Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Дом-музей К. Г. Паустовского в Тарусе

Маленький городок в Калужской области – Таруса – покажется безграничным, если судить по следу, оставленному его обитателями в русской культуре. Среди тех, для кого жизнь в Тарусе стала источником вдохновения, Константин Георгиевич Паустовский – прозаик, трижды номинированный на Нобелевскую премию, драматург, сценарист.

Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие по тарусскому Дому-музею Паустовского и узнаем самые интересные факты из его истории. А уже 8 июня состоится наша экскурсия в Тарусу, во время которой мы обязательно познакомимся с героем этого материала, музеем семьи Цветаевых и другими достопримечательностями поэтического края на Оке. Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/tarusa

Друзья, кто из вас уже посещал музей Паустовского? Какие впечатления он на вас произвел?

Таруса, дом-музей Паустовского


Дата фотографий: 6 июля, 19 августа 2017 года.

2. К середине 50-х Константин Георгиевич стал искать возможность отстраниться от суеты. После работы фронтовым корреспондентом, личных потрясений возникла необходимость изменить жизненный уклад.
Таруса, дом-музей Паустовского

3.
Таруса, дом-музей Паустовского

4. Паустовский писал о появившемся стремлении: «Сводится оно к тому, чтобы насколько можно приблизить свое нынешнее душевное состояние к той свежести мыслей и чувств, какая была характерна для дней моей юности». Тот особый взгляд на мир, описанный в книге «Далёкие годы» (первая книга автобиографической гексалогии «Повесть о жизни»), требовал бережного отношения.
Таруса, дом-музей Паустовского

5.
Таруса, дом-музей Паустовского

6. Паустовский  много путешествовал по России. Первый же визит в Тарусу стал для него открытием: маленький городок, словно находящийся вне времени, пробуждал свежесть и остроту чувств. Деревянные дома, утопающие в цветущей черёмухе, улицы, ведущие к реке или к лесу, простор и покой – всё это было преисполнено подлинной жизни.
Таруса, дом-музей Паустовского

7.
Таруса, дом-музей Паустовского

8. По настоянию Татьяны Алексеевны Евтеевой-Арбузовой, третьей жены Константина Георгиевича, в апреле 1955 года семья купила в Тарусе дом. Их сыну Алексею в это время было пять лет.
Таруса, дом-музей Паустовского

9. Двухэтажный домик на Пролетарской улице отличался удобной планировкой. Семья немного перестроила и расширила его. Места хватало каждому. Из комнаты Константина Георгиевича двери вели в комнату жены и в детскую. Обстановка быстро наполнилась деталями интерьера, привезёнными Паустовским из многочисленных странствий по России, республикам СССР и странам Восточной Европы. Некоторые предметы мебели были изготовлены Татьяной Алексеевной Евтеевой-Арбузовой. На подоконниках стояли цветы. Стены дома были окружены вьющимися растениями.
Таруса, дом-музей Паустовского

10.  Но главной заботой семьи стал сад. Паустовские посадили плодовые деревья и разбили большой цветник. Татьяна Алексеевна выращивала лилии разных сортов, гортензии. Кабинет Константина Георгиевича располагался на втором этаже и выходил окнами в сад. Писатель любил работать перед открытым окном. В тёплое время года он переносил работу в садовую беседку
Таруса, дом-музей Паустовского

11. В Тарусу приезжали друзья Константина Георгиевича и Татьяны Алексеевны. Воспоминания об их доме оставил Алексей Баталов.
Таруса, дом-музей Паустовского

12. Паустовский посвящал время не только литературному труду, но и знакомству с городом. Он много бродил по Тарусе, открывая для себя новые и новые уголки. Любовался тарусскими далями, открывающимися с берега Оки. Полюбил Ильинский омут. Константин Георгиевич интересовался жизнью во всех проявлениях, легко находил общий язык с людьми. Вскоре и жители Тарусы видели в нём не только знаменитого писателя, но в большей степени интересного, вдумчивого собеседника, хорошего соседа.
Таруса, дом-музей Паустовского

13. Знакомство с городом и жителями побудило Паустовского написать «Письма из Тарусы» – серию публицистических очерков о культурном феномене малого города. Благодаря его усилиям местные власти обратили внимание на состояние памятников архитектуры.
Таруса, дом-музей Паустовского

14. В целом тарусский период оказался для Константина Паустовского весьма плодотворным. В Тарусе были написаны повести «Золотая роза», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг». Он находил силы бороться с тем, что считал несправедливым, отстаивать человеческие жизнь и достоинство. Открыто высказал своё мнение во время процесса Синявского и Даниэля. Напрямую обратившись к А.Н. Косыгину с просьбой оставить Юрия Любимова главным режиссёром Театра на Таганке, смог отстоять театр. Подписал знаменитое «Письмо 25 деятелей культуры и науки».
Таруса, дом-музей Паустовского

15.И это при том, что здоровье писателя неуклонно ухудшалось. Паустовский страдал астмой, перенёс четыре инфаркта, часто был вынужден лежать в больнице, но после неизменно возвращался в Тарусу. Понимая, что в любой момент может умереть, Константин Георгиевич завещал похоронить его на тарусском кладбище.
Таруса, дом-музей Паустовского

16. В мае 1967 года писателю присвоили звание «Почётный гражданин города Тарусы». А 14 июля 1968 года Константин Паустовский умер. Это произошло в Москве. Но родные выполнили последнюю волю писателя. Могила Константа Георгиевича находится на крутом берегу реки Тарусы.
Таруса, дом-музей Паустовского

17. Жизнь в Тарусе оказала колоссальное влияние и на сына Паустовского – Алексея Константиновича. Тот с детства рос в окружении тарусских пейзажей, слушал рассказы отца и проникся любовью к среднерусским пейзажам и далям. У мальчика рано проявились художественные способности. Молодого художника звали стажироваться в Сорбонну, но тот не захотел уезжать, поскольку считал Тарусу самым прекрасным местом на земле. К сожалению, Алексей Паустовский умер 9 сентября 1976 года , немного не дожив до двадцати шести лет. Его талант не успел развиться в полной мере.
Таруса, дом-музей Паустовского

18. Дом в Тарусе оказался в собственности Галины Арбузовой – дочери Татьяны Алексеевны от предыдущего брака. Падчерица Паустовского понимала, что дом, вместивший в себя такой важный жизненный этап, должен навсегда сохранить память о людях. Здесь собрали экспозицию, детально воссоздающую обстановку 50-х – 60-х гг. Сохранившиеся предметы быта, личные вещи находятся там, где их привыкли видеть Константин Паустовский и Татьяна Евтеева-Арбузова.
Таруса, дом-музей Паустовского

19. Теперь увидеть дом, сохранивший память о любви и вдохновении, может каждый желающий. Торжественное открытие музея состоялось 31 мая 2012 года. Дата выбрана не случайно: в этот день исполнилось 120 лет со дня рождения писателя. В августе того же года на берегу Оки открыли памятник Паустовскому. Автором скульптуры стал Вадим Церковников.
Таруса, дом-музей Паустовского

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Ближайшая экскурсия в Тарусу
Tags: К.Г. Паустовский, Калужская область, Таруса, Тарусский район, деревянная архитектура, литературные усадьбы, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Таруса” Tag

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments