deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Экоэлектричка. Экскурсия в зубровый питомник и на страусиную ферму.

Ноябрь – золотой сезон экотуризма?! Звучит необычно, но поздняя осень и зима - золотое время для некоторых экологических маршрутов. Мы можем увидеть близко зубров, лосей, оленей, других крупных животных, которые живут в заповедниках и Национальных парках. Летом достаточно природных кормов и животные отдыхают в тени деревьев, не стремятся выходить на открытые пространства и тем более, позировать перед посетителями. Но как только наступают холода, зубры приходят к кормушкам. Их можно рассмотреть их с близкого расстояния. Экотуризм в Московской области начинается с посещения единственного и очень важного заповедника - Приокско -Террасного. Именно здесь уже более 70 лет занимаются восстановлением популяции зубров.

5 ноября 2017 года #экоэлектричка впервые побывала в Зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника и на ферме "Русский страус". С тех пор это один из наших любимых маршрутов в холодную пору года. В следующий раз мы отправимся в гости к великанам 23 ноября 2019 года.  Присоединяйтесь к нашей эко-команде https://www.usadboved.ru/zapovedniki.


Экотур начнётся с посещения Центрального зубрового питомника. За полтора-два часа прогулки на свежем воздухе мы пройдём около 3 км по территории питомника. Зубр – единственный на Земле пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Можно будет подняться на смотровую вышку и понаблюдать за животными с высоты.



За будкой санитарного кордона в Зубровом питомнике стоит большой деревянный короб. В него все желающие могут сложить подарки для зубров. Морковь, яблоки - любимое лакомство великанов. Но самостоятельно животных кормить нельзя. Дело в том, что количество природных сахаров должно находиться под контролем зуброводов. Если бы посетители кормили зубров произвольно, то такая доброта могла бы поставить под угрозу здоровье животных.



В питомниках и на охранных территориях зубров подкармливают в зависимости от времени года - зимой больше. В меню зубра входят корнеплоды, включая картофель, сено, овес, комбикорма. За раз зубр съедает 2-3 кг корма.



В природе зубр ест траву, листья деревьев, зимой - кустарники, кору деревьев, а также различные плоды, желуди, грибы. Всего около 50 пород деревьев и более 350 видов травянистых растений составляют рацион в естественной среде обитания.





Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются не менее 20-25 зубров. Зубрята выращиваются до полутора-двух лет и отправляются в новые питомники или на вольные хлеба в охраняемые территории.





За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж, более чем по 30-ти адресам...





После посещения питомника мы посетим Музей природы, в котором собрана богатая экспозиция. Приокско-Террасный заповедник – один из самых маленьких России – всего около 5 тыс. га. Но здесь обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.



Слышали, что страусы развивают скорость в 97 км/ч и никогда не прячут голову в песок? И что глаза у страуса крупнее, чем глаз у слона и больше мозга самой птицы? Об этих и других фактах мы узнаем на ферме «Русский страус». Здесь нас ждёт экскурсия - от инкубатора и помещений для маленьких страусят до загонов со взрослыми птицами. Привыкшие к перепадам температур в пустыне, страусы неплохо адаптируются к природным условиям Подмосковья.



На экоферме «Русский страус» мы сможем также пообщаться с козочками, осликом, покормить кроликов, приобрести сувениры. А ещё – покормить и погладить эму. Несмотря на солидные размеры и бодрый вид, эму - птица безобидная и в общении деликатная. Эму называют "австралийским страусом", но это неверно.





Эму из отряда казуарообразных и их родственные связи со страусом весьма опосредованы. Добродушные вегетарианцы тоже отлично приживаются в нашем климате и даже несут яйца насыщенного темно-зеленого цвета.





Программа:
9.19 – Курский вокзал. Выезд из Москвы;
10.47 – прибытие в Серпухов;
11.20 – прибытие в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого.
11.30 - 13.30 – прогулка по экотропе, обзорная экскурсия в Музей природы, посещение питомника;
13.30 – 13.50 – свободное время;
13.50 – 14.20 – переезд из Приокско-Террасного заповедника на ферму «Русский страус»; 14.20 – 14.50 – обед на ферме «Русский страус»;
14.50 – 15.50 – экскурсия по ферме «Русский страус»;
15.50 - 16.10 – свободное время;
16.10 – отъезд на ж/д станцию Шарапова охота;
16.38 – отправление электропоезда (ж/д станция Шарапова охота);
18.18 – прибытие в Москву.



Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru.

Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ и АО "Центральная ППК" http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/, при поддержке Министерства экологии Московской области.



Рассказ проиллюстрирован фотографиями Вадима Разумова из поездки 5.11.2019 года, а также из разных поездок «Экоэлектрички» к зубрам и страусам в 2017, 2018 и 2019 годах.

Все экскурсии на сайте http://www.usadboved.ru.

Подробности о новых поездках Экоэлектрички в обновлениях групп ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники

Добавляйте меня в друзья .
Записывайтесь на волонтерские экскурсии "Усадебных волонтеров"

Присоединяйтесь к моим путешествиям "Усадебного экспресса" по усадьбам, паркам, городам и фабрикам https://www.usadboved.ru/savingmanors.

Tags: #экоэлектричка, Приокско -Террасный заповедник, Русский страус, Экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “Экоэлектричка” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment