deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьбу РЕПЕЦ под Задонском восстановит предприниматель и меценат Алексей Шкрапкин

Да, это чудо! И, да – это правда! Усадьба Репец в Задонском районе Липецкой области скоро будет возрождена! На днях в липецких СМИ промелькнула краткая информация о том, что усадьбу Репец восстановит инвестор из столицы. Однако, этот текст не сопровождался никакими подробностями.

Я хочу представить вам небольшое интервью с меценатом, который взял на себя огромный объем работы по восстановлению усадьбы Кожиных. Им стал Алексей Вадимович Шкрапкин. Он известен всем любителям истории и усадебной культуры как тот, кто поднял из руин усадьбы Скорняково-Архангельское, превратив ее в востребованный культурно-просветительский и гостинично-рекреационный центр.

Окончательное ли решение по восстановлению усадьбы принял Алексей Шкрапкин? Что будет в Репце после восстановления? Будет ли возрожденная усадьба в Репце концептуально связана с усадьбой Скорняково-Архангельское и в чем будет принципиальное различие их формата? И, наконец, кто и как будет прилагать усилия к восстановлению уникального Покровского храма с декором в стиле рококо? Об этом читателям блога "Летопись русской усадьбы" расскажет сам Алексей Вадимович Шкрапкин.

Друзья, поделитесь радостной вестью о возрождении усадьбы Репец со своими друзьями и близкими!





Алексей Вадимович Шкрапкин


- Алексей Вадимович, правильно ли я понимаю: юридически усадьба уже принадлежит вам? Вы приняли окончательное решение?
- Все верно. В конкурсе на реставрацию и приспособление к современному использованию усадьбы и парка победила компания «Усадьба Репец», созданная мной и моей командой. ООО "Усадьба Репец" будет заниматься возрождением усадьбы и парка Кожиных. Решение окончательно и было принято взвешено, на основе имеющегося опыта, а также - всех "за" и "против".


- Что планируется открыть в восстановленной усадьбе?
- Не раскрывая всех карт, могу кратко сказать, что я вижу Усадьбу Репец комплексом, предназначенным в первую очередь  для коллективных посетителей: как для частных торжеств, так и корпоративных клиентов - всевозможных обучающих семинаров, тренингов и выставок. Но конечно же мы будем рады и индивидуальным туристам...


- Как в проекте создания дворца торжеств будет задействован уникальный старинный парк?
- Усадьбу Репец окружает прекрасный парк с регулярной планировкой и большим количеством сохранившихся старых деревьев. Кроме того, у усадебного парка есть еще огромное достоинство - удачный рельеф. Мы планируем научно, максимально бережно сохранить эту красоту. Чтобы сохранить эту удивительную атмосферу тихого, старинного парка.


- Будут ли Репец и Скорняково-Архенгельское как-либо концептуально взаимосвязаны между собой?
- Могу ответить на этот вопрос так: Репец будет более камерной усадьбой, более романтической, уединенной. В Скорняково же, помимо прочего, более органично вписывается культурно-развлекательный формат.


- Планируете ли вы постепенно восстанавливать уникальный Покровский храм? Ведь даже опытные реставраторы говорят, что это обещает быть крайне непростой задачей...
- Храм принадлежит Русской Православной Церкви со всеми вытекающими из этого статуса юридическими последствиями. Конечно же, принимая решении о возрождении усадьбы, я много думал о восстановлении храма. Я обязательно буду помогать его восстановлению, чем смогу. Но, объективно говоря, этот объект нам удастся возродить только при наличии поддержки со стороны государства а также помощи научного и реставрационного сообщества. Мы готовы разработать всю необходимую проектную документацию, если будем понимать что на этапе реставрации подключится государство. Один в поле не воин. Но уверен, что такие инвестиции окупятся с лихвой. Прекрасный Покровский храм вкупе с создаваемой нами туристической инфраструктурой способны притянуть большие турпотоки. Я это уже знаю на примере Скорняково. А где туристы, там и зарплаты местных жителей, подъем окрестных сел хотя бы за счёт доходов от продажи сельхозпродукции и обслуживания туристов ну и налоги соответственно.



Желаю Алексею Вадимовичу успехов в восстановлении усадьбы и предлагаю вам посмотреть, как выглядят усадебный парк и дом сейчас.


Когда-то внутри особняка Кожиных находилась школа.


Ученики, фактически, спасли усадьбу и помогли ей дожить до того момента, когда она нашла своего нового владельца. Однако, несколько лет назад школа закрылась. Дом стал постепенно ветшать.


Со временем, в особняк начали проникать вандалы. Они выломали окна и двери, а также - разворовали сохранившиеся фрагменты старинных каминных изразцов. Хочется верить, что уже совсем скоро здесь будут царить уют и красота!


Мой полный рассказ про Репец можно почитать здесь https://deadokey.livejournal.com/170971.html. И еще немного фотографий внутри дома ниже.














А завершить этот пост хочется солнечной фотографией возрожденной усадьбы Скорняково-Архангельское.

Все аудиогиды по Липецкой области можно посмотреть по ссылке https://izi.travel/ru/de60-centr-klasternogo-razvitiya-turizma-lipeckoy-oblasti

Города:
- Елец православный https://izi.travel/ru/d563-elec-pravoslavnyy/ru
- Елец. Обзорный тур https://izi.travel/ru/00bf-elec-obzornyy-tur/ru
- Задонск https://izi.travel/ru/c721-lipeckaya-oblast-zadonsk-obzornyy-audiogid/ru
- Лев Толстой (Астапово) https://izi.travel/ru/fba9-lev-tolstoy-astapovo-obzornyy-tur/ru

Усадьбы:
- Пальна-Михайловка https://izi.travel/ru/59f8-palna-mihaylovka/ru
- Скорняково-Архангельское https://izi.travel/ru/1c10-usadba-skornyakovo-arhangelskoe/ru

Монастыри:
- Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь https://izi.travel/ru/badb-zadonskiy-rozhdestvo-bogorodickiy-muzhskoy-monastyr/ru

Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

Tags: А.В. Шкрапкин, Кожины, Липецкая область, Репец, Скорняково-Архангельское, владельцы усадеб, новости, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “Репец” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments