deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

ФОРОС, дворец Кузнецова, Крым

Форос – одно из древнейших поселений на южном берегу Крыма. Сохранившееся греческое название впоследствии не раз привлекло к себе внимание. В XIX веке здесь возник восхитительный парк и был построен замок. В советские годы Форос стал излюбленным местом отдыха актёров, писателей, политиков. Форос оставил след и в новейшей истории. Чем так интересно это место?

В Российской империи деревня Форос до 1838 года была частью Симферопольского уезда Таврической губернии. Затем указом Николая I вошёл в новый – Ялтинский уезд.

Одним из владельцев земли в Форосе был генерал Николай Николаевич Раевский-старший – герой Отечественной войны 1812 года, друг А.С. Пушкина. В 1814 году он получил в награду имение Тессели. В саду на 17 десятин разбили виноградник. В 1834 лет парк стали обозначать на картах. Эту землю впоследствии выкупил Александр Григорьевич Кузнецов.

Кузнецов известен как владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы. Фирму он унаследовал от деда по материнской линии – купца Алексея Губкина. В руках Александра Григорьевича дело стало приносить многомиллионные доходы. Значительная часть средств шла на благотворительность. Кузнецов продолжил финансировать открытые ещё благодаря его деду Техническое училище и Елизаветинский дом призрения бедных детей. Много сделал для поддержки книгоиздания и научной работы, основал несколько больниц и народных училищ, создал биологическую станцию в Севастополе, поддерживал ялтинскую прогимназию.

Форос, дворец Кузнецова, Крым


Дата фотографий: 1 июля 2014 года.

1890-1895 гг.


2. По состоянию здоровья Александру Кузнецову требовалось жить в тёплом климате. Этим и вызвано приобретение земли на южном берегу Крыма.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

1925-1940 гг.


3. Помимо имения Раевского чаепромышленник выкупил ещё часть земель лесопарковой зоны. На этой территории Кузнецов организовал многоуровневый ландшафтный парк. Ранее парк на этом месте высаживал Г.А. Потёмкин, выписывал из Италии саженцы кипарисов, лавров, пиний и кедров. Но нового владельца огорчило состояние парка. Он затеял перепланировку.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

4. Созданием нового сада руководил учёный директор Императорского ботанического сада, ботаник Эдуард Людвигович Регель. Он разработал новую концепцию.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

5. Также из Германии пригласили специалиста по садово-парковому ландшафту Фрица Энке. Ландшафт стал многоуровневым. Нижний и средний ярус отводились под культурные насаждения (цветущие кустарники и плодовые деревья), а верхний предназначался для воссоздания типичного крымского леса. Аллеи парка были украшены статуями, нашлось мест и для спортивных площадок. Посетители могли отдыхать на креслах и скамейках венской фабрики «Братья Тонет».
Форос, дворец Кузнецова, Крым

6. В апреле 1886 года началось строительство особняка А.Г. Кузнецова: заложили фундамент. К возведению стен приступили в 1887 году. В 1889 году дворец был достроен. Точных данных об авторстве проекта не сохранилось. Косвенные данные указывают на то, что дворец Кузнецова проектировал Карл Эшлиман – выпускник Парижской академии художеств, главный архитектор строительного отдела Ялтинского уезда Таврической губернии.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

1928-1932 гг.


7. Авторству Эшлимана принадлежит немало особняков на южном берегу Крыма. Вероятно, в эшлимановский эскиз дворца Кузнецова значительные изменения внёс архитектор Н.Г. Тарасов.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

8. Из проекта исключили некоторые излишества, зато большее внимание уделили усилению несущих конструкций и рациональной планировке.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

9. Здание на скальном грунте Тарасов стремился сделать максимально сейсмоустойчивым. В некоторых источниках мелькает фамилия архитектора Биллинга.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

10. Здание соответствовало стилю классицизма. Интерьер отличался роскошью. Для внутренней отделки использовали каррарский мрамор. Паркет изготовлен итальянскими мастерами.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

11. На втором этаже можно увидеть 15 больших пейзажных полотен Юлия Юльевича Клевера. Они размещаются в нишах. Картины клеили на сырую штукатурку, поэтому снять их, не повредив полотна, невозможно. Вероятно, такая особенность спасла их в послереволюционный период.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

12. С широкой террасы, окружающей дворец, открываются виды на море, горы и парк. Рядом с дворцом построили дом управляющего и помещение для жилья служебного персонала.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

13. В 1895 году Александр Кузнецов умер. Имение перешло его племяннику Григорию Константиновичу Ушкову. Они продолжили обустройство парка. Стараниями Г.К. Ушкова в Форосском парке появился обширный розарий. При Ушковых построили бассейны, усовершенствовали систему водоснабжения. В усадьбе сделали теннисные корты, кегельбаны. Также Григорий Константинович пополнил коллекцию картин.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

14. После Октябрьской революции имение было национализировано. В 1916 году во дворце несколько недель провели Фёдор Шаляпин и Максим Горький: они работали над биографической книгой о Шаляпине.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

15. С 1920 по 1921 год в здании располагался госпиталь. В декабре 1921 года усадьбу передали Наркомату соцобеспечения РСФСР. Её приспособили под санаторий Управления делами КЦ КПСС для номенклатурной элиты.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

1960-1962 гг.


16. Впрочем, в Форосе отдыхали не только партийные функционеры. Сюда стремились писатели, певцы, актёры, спортсмены.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

17.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

1905-1920 гг.


18. В конце 80-х годов в западной части посёлка построили дачу М.С. Горбачёва. Момент, когда первый Президент СССР находился в Форосе, члены ГКЧП выбрали для попытки переворота.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

19.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

20. В 2013 году во дворце Кузнецова начали проводить реставрацию.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

21. Сейчас во дворце Кузнецова находится библиотека и конференц-зал санатория «Форос». А на снимке 14-ти этажный спальный корпус, строительство которого начали в 1988 году.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

22. Проект санатория разработан в ЦНИИЭП курортно-туристических зданий и комплексов Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

23. Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале, возвышается изящная церковь Воскресения Христова. Сооружен храм в 1892 г. по проекту архитектора академика Н. М. Чагина.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

24. Cегодня санаторий называется - Foros Wellness&Park.
Форос, дворец Кузнецова, Крым

Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по заброшенным фабрикам и железнодорожным станциям.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Tags: Карл Эшлиман, Крым, Кузнецовы, Максим Горький, Н.Г. Тарасов, Ф. Шаляпин, Форос, Э.А. Регель, Ю.Ю. Клевер, парки, розарий, санатории, фото 2014
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments