deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Какую роль в истории российского искусства сыграли Лебедянские балконы?

Пока все готовятся к Новому Году, мы с Центром кластерного развития туризма Липецкой области и Липецким областным краеведческим обществом готовим новую партию аудиогидов по Липецкой области. Так, во время подготовки аудиогида по Лебедяни, с помощью замечательного краеведа Валерия Акимова я открыл для себя интереснейшую деталь местного пейзажа – лебедянские балкончики! Когда-то они украшали практически каждую городскую усадьбу. Но чем же лебедянские балконы отличаются от своих «коллег» в других городах?

Лебедянские балконы были скорее «террасами» (от французского — площадка, «земля») так как опирались на землю или короткие столбики и были ограничены балюстрадой или ограждением. Какого-либо типового проекта и стандартов строительства таких балконов не было. Большинство представляли собой каменные основания из крупного бутового камня или кирпича (хотя встречались и балконы в виде деревянных помостов с перилами). Внутреннее пространство такого основания обычно засыпалось землей или строительным мусором. Но иногда оставалось незаполненным и накрывалось деревянными досками, поясняет Валерий Акимов.

За полвека дома с балконами-террасами прочно вошли в быт лебедянцев. В первую очередь они появлялись на главных улицах города (где балкон имел порой не только главный дом, но и стоявший рядом жилой флигель) и уже потом - на окраинах. В XIX в. широкие и прямые городские улицы практически не имели палисадников у домов, а движение в провинциальном городе того времени было невелико, и, по рассказам старожилов, сидение на балконе с чаем, за разговором, с возможностью обозрения всей улицы с редкими прохожими и проезжающими по ней, было одним из времяпровождений горожан конца XIX – начала ХХ века. Балконы в Лебедяни носили не столько утилитарное значение, сколько служили средством общения.

Кстати, такой балкон сослужил хорошую службу художнику Борису Кустодиеву, приезжавшему в Лебедянь в 1926 году. В доме на Елецкой улице, где квартировал Кустодиев с женой, была большая комната с застеклённой дверью на балкон. С него открывалась панорама города с тремя главными городскими храмами, отлично просматривался длинный подъём от Казённого моста через реку Дон к историческому центру города и собственно Елецкая улица, спускавшаяся мимо церкви Рождества Богородицы к мосту. С этой точки полупарализованный художник успел написать несколько этюдов. Самый известный вид - «Лебедянь. Козмодемьянская церковь» - сейчас хранится в Третьяковской галерее.

К сожалению, середина двадцатого века сломала весь уклад простых, маленьких городков. Балконы были позабыты и позаброшены, и как ненужные пережитки прошлого уничтожены. За редким исключением, лебедянские балконы сохранились только на старых фотографиях.

Я дополнил рассказ Валерия Акимова фотоподборкой сохранившихся лебедянских балконов, дома, где жил Кустодиев, и, конечно же, самой знаменитой «лебедянской» работой художника и ее архитектурным прототипом. Друзья, а вы знали о таком культурном и архитектурном явлении как «лебедянский балкон»?  Как вам идея о создании аудиогида по Лебедяни? И пользовались ли вы уже существующими аудиогидами по Липецкой области?
Балконы Лебедяни, Липецкая область


Дата фотографий: 17 декабря 2019 года.

2.Балкон, один из немногих сохранившихся в Лебедяни.
Балконы Лебедяни, Липецкая область

3.
Балконы Лебедяни, Липецкая область

4. Космодемьянская церковь, она же - Церковь Рождества Богородицы, дошла до наших дней. Это - самый старый храм Лебедяни, основанный не позже конца XVIII века.
Балконы Лебедяни, Липецкая область
А это - она же, на знаменитой картине Кустодиева. Как вы видите, когда-то рядом с храмом была красивая колокольня. Увы, ее сломали в советские годы.

5.
Балконы Лебедяни, Липецкая область

6. А из этого вида и с этого самого балкончика художник любовался лебедянскими просторами.
Балконы Лебедяни, Липецкая область

7. Годы идут, архитектура меняется, современность вносит свои коррективы. Но знаменитые виды все еще "читаемы". Присмотритесь! Даже вполне бытовые детали дома, в котором жил Кустодиев, дошли до наших дней.
Балконы Лебедяни, Липецкая область

8.
Балконы Лебедяни, Липецкая область

9. Балкончик "кустодиевского" дома не выдержал напора времени и нравов. Но кое-где в Лебедяни еще можно увидеть знаменитые балконы. Давайте будем знать о них и поможем им выжить!
Балконы Лебедяни, Липецкая область

Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Tags: В.В. Акимов, Лебедянь, Липецкая область, Липецкое областное краеведческое обществ, аудиогиды по Липецкой области
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru february 5, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Короткий - не значит скучный! Очередной февраль "Усадебный Экспресс" встречает во всеоружии, подготовив для вас множество экскурсий на любой вкус и с максимально широким ценовым разбросом. Для вас - городские туры, путешествия выходного дня и насыщенные "многодневки" от 700 до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments