deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:
  • Music:

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-ТИМОНИНО, Московская область, Щелковский район

Здесь, на берегу Клязьмы в Никольском-Тимонино Лермонтов написал стихотворение "Видение". Сюда великий поэт мчался, чтобы увидеться с девушкой, имя которой в цикле стихотворений за инициалами Н.Ф.И. более сотни лет оставалось неизвестным.  Еще в XVII веке усадьба была поделена Волконскими на две части, век спустя одной частью владели Щепкины, другой Ивановы. Здесь бывали известные актеры Малого театра: трагик Павел Степанович Мочалов, комик Сергей Васильевич Ленский; основатель и директор Московского Исторического музея Иван Егорович Забелин; профессор Московского университета Тимофей Николаевич Грановский.  В 1974 г. рядом с «домом Белова», построенным в стиле модерн с элементами псевдоготики, был обнаружен клад - сверток с деньгами на сумму 379 тыс. руб. Вместе с Александром Филимоном, хранителем усадьбы Глинки и почетным жителем Лосино-Петровского, хранителем г. Свердловки Михаилом Михайловичем Писановым sverlovka_bib и подмосковным краеведом pechexod, мы совершим путешествие по парку усадьбы...


усадьба Никольское-Тимонино 10 августа 2013 г.



Усадьбы
НИКОЛЬСКОЕ-ТИМОНИНО
Щепкиных,
НИКОЛЬСКОЕ-ТИМОНИНО Ивановых


Верхоглядовы, Волконские, Кошелевы, Валуевы,
Струковы, Мухановы, Щепкины

Козловы, Безобразовы, Долгоруковы,
Ивановы, Пашковы, Полуэктовы, Беловы





М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й



Усадьба Никольское-Тимонино располагалась на берегу Клязьмы, ныне ее территория входит в черту города Лосино-Петровского. Когда-то, по легенде, поселился здесь крестьянин, которого звали Тимоней. Образовавшаяся деревенька на Клязьме при впадении в нее речки Звероножки по его имени стала называться Тимонино.

В XVI веке владел Тимонином боярин Роман Иванович Верхоглядов. А начиная с 1623 года владельцами этих мест становятся князья Волконские, которые построили в 1689 году деревянную церковь во имя Николая чудотворца, рядом поставили колокольню. Селение стало называться Никольское.

В 1746 году Михаил Михайлович и Николай Андреевич Волконские поделили обширные владения Никольского-Тимонина поровну; каждому досталось по 530 десятин. С той поры каждая из частей усадьбы становится самостоятельной и имеет свою собственную историю.


усадьба Никольское-Тимонино
2. Вход в усадебный парк, по левую сторону в парке стоял главный дом с флигелями. От некогда прекрасного парка сохранился лишь небольшой островок из липовых аллей слева от современного входа в парк. Вся остальные деревья парка были уничтожены ураганом в 1942 г., территория засажена вновь в послевоенные годы.
 
усадьба Никольское-Тимонино
3. Часовня Варвары Мученицы в Тимонино, построена в 2001 году.
 
усадьба Никольское-Тимонино
4. Ваза советского периода в парке.
 

Одна часть усадьбы принадлежала с 1818 года Дарье Александровне Валуевой. В 1819 году она выстроила каменную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с ампирными белокаменными декоративными деталями, с четырех-колонными тосканскими портиками, в память о войне 1812 года. В настоящее время этот храм — единственная сохранившая постройка усадьбы.

Дарья Александровна создала в усадьбе пейзажный парк с прудом, для чего была запружена Звероножка; построила усадебный комплекс. Валуева воспитывала троих внуков, каждое лето приезжавших в усадьбу. Один из них — Пётр Александрович Валуев с 1861 по 1868 год был министром внутренних дел, с 1877 по 1881 год — председателем Кабинета министров. Он оставил обширные мемуары, в которых есть несколько волнующих строк, посвященных Никольскому: «Сегодня теплый юго-восточный ветер шумел в листьях деревьев против моего балкона. Я вслушивался и вспоминал родной шум рощи села Никольского. Глубоко грустное, но тихое воспоминание!.. Если бы я мог перенестись к этой роще, к тем крайним деревьям, что стояли против моих окон, я бы обнял их, я бы приклонилися к земле и поцеловал бы траву у их корней. Я слушал бы шорох ветвей и листьев, я плакал бы и молился...».

Наиболее известными владельцами этой части усадьбы являются Щепкины — семья знаменитого русского актера Михаила Семёновича Щепкина. В 1851 году его сын Николай Михайлович, женившийся на дочери богатого воронежского помещика Станкевича, приехал со всей семьей в усадьбу, которая была куплена его женой Александрой Владимировной на приданое. Каждое лето у сына гостил Михаил Семёнович, а с ним и его друзья. Один из флигелей усадьбы получил даже название «Флигель Грановского», поскольку преподаватель Московского университета, историк и публицист Т.Н. Грановский останавливался в нем в 1852, 1853, 1854 годах. В 1854 году отдыхал в усадьбе И.Е. Забелин. Щепкины владели усадьбой Никольское-Тимонино до ее национализации в 1918 году. К сожалению, усадебный комплекс был разрушен в 1920-е годы.

 
усадьба Никольское-Тимонино
5. Никольское Тимонино у Веселовского значится как Тимонина Савостьяново. Тимонино Савостьяново Колово тож – деревня по. Название деревни произошло от имени Тимоня (Тимофей, Тимон – церковные) или же по фамилии (отчеству) Тимонин (в 1562 году в деревнях стоящих на территории Киржацкого монастыря проживали крестьяне – Малец Тимонин, Стеня Тимонин, Серко Тимонин, им. Тимоха, Тимоша и др.).
 
усадьба Никольское-Тимонино
6. Остатки английского парка вдоль Клязьмы.
 
усадьба Никольское-Тимонино
7. На месте главного дома усадьбы в советское время находилась карусель, в 90-е годы ее тоже развалили. Перед домом слева и справа от дороги располагались два одинаковых одноэтажных деревянных флигеля.
 
усадьба Никольское-Тимонино
8. Очень любил Никольское, часто в нем бывал, работал над своими ролями, рыбачил, ходил по грибы гениальный русский актер Михаил Семенович Щепкин. Три года подряд (1852-1854) летом в Никольском гостил вместе с женой Т.Н. Грановский, здесь он работал над учебником истории для гимназий и циклами лекций для студентов университета по всеобщей истории.
 
усадьба Никольское-Тимонино
9. В советское время здесь находился вход на дискотеку.
 
усадьба Никольское-Тимонино
10. Параллельно парадному въезду в сторону пруда проходила прекрасная березовая аллея. Другой въезд в усадьбу был со стороны церкви, по липовой аллее, проходящей параллельно реке Клязьме. Эта дорога шла мимо дома по берегу Клязьмы до плотины на речке Звероножке. На плотине стояла мельница. Слева от дома находились кухня, кладовая и погреб.
 
усадьба Никольское-Тимонино
11. От главного дома в сторону плотины пруда на речке Звероножке вела аллея, служившая парадным въездом в усадьбу.
 

Другую часть усадьбы в 1791 году приобрел Михаил Иванович Долгоруков (1731–1794), сын казненного в 1739 году за подложное завещание Ивана Алексеевича Долгорукова, фаворита Петра II. Так и не ставшая императрицей России невеста малолетнего императора Екатерина Алексеевна Долгорукова (1712–1747), в 1745 году стала женой графа А.Р. Брюса.

Осенью 1812 года, спасаясь от французов, из Москвы в усадьбу приехала семья сына Михаила Ивановича — Ивана Михайловича Долгорукова, поэта и писателя, посвятившего немало строк Никольскому-Тимонину. После смерти матери в 1813 году Анны Николаевны, урожденной баронессы Строгановой, Иван Михайлович, чтобы покрыть долги отца, выставил усадьбу на торги, прося за нее 50 тыс. рублей. В 1818 году усадьбу купила его родственница вдова драматурга Ф.Ф. Иванова Екатерина Ивановна, имевшая двух дочерей. К старшей дочери Наталье Фёдоровне Ивановой приезжал, влюбленный в нее, Лермонтов.

В творчестве поэта есть цикл стихотворений, адресованный загадочной Н.Ф.И. Тайна адресата была разгадана только через 100 лет исследователем творчества Михаила Лермонтова — И.Л. Андрониковым. В рассказе о проведенных изысканиях Андроников предположил, что встречи Лермонтова с Натальей Ивановой происходили в усадьбе Середниково. Однако Я.Л. Махлевичем установлено, что Лермонтов приезжал именно в Никольское-Тимонино, о чем свидетельствует стихотворение «Видение», вошедшее в автобиографическую пьесу «Странный человек», в которой описаны взаимоотношения Лермонтова с Натальей Фёдоровной Ивановой.

 
усадьба Никольское-Тимонино
12. На месте построенных в 1927 г. половины стадиона, спортпавильона и деревянных домов находились фруктовый сад и огород, ближе к пруду – хозяйственные постройки. Всю остальную часть парка от парадного въезда до Клязьмы и пруда занимал сосновый лес с тенистыми дорожками и укромными уголками для отдыха.
 
усадьба Никольское-Тимонино
13. В 1957 г. на берегу пруда выстроена высоковольтная электроподстанция.
 

С 1878 года усадьба, в которой жили Ивановы, принадлежала Александру Петровичу Белову. Он построил в 1882 году Тимонинскую шерстоткацкую фабрику, национализированную вместе с усадьбой в 1918 году. В 1974 году рядом с «домом Белова» проводились земляные работы, и был обнаружен клад — сверток с деньгами, акциями, страховыми свидетельствами на сумму 379 тыс. рублей. Этот клад хранится в историко-краеведческом музее города Лосино-Петровского. А деревянный усадебный дом сгорел в 1993 году.

 
усадьба Никольское-Тимонино
14.
 
усадьба Никольское-Тимонино
15.
 
усадьба Никольское-Тимонино
16.
 
усадьба Никольское-Тимонино
17. Церковь Всех Скорбящих Радости построена в 1819 году в стиле ампир.
 
усадьба Никольское-Тимонино
18. Рядом стоит крестильная часовня.
 
усадьба Никольское-Тимонино
19.
 
усадьба Никольское-Тимонино
20. Церковь имеет три входа: западный, фланкированный нишами-киотами, а боковые – узкими высокими окнами.
 
усадьба Никольское-Тимонино
21. Здание обладает строгой лаконичной декоративной обработкой фасадов, в которой широко применен белый камень. Из него выполнены колонны, площадки и ступени портиков, гладкий высокий цоколь, профилированные карнизы, капители соответствующих колоннам пилястр, подоконники.
 
усадьба Никольское-Тимонино
22. Здесь был М.Ю. Лермонтов.
 
усадьба Никольское-Тимонино
23. Дорога проходит по старому церковному кладбищу.
 
усадьба Никольское-Тимонино
24.
 
усадьба Никольское-Тимонино
25. Компактный двухсветный кубический объем, фасады которого завершены щипцами, увенчан низким купольным световым барабаном, над которым возвышается круглая шея.
 
усадьба Никольское-Тимонино
26. С трех сторон объем храма обработан четырехколонными портиками с узкими боковыми сходами и широкими ступенями с западной стороны. Портики завершены фронтонами.
 
усадьба Никольское-Тимонино
27. На месте дороги было старое кладбище, на месте автомойки стояла старая деревянная церковь, служившая зимним храмом.
 
усадьба Никольское-Тимонино
28. В северной усадьбе Ивановых, до 1992 года стоял дом Беловых.
 
усадьба Никольское-Тимонино
29. Выявленный объект культурного наследия – лом А.П. Белова в 1992 г. горел, после пожара не восстанавливался; к настоящему времени утрачен полностью. Дом былрасположен на открытом незастроенном месте, на шоссе, ведущем в центр города. Здание стоит на правом крутом берегу Клязьмы и обращено к реке восточным фасадом. Парадный западный фасад выходит на шоссе. От сада, окружавшего некогда дом, остались лишь несколько деревьев и кустарник. Деревянное, обшитое тесом здание на кирпичном фундаменте выстроено в стиле модерн с использованием готических и псевдорусских мотивов в декоре фасадов. Здание более походит на городской особняк, чем на загородную дачу. Одноэтажный с мезонином дом имеет асимметричную композицию объемов и планировочную структуру.
 
усадьба Никольское-Тимонино
30. На месте расположения памятника (дома А.П. Белова) сейчас находится автозаправочная станция (АЗС).
 
усадьба Никольское-Тимонино
31. (фото 2008 года) Необходимо отметить, что переданное общине верующих здание было при ремонте искажено: заложены все портики, глубина южного портика дополнительно увеличена пристройкой. Рустованные стены здания при обработке штукатуркой сделаны гладкими, цоколь облицован современным плиточным материалом, двухцветная покраска дополнена контурными прорисовками деталей.
 
усадьба Никольское-Тимонино
32. (фото 2008 года) Церковь Всех Скорбящих Радости - образец распространенного в первой четверти
XIXв. типа небольшого центрического храма в стиле ампир, обладающего ясностью форм
и лаконизмом декора.
 
усадьба Никольское-Тимонино
33. (фото 2008 года), в парке весной 2008-го.
 
усадьба Никольское-Тимонино
34. (фото 2008 года) Река Клязьма, вид с моста.

Старые фотографии

усадьба Никольское-Тимонино
до 1930-х годов.Слева зимний храм (не сохранился), справа церковь Всех Скорбящих Радости. Посередине церковное кладбище, сейчас через него проходит дорога, а за деревьями река Клязьма и воображаемый мост.
усадьба Никольское-Тимонино
до 1930-х годов. Деревянная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной, декорированная в стиле классицизма. Была сооружена в 1809 на средства Волконских, служила зимним храмом прихода. Закрыта не ранее 1940 (по ряду сведений в 1962), сломана в 1960-х.
 
усадьба Никольское-Тимонино
Фото 1970-х гг. из ПАМО.
 
усадьба Никольское-Тимонино
г.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1980-е годы. Фото отсюда
 
усадьба Никольское-Тимонино
1990-е - 2000-е годы. Фото отсюда
 
усадьба Никольское-Тимонино
фото до 1992 г. Дом А.П. Белова нач.20 в., Первомайская ул., 4. Выявленный (посмертно) объект культурного
наследия. Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. №354. (сгорел в 1992 году)
 
усадьба Никольское-Тимонино
фото до 1992 г. Наиболее эффектные детали дома А.П. Белова – «готический» парапет завершения и зубчатый парапет крыльца.
 
усадьба Никольское-Тимонино
фото до 1992 г. На месте дома сейчас автозаправка.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1999 г. Андрей Агафонов
Снято: 1 июля 1999
.
отсюда
 
усадьба Никольское-Тимонино
2004 г. Андрей Агафонов
Снято: 1 февраля 2004

отсюда

Картинки


усадьба Никольское-Тимонино
1. Храмы усадьбы Никольское-Тимонино.
 
усадьба Никольское-Тимонино
2. Церковь села Никольское. Тимонино тож. Реконструкция А. Зотова. (отсюда)
 
усадьба Никольское-Тимонино
3. Дом Ивановых. Реконструкция В.И. Зотова.(отсюда)


Старые карты


усадьба Никольское-Тимонино
План окрестностей на реке Клязьме. Окрестности Вори. XVII в.
РГАДА, ф. 27 оп.484, д.120, л.3
 
усадьба Никольское-Тимонино
1860 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1797 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1860 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1877 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1925 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1928 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1940 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
1982 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
2012 год.
 
усадьба Никольское-Тимонино
План церкви Всех Скорбящих Радости.
 
усадьба Никольское-Тимонино
План двух усадеб Никольское-Тимонино.
 
На карте Щелковских усадеб


Загадка Н.Ф.И. (1959) Ираклий Андроников.
Устные рассказы И.Андроникова,связанные с его н.-и. деятельностью,описывающие места и людей,освещённые поэтической тенью гения Лермонтова. Андроников внёс неоценимый вклад в исследование творчества и биографии М.Ю. Лермонтова. В 1964 году он опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. За неё в 1967 году ему была присуждена Государственная премия. Будучи членом редакционной коллегии, Ираклий Андроников принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году.
 
 


Ссылки

http://deadokey.livejournal.com/8304.html
http://www.myschelkovo.ru/sketches_3833_20890
http://www.schelkovo.tv/kr/n.htm
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/rov-1812-8.html
http://pechexod.livejournal.com/97967.html
http://forum.vgd.ru/614/34705/90.htm
http://sobory.ru/article/?object=03811
http://www.losinki.info/2012/06/blog-post_04.html
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/erofeeva.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ираклий_Андроников

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Безобразовы, Беловы, Валуевы, Верхоглядовы, Волконские, Долгоруковы, Ивановы, Клязьма, Козловы, Кошелевы, М.Ю. Лермонтов, Московская область, Мухановы, Никольское-Тимонино, П.С. Мочалов, Пашковы, Полуэктовы, С.В. Ленский, Струковы, Т.Н. Грановский, Щелковский район, Щепкины, ампир, готика, деревянная архитектура, лето, модерн, парки, пруды, реки, усадьбы, фото 2008, фото 2013, церкви
Subscribe
promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments