Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Итоги 2019 года: усадебные, профессиональные, личные

Первый раз в жизни я подвожу промежуточные итоги года публично, в социальных сетях. Умышленно делаю это после "старого Нового Года" - чтобы еще раз все хорошо осмыслить и пережить. Но, думаю, что эта форма структуризации впечатлений за год имеет место быть, хотя бы потому, что многими положительными мгновениями в уходящем году я обязан другим замечательным людям. Кроме того, 2019 год стал для меня вызовом и заставил принять решения, которые помогли мне сделать жизнь в чем-то – лучше, а в чем-то – осмысленнее. Может быть, эти нехитрые советы помогут и вам.

Это, пожалуй, первый пост в котором я открыто говорю о личном без прикрас. Я честно расскажу вам о том, как я оказался в затяжном творческом и личностном кризисе и смог преодолеть его. Вспомню самые яркие туристические впечатления года. Поведаю о своих совершенно новых хобби. Ну и, наконец, расскажу о радостном событии в своей личной жизни. Итак, поехали!



Январь 2019 года я встретил в достаточно глубоком творческом и профессиональном кризисе. Огромная накопившаяся усталость и груз нерешенных проблем в буквальном смысле этого слова не давали мне спокойно дышать. В непростой дилемме: еще больше напрячься и все успеть, или временно отпустить все, я с огромным трудом выбрал второе. И не пожалел. Это может показаться странным, но впервые за многие годы напряженного графика я пришел к мысли о том, что все успеть нереально. И не нужно. А отдых – это не прихоть, а обязательное условие для нормальной жизни. Я пересмотрел режим дня и питания, стал больше времени уделять чтению и прогулкам. Значительно сократил количество мяса и углеводов в рационе. Стал делать гимнастику для шеи (фотографы и операторы знают, как «отваливаются» эти части тела после того, как на них целый день висят камеры и фотоаппараты) – и это реально работает. Из физической активности предпочитал легкое кардио и ходьбу. Футбол, увы, мне пришлось бросить из-за невыносимых болей в колене.

Однажды, в очередной раз читая сочинения Андрея Тимофеевича Болотова, я испытал сильное желание вырастить что-нибудь своими руками. Так родилось мое новое увлечение садоводством и выращиванием растений. Постепенно у меня дома начали появляться горшки с пеларгониями, фикусами и различными цветущими представителями флоры. Я с упоением вникал в новый и неизведанный ныне мир проращивания, черенкования, обрезки и пикирования. Параллельно я связывал растениеводство с усадьбоведением и открыл для себя то, что почти все владельцы усадеб в той или иной степени увлекались садоводством. Было интересно посмотреть на свою основную деятельность под новым углом. И вот, в очередной раз наблюдая за тем, как из крошечной семечки рождается растение, я вдруг четко ощутил, что у меня вновь появляются силы. Сейчас я уже планирую поставить у себя на даче теплицу, чтобы больше время уделять новому хобби. А дома у меня уже растут более 20 сортов пеларгоний.


Февраль отпечатался в памяти частыми поездками в Тверскую область. Регион организовал несколько замечательных блог-туров и пригласил туда представителей туристических сфер из разных городов. Именно тогда я впервые совершил путешествие на настоящем ретро-паровозе по маршруту «Бологое-Осташков»! Признаться честно, тогда осуществилась моя детская мечта, которая казалась несбыточной. И какое же фантастическое ощущение – осознавать то, что твои самые волшебные, и, казалось бы, неосуществимые детские желания становятся реальностью!


В марте мы с коллегами из Москвы, Богородицка, ГИМ и «Школы Наследия» вовсю готовились к проведению семинара «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный». Тема Болотова и Богородицка захватила меня всецело. В этом году прекрасны тульский город начал возрождаться буквально на глазах. Я постоянно ездил в Богородицк по делам и снимал все изменения, происходящие в городе. Город стал мне родным. Впрочем, как и Андрей Тимофеевич. Совместно с сотрудниками дворца-музея, меценатом Ириной Глик, сотрудниками Государственного Исторического Музея и «Школой Наследия» мы решили рассказать о творчестве Болотова и Богородицке как можно большему количеству людей. И, к счастью, нас поддержали – особняк на Волхонке едва вместил тех, кто захотел посетить семинар. Не обошлось и без острых моментов. Проект благоустройства города вызвал несколько вопросов. В основном, у людей возникали вопросы к современным дизайнерским элементам, расположенным на Набережной. Однако, это стало прекрасной почвой для того, чтобы Григорий Соломин и команда «Новой Земли» доработала проект с учетом всех замечаний и пожеланий. А уже через несколько месяцев город получил серьезную субсидию на благоустройство! Я верю, что благодаря нашей потрясающей команде и вашей поддержке все получится!


Апрель 2019 года я не забуду никогда. Он обещал быть вполне обычным месяцем. Но внезапно он превратился в отправную точку для старта нового проекта «Усадебные Волонтеры». Однажды мы с командой активистов из усадьбы Быково, Николаем Серкутаном и Антоном Лаврушиным сошлись во мнении о том, что было бы здорово, если бы в каждой русской усадьбе существовала бы волонтерская команда. И чтобы активисты из разных усадеб могли бы объединяться и помогать друг-другу. И вот, в считанные дни эта идея материализовалась. При поддержке АУИПИК мы провели первый выездной субботник в усадьбе Старожилово. А потом произошло настоящее чудо! К нам активно начали присоединяться удивительные люди из разных регионов России. Нас поддержали ВООПИК и РосКультПроект. Нам посчастливилось познакомиться с Анастасией Талызиной, которая взяла на себя непростую задачу координации всех волонтерских проектов. Один за другим, по всей стране, прошли субботники «Усадебных Волонтеров»! Думал ли я о том, что события будут развиваться столь быстро, когда планировал проект и прописывал его миссию? Конечно же, нет! Я благодарю всех «Усадебных волонтеров» за наш огромный самоотверженный труд!
Символично, что с новым проектом я и сам в прямом смысле этого слова встал на ноги. Я набрался решительности и покончил с истязающими меня болями в колене. Оказалось, что виной тому был застарелый разрыв мениска. Я несколько лет «забивал» на эту проблему, а тут буквально в один момент решил активизироваться. Оказалось, не зря. После обследования врач сказал, что состояние «начинки» моего колена было настолько плохим, что уже начала стираться хрящевая ткань. Если бы все продолжалось так и дальше, то деформации могла бы подвергнуться и сама кость. В свой День Ангела я лег на операцию. Все прошло быстро и успешно. И теперь я тоже два раза в год делаю гиалоурановые инъекции. В колено. Уже через несколько дней после операции я поехал освящать куличи в Угрешский монастырь и, прихрамывая, снимал весенние пейзажи с дрона. Слава Богу за все!


В мае я впервые побывал в Пушкиногорье. Эта поездка и стала главным впечатлением месяца. Пушкинские места совершенны в своей красоте! Однако, настоящее духовное откровение настигло меня в Псковско-Печерском монастыре. Мы путешествовали по Пушкиногорью в рамках фототура от журнала "National Geographic". В программе нашей поездки знакомство с Обителью ограничивалось лишь краткой экскурсией. Однако, наш сопровождающий - насельник монастыря, без каких-либо предварительных заявок с нашей стороны, повел нас в знаменитые Пещеры, которые называют Богом зданными пещерами. Сказать, что мы и не мечтали оказаться здесь - не сказать ничего. Я воспринял это внезапное дополнение нашей экскурсионной программы как огромную Божию милость и там, в пещерах, среди древних икон и могил печорских старцев, я чувствовал, как близок к нам Господь, как он любит нас и что в этот день именно он своей отцовской рукой расширил наш маршрут.


В июне у меня выдалось пару относительно свободных недель, чтобы решать все рабочие вопросы, по большей части находясь на своей подмосковной даче. Там я погрузился в актуальную нынче эко-тему, научился сам заготавливать Иван-чай (не хочу показаться нескромным, но у нас он действительно очень вкусный), собирал грибы, получал настоящий кайф от готовки домашнего варенья и каждый день фотографировал живописные туманы, которые густой дымкой окутывали поля и леса. А еще, в июне я стал участником потрясающей экспедиции "Перешагни Волгу" по Тверской области, где мы много ходили пешком, преодолевали лесное бездорожье на велосипедах и сплавлялись по реке на байдарках.


Весь июль мы с коллегами из Асcоциации владельцев исторических усадеб готовились к проведению Форума владельцев исторических усадеб в усадьбе Середниково с участием Ольги Голодец и Владимира Мединского. Мероприятие прошло очень успешно! Мы не только еще раз наглядно продемонстрировали героизм тех, кто отваживается реставрировать усадьбы, но и смогли организовать дискуссионную площадку, в рамках которой владельцы усадеб смогли озвучить все свои проблемы и решить насущные вопросы непосредственно с представителями высшей государственной власти. На Форуме мне выпала честь представлять новый информационный ресурс - сайт "Усадебное достояние РФ". Этот информационный ресурс создан для потенциальных инвесторов и поможет им максимально быстро найти объект для бизнеса или личных нужд, получить необходимую консультацию непосредственно у компетентных лиц в регионах и совершить "чистую" сделку без неприятных сюрпризов. А для усадеб подобный ресурс - реальный шанс на новую жизнь!


Первого августа я случайно зашел в антикварный магазин в одном из небольших подмосковных городков. Изучая ассортимент, я обратил внимание на винтажные фотоаппараты. Так я купил свой первый пленочный фотик. А потом - пленку. А потом - буквально "заболел" съемкой архитектуры на пленку. Еще одно новое хобби в копилку. Спустя пару месяцев меня ожидал грандиозный подарок. Архитектор Петр Завадовский передал мне в дар роскошную коллекцию пленочных фотоаппаратов, которые принадлежали ему и его семье. Я до сих пори не верю, что в моей коллекции появились такие сокровища! Выражаю огромную благодарность Петру Завадовскому!


В сентябре взял небольшой тайм-аут и снова вел дела, находясь за городом. Примерно тогда ко мне пришло отчетливое понимание о том, что впервые в своей жизни я стал мечтать о частном загородном доме с большим садом и красивыми видами из окон. Теперь я точно знаю, что роскошь - это не элитные "метры" внутри Садового, роскошь - это возможность вести переговоры, прохаживаясь босиком по идеально ровному газону своего сада. И работать, укрываясь в тени собственной беседки.


1 октября 2019 года навсегда войдет в мою жизнь как один из самых счастливых дней. Ведь именно тогда в этом мире стало на одну Разумову больше. Утром в Царском Селе шел проливной дождь. Я с ужасом бежал в ближайший киоск за свежей прессой, зная, что в отеле один человек уже с грустью смотрит в окно и боится, что подол ее белых одеяний за минуту станет черным. Однако, когда назначенное время настало, вопреки всем прогнозам над Царским Селом засияло яркое солнце. Все заиграло удивительными красками золотой осени. Прогулявшись по Павловску, мы вновь отправились в Пушкин, во дворец Кочубеев. И оттуда я вышел уже с женой. Екатерининский парк показал нам свой самый торжественный янтарный облик. А на следующий день мы гуляли по паркам и купили в местном питомнике несколько кустов красивых вьющихся роз - для нашего сада. Наша роспись была скромной и на ней не присутствовали даже родители с двух сторон. Не загадывая, мы планируем организовать свадьбу в 2020 году. Пусть все задуманное сбудется!


В ноябре я вновь ездил в Петербург, но уже на Культурный форум, где состоялась вторая презентация проекта "Усадебное достояние РФ". А еще, в ноябре я снимал очень много красивейших интерьеров Москвы для одного интересного проекта. Какого? Об этом я расскажу вам уже в следующем году!


В декабре я занимался подготовкой аудиогидов по Липецкой области и снял море красивых и малоизвестных туристу мест в этом регионе. А 14 декабря мы с командой "Усадебного Экспресса" отметили трехлетие нашего проекта замечательным балом в усадьбе Свиблово. По моим внутренним ощущениям, это был самый веселый, насыщенный и запоминающийся бал.



Спасибо 2019 году за все события, уроки и выводы! Это был прекрасный год! Надеюсь, 2020 будет таким же отличным!

Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:</p>

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Tags: итоги года, личное, новости, новый год 2020
Subscribe

Posts from This Journal “новый год 2020” Tag

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 14
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments