deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Благодаря кому еще живы наши усадьбы?

В прошедшую субботу «Усадебные волонтеры» совместно с Липецким областным краеведческим обществом, Музеем архитектуры им. А. В. Щусева и ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского провели масштабный субботник в усадьбе Полибино. И пока я готовлю фотоотчет об этом удивительном дне, хочу поделиться с вами одним из самых трогательных моментов, произошедших в субботу.

Почетным участником нашего субботника стал председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков. Перед тем, как приступить к распределению фронта работы и проведению увлекательной экскурсии, Александр Юрьевич протянул мне в руки небольшой листок с отсканированным текстом. Развернув его, я увидел настоящее сокровище. Передо мной был текст из местной газеты, датированный 14 июля 1987 года. Ее автором выступил ныне покойный краевед, хранитель полибинской усадьбы Иван Кузьмич Локтионов. В материале рассказывается о том, как группа липецких краеведов во главе с Александром Юрьевичем Клоковым провела большой субботник в старинной усадьбе Полибино. Среди тех, кто спасал усадьбу 32 года назад был и учащийся школы Андрей Найденов. Спустя несколько лет, занимаясь волонтерской деятельностью и краеведением, Андрей Анатольевич Найденов станет главой Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, примером и ориентиром для многих региональных руководителей подобных учреждений.

- «Ну вот, Вадим. Как видишь, за эти 32 года у нас ничего не изменилось», - с грустью отметил Александр Юрьевич. А я, не скрывая восхищения этим удивительным человеком, ответил: слава Богу, что только благодаря Вам и вашим стараниям здесь почти ничего не изменилось. А ведь могло бы! Дом мог бы обрушиться, башня – оказаться на рынке металлолома, земля – под коттеджами, а парк – под топором. Но вы, именно вы все эти годы спасали, лелеяли, берегли, просвещали, давали надежду и верили, верили в то, что когда-нибудь судьбу нечаевской усадьбы будут обсуждать на самом высоком уровне! В тяжелом, а подчас и неблагодарном деле краеведения стабильный результат – это показатель высшего подвига тех, кто своими силами охраняет наше наследие!

Этим небольшим материалом я хочу выразить благодарность Александру Юрьевичу Клокову, Андрею Анатольевичу Найденову и всем членам Липецкого областного краеведческого общества! Храни вас Бог и многая-многая-многая лета каждому из вас! Спасибо вам за ваш труд! И я верю, что через 30 лет мы все увидим усадьбу Полибино возрожденной!

Друзья, поддержите замечательных краеведов Липецкой области репостами и добрыми словами!

Tags: А.А. Найденов, А.Ю. Клоков, Липецкая область, Липецкое областное краеведческое обществ, Полибино, субботники, усадебные волонтеры, усадебные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Полибино” Tag

promo vadimrazumov.ru november 4, 17:01 15
Buy for 100 tokens
Друзья, ну наконец-то мы все можем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам потрясающую новость! Наверное, в наши дни нет ни одного человека, который не слышал бы о популярном телешоу о путешествиях «Орел и Решка». На заре его существования в России ведущие шоу путешествовали в основном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments