deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 27 января 2020 года

В программе:

1 Доклад: «Фотографическая коллекция и архив Общества изучения русской усадьбы (1920-е гг.): по следам выставки «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина»
Архив Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 1920-х годов долгие годы считался утерянным, за исключением официальных протоколов, хранящихся в Государственном архиве Российской федерации (ГА РФ), и копии картотеки в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ). Несмотря на все печальные катаклизмы ХХ века, Юрию Борисовичу Шмарову удалось сохранить несколько десятков авторских рукописей членов Общества (статьи, доклады и описания усадеб), все издания ОИРУ и отдельные публикации его членов, а также фотографическую коллекцию ОИРУ, а это более 1000 снимков усадеб разных губерний. В течение нескольких лет музей приобретал у частных
владельцев документы, относящиеся к деятельности ОИРУ. Они стали частью Собрания Ю.Б. Шмарова и были впервые представлены осенью 2019 года на выставке «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина».
Н.А. Александрова расскажет историю приобретения архивных материалов, а также сделает обзор фотографической коллекции ОИРУ и рукописного наследия членов Общества.
Докладчик: АЛЕКСАНДРОВА Наталья Алексеевна, хранитель музейных предметов I категории письменных и аудиовизуальных источников Государственного музея А.С. Пушкина.

2 Доклад: «Подмосковная усадьба Ачкасово» (Воскресенский район Московской области) и её владельцы: знаменитые купцы и промышленники конца XIX начала XX века Балины»
Доклад рассказывает об усадьбе Ачкасово и ее владельцах – купцах и промышленниках Балиных. В программе просмотр документального фильма из цикла «Очерки истории Воскресенского края» «История одного портрета» об усадьбе Ачкасово и ее хозяйке Елене Балиной, изображенной на знаменитом портрете Валентина Серова. В фильме впервые представлены фотографии утерянной в наше время усадьбы и ее владельцев, найденные в личных архивах потомков Балиных, проживающих ныне в Костроме, Москве, в Ивановской области и Нижнем Новгороде.
Докладчик: БЕЛОУС Светлана Спартаковна, заместитель директора Дворца культуры «Химик» им. Н.И. Докторова (г. Воскресенск), руководитель творческого объединения «Воскресенский краевед», режиссер фильма, заслуженный работник культуры МО
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая” Начало в 18.15. Вход свободный www.oiru.org



Tags: ОИРУ, мероприятия, новости
Subscribe

Posts from This Journal “ОИРУ” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments