deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадебный экспресс: Зимний вояж по тульским усадьбам

На пике зимнего сезона «Усадебный экспресс» отправляется в небольшой, но насыщенный вояж по усадебным достопримечательностям Тульской области, которые мы ещё не посещали в рамках других путешествий по этому региону. Классические и гостические, заброшенные и восстанавливаемые, известные и не очень - эти усадьбы Тульской области удивят даже даже путешественников-гурманов!

Забронировать билет в наш тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса". Поспешите: мест уже не так много!


Наш путь начнётся с усадьбы в селе Воскресенское, которая в разное время находилась во владении помещиков Хитровых и тульского вице-губернатора Леонида Урусова. Последний, в свою очередь, подарил её брату своей супруги - представителю рода дворян Мальцевых, активно занимавшихся металлургией.

Воскресенское, усадьба Мальцевых

Основной расцвет имения связан с периодом, когда предприимчивый помещик Сергей Удальцов смог не только преуспеть здесь в обустройстве сельскохозяйственных угодий и животноводстве, но и стать поставщиком Двора последнего русского императора Николая II. Неудивительно, что в начале XX века он строит в своём владении большой усадебный дом, который, хоть и в руинированном состоянии, но сохранился до наших дней.


Воскресенское, усадьба Мальцевых

Неподалёку от Воскресенского, в посёлке Дубна, мы обратим внимание на расположенный здесь ансамбль промышленной усадьбы Мосоловых.

Дубна, усадьба Мосоловых

В него входят: главный дом - большой деревянный особняк с каменным первым этажом, где жил основатель местного чугунолитейного завода, производственный корпус, здания людских, парк и плотина с прудом. Это единственный из трёх домов, принадлежавших Мосоловым, который не только уцелел, но и совсем недавно был успешно отреставрирован.

Дубна, усадьба Мосоловых

В продолжении программы нас ожидает обзорная экскурсия с осмотром достопримечательной старинного города, а ныне посёлка, Одоева, посещение усадьбы участника Отечественной войны 1812 года генерала Александра Мирковича в селе Николо-Жупань и осмотр старинного Рождества Богородицы Анастасова мужского монастыря.

Николо-Жупань

Николо-Жупань

Николо-Жупань

Программа поездки:
8-9 февраля 2020 г.

1 день - 8 февраля, суббота


08:56 - прибытие группы на железнодорожный вокзал г. Тула поездом №745 (отправление с Курского вокзала г. Москвы 8 февраля в 06:47);
09:15-10:15 - переезд из г. Тула в с. Воскресенское;
10:15-10:45 - осмотр руинированной усадьбы Мальцевых;
10:45-11:00 - переезд из с. Воскресенское в пгт. Дубна;
11:00-12:30 - экскурсия в усадьбе Мосоловых;
12:30-13:30 - переезд из пгт. Дубна в пгт. Одоев;
13:30-14:00 - обед (пгт. Одоев);
14:00-15:30 - обзорная экскурсия по Одоеву;
15:30-15:45 - переезд из пгт. Одоев в с. Николо-Жупань;
15:45-16:15 - осмотр усадьбы Мирковича;
16:15-16:30 - переезд из с. Николо-Жупань в с. Анастасово;
16:30-17:00 - посещение Рождества Богородицы Анастасова мужского монастыря;
17:00-18:30 - переезд из с. Анастасово в г. Тула;
19:00 - размещение в гостинице, ужин в кафе при гостинице.

Второй день путешествия мы начнём с осмотра заброшенной усадьбы в селе Федяшево, которая некогда принадлежала старшей дочери А.С. Пушкина - Марии Александровне Пушкиной, в замужестве - Гартунг, а затем посетим Музей-усадьбу писателя, общественного деятеля, одного из идеологов славянофильства А.С. Хомякова на территории его родового имения Богучарово.

Богучарово

Богучарово

В «Зелёной» комнате усадебного дома мы узнаем о происхождении рода Хомяковых, познакомимся с большим фамильным древом и родовым гербом, а в «Голубой» гостиной - с реалиями дворянского и крестьянского быта XIX века. Ну а в Каминном зале нам расскажут о творчестве писателя, его взаимоотношениях со знаменитыми современниками, зарождении славянофильства и соперничестве с западниками. Мы увидим колокольню местного храма, являющуюся репликой знаменитой колокольни собора святого Марка в Венеции, и посетим усадебную церковь Сретения Господня.

Богучарово

Богучарово

Наш дальнейший маршрут пролегает в Алексин. Здесь в ходе обзорной экскурсии мы составим представление о городе и его достопримечательностях, среди которых особое место занимают усадьба Масловых, где сейчас располагается местный музей, а также руинированная усадьба Петровское.

Затем мы побываем и в посёлке Колосово близ Алексина, где на берегу реки Оки находится усадьба XIX века, первоначальным владельцем которой был Д.А. Чертков, предводитель дворянства Тарусского уезда.

По прошествии времени имение перешло в руки статского советника К.Н. Пасхалова, который переделал главный дом поместья в замок псевдоготического стиля.

Колосово

Колосово

2 день - 9 февраля, воскресенье

07:30-08:30 - завтрак в кафе при гостинице, освобождение номеров;
08:30-09:15 - переезд из г. Тула в с. Федяшево;
09:15-09:45 - осмотр руинированной усадьбы Пушкиной-Гартунг;
09:45-10:00 - переезд из д. Федяшево в п. Октябрьский;
10:00-11:30 - экскурсия в Музее-усадьбе писателя, общественного деятеля, одного из идеологов славянофильства А.С. Хомякова «Богучарово»;
11:30-12:30 - переезд из п. Октябрьский в г. Алексин;
12:30-13:00 - обед в кафе (г. Алексин);
13:00-14:00 - обзорная экскурсия по городу с осмотром усадьбы Масловых и руинированной усадьбы Петровское;
14:00-14:15 - переезд из г. Алексин в п. Колосово;
14:15-14:45 - осмотр руинированной усадьбы Колосово;
14:45-16:30 - переезд из п. Колосово в г. Тула;
16:30-17:30 - экскурсия в единственной сохранившейся городской усадьбе старой Тулы - Доме-музее писателя, переводчика, критика, литературоведа-пушкиниста В.В. Вересаева.
17:30-19:30 - свободное время в историческом центре г. Тула;
19:30-19:45 - трансфер участников поездки на железнодорожный вокзал г. Тула;
20:40 - отъезд группы из г. Тула поездом №716 «Ласточка» (прибытие на Курский вокзал г. Москвы в 22:56).


Колосово

В завершении нашего зимнего вояжа мы посетим единственную сохранившуюся городскую усадьбу старой Тулы - Дом-музей писателя, переводчика, критика, литературоведа-пушкиниста В.В. Вересаева, где размещена экспозиция, посвящённая его жизни и творчеству. Здесь, в одном из самых уютных и атмосферных музеев города, в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя - Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидович, мы увидим воссозданные интерьеры жилых комнат семьи писателя, его московского рабочего кабинета и библиотеки.

Внимание! «Усадебный экспресс» оставляет за собой право вносить необходимые изменения в программу данной поездки без сокращения общего объёма и качества услуг.

Стоимость:
При одноместном размещении - 9800 руб.
При двухместном размещении - 9000 руб.

В стоимость входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, завтрак (второй день), обеды, автобус, сопровождение.

Железнодорожные билеты приобретаются самостоятельно.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Tags: Богучарово, Колосово, Николо-Жупань, Усадебный экспресс, усадьба Мальцевых, усадьба Мосоловых
Subscribe

Posts from This Journal “Усадебный экспресс” Tag

promo vadimrazumov.ru февраль 5, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Короткий - не значит скучный! Очередной февраль "Усадебный Экспресс" встречает во всеоружии, подготовив для вас множество экскурсий на любой вкус и с максимально широким ценовым разбросом. Для вас - городские туры, путешествия выходного дня и насыщенные "многодневки" от 700 до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment