора", входящего в ансамбль "Промышленно-усадебного комплекса Фон-Дервиза-1980-1896 гг." Ранее, местные жительницы видели мужчин, срывающих стальные листы с кровли памятника, вызвали полицию. Правоохранители, не обнаружив спрятавшихся мародеров, пригрозили соседкам ответственностью за ложный вызов. В следующий раз - чтобы не возиться с разборкой очень крутой кровли, вандалы просто сожгли несущие конструкции кровли.

27 марта одновременно запылало сразу 2 здания: Конезаводская 1 и 5. Объект культурного наследия, описанный еще в 1895 г. в журнале "Зодчий" С.-Петербургскаго общества архитекторовъ - Скотный двор (коровник) и выявленный объект культурного наследия Служебный корпус.

На втором этаже недавно расселенного здания в это же время подожгли деревянный пол. Сегодня там уже стопками сложены кирпичи от разобранных печей, и ломами вырывают стальные швеллеры, на которых положены лестничные марши. Дом № 5 пожарным удалось отстоять и загасить пламя в самом начале пожара. Кровля над центральной частью скотного двора, к сожалению, выгорела дотла.

Обгоревшие листы оцинковки сложены в кучку - ждут удобного момента для централизованного вывоза на грузовике. Полиция "подозревает" в поджоге неких несовершеннолетних, бегавших по брошенным памятникам. Рязанским региональным отделением ВООПИК подано заявление в районное отделение о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ: ст. 243 Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и ст. 167 Умышленные уничтожение или повреждение имущества».
- «Вчера, 11 апреля, члены ВООПИиК выгнали со "Скотного двора" троих местных жителей, выламывавших гвоздодерами половые доски на объекте наследия, и сдали их сотруднику ЧОП, охраняющему Конезавод...»
- «Конезавод в Старожилово снова подожгли 19 апреля 2020 года. Здание горит в настоящий момент. Тот же корпус Скотного двора (коровника) ул. Конезаводская, 1, у которого выгорела центральная часть крыши 27 марта. 18 апреля члены ВООПИиК во время обследования обнаружили собранные на лестнице листы оцинкованного железа - подготовленные на вынос. Требуем наказания сотрудников полиции Старожиловского района за полное бездействие - после написания нами заявления о возбуждении уголовного дела по факту первого поджога 27 марта 2020 года. Обращение о привлечении к ответственности сотрудников полиции Старожиловского района за бездействие направлено начальнику УМВД России по Рязанской области С.Н. Лебедеву».

В это действительно не хочется верить. Но такой печальный итог для Старожилово, увы, ожидаем. Конезавод и входящие в его архитектурный комплекс постройки стремительно ветшали уже на протяжении нескольких лет. На восстановление столь масштабной по своей площади достопримечательности, действительно, требовались огромные средства, которыми государство не располагало. А теперь -и подавно, «не до культуры».

Представляете: ровно год назад «Усадебные волонтеры» с коллегами и единомышленниками из АУИПИК, ВООПИК и «МосПромАрт» провели в Старожилово масштабный субботник. Тогда у нас еще была жива надежда на то, что у конезавода есть будущее. Однако, последние события заставляют всерьез в этом усомниться. Что же сгорит следующим? Само здание манежа (ни дай Бог)? Друзья, прошу, распространите эту информацию среди знакомых и друзей. Коллеги из Рязанской области, говорите об этом как можно чаще – это может оказать помощь в поиске злоумышленников. Поддержите активистов, сделавших это печальное открытие. И не молчите, пожалуйста, не молчите! Пока мы вынуждены находиться в изоляции, на местах уничтожается наша история!

В посте приведены фото Игоря Кочеткова с места происшествия и мои фотографии комплекса за 2016 год.




2.


3.


Моя съемка 2016 года.

4.


5.

Tags: Дервизы, Рязанская область, Старожилово, пожары, происшествия, утраты
Subscribe

Posts from This Journal “Старожилово” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments