В светлую Пасхальную Седмицу хочется радоваться, делиться светом и говорить только о приятном! И вот, я подготовил для вас очень светлый пост. Перед вами - Казанский храм в Богородицке архитектора И.Е.Старова: удивительный, белоснежный, он встречает всех туристов на пути к дворцу Бобринских. Но, увы, не каждый стремится зайти в храм.
Но каждый, кто переступит его порог, найдет радость, умиротворение, благодать и будет очарован росписями, большая часть которых усилиями искусных мастеров были восстановлены в наши дни.
С разрешения настоятеля храма, отца Стефана, я сфотографировал интерьеры храма и делюсь ими с вами, друзья.
А вас впечатлил Казанский храм в Богородицке?
Дата фотографий: 17 апреля 2019 года.
2. Храм посреди парка был заложен в 1774 году. Он выполнен в стиле раннего классицизма.
3. В 1778 году освятили придельные алтари: правый во имя апостолов Петра и Павла, а левый – Николая Чудотворца. Главный престол во имя Казанской иконы Божией Матери освятили позже – в 1783 году.
4.
5.
6. Интерес представляет и внутренняя отделка церкви. Иконы – работа художника И.Т. Некрасова. К оформлению приложил руку и Андрей Болотов – управляющий имением, он автор изображения Спаса Нерукотворного.
7.
8. До 1821 года Свято-Казанский храм оставался соборным. В праздничные дни его посещало около двух тысяч прихожан. Затем в Богородицке построили Троицкую церковь, и усадебный храм стал приходским. Но прекрасный вид и тщательная внутренняя отделка обеспечивали ему внимание ценителей архитектуры.
9.
10. Свято-Казанский храм тоже испытал на себе превратности истории. ХХ век оказался губительным для многих церквей. В какой-то мере творению Старова повезло: здание вошло в список памятников архитектуры, охраняемых государством, поэтому сносить его не стали.
11. Но церковные службы надолго прекратились.
12. Из храма вывезли утварь. Иконы на досках взяли для строительства моста.
13. Фрески замазали извёсткой: так живописный слой был практически уничтожен. К счастью, колокола не пустили в переплав: их захоронили в парке рядом с храмом. Само здание сперва использовали как клуб санатория «Красный шахтёр». Затем сделали складом.
14.
15. Даже в первые годы Перестройки судьба Свято-Казанского храма оставалась туманной. Из шедевра архитектуры XVIII века могли сделать картинную галерею, планетарий, концертный зал. В итоге пришли к выводу, что лучшее – вспомнить, для чего здание предназначено изначально. Храм передали церкви.
16.
17. 3 сентября 1990 года после долгого перерыва в Свято-Казанском храме вновь прошла служба.
18. Храм восстанавливали общими усилиями. Люди несли туда старинные иконы, сохранившиеся у них дома.
19. Стены в левом и правом приделах, а также иконостас с резными колоннами расписал местный художник Константин Кистенев. К 1995 году храм был восстановлен полностью.
20.
21. Когда в 1990 году митрополит Тульский и Белевский Серапион назначил настоятелем храма протоиерея Стефана Гриваса, здесь воистину царила мерзость запустения.
22. Отец Стефан отслужил на подмостках храма водосвятный благодарственый молебен с акафистом Казанской иконе Божией Матери и пообещал прихожанам уже через два месяца открыть разрушенный храм.
23.
24. На Божественной Литургии присутствовал потомок знаменитого графского рода, ведущего начало от Екатерины II, Николай Николаевич Бобринский, который привез и подарил храму семейную реликвию – икону Иоанна Предтечи.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information