deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Вид на Осташков с колокольни Троицкого собора

Упоительно-прекрасный вид на Осташков и озера Селигер открывается с колокольни Троицкого собора. Если вы будете в этом городе, то обязательно насладитесь им!

Троицкий собор был построен в 1685-1697 годах, в нем сейчас находится краеведческий музей - это и позволило сохранить удивительно красивый храм в годы лихолетья. Рядом с Троицким собором находится Воскресенский собор (1677-1689), рядом с которым сохранилась колокольня, композиция и декор которой повторяет известные ярославские колокольни. Два каменных собора, построенные почти одновременно, в таком сравнительно небольшом городе, как Осташков, - событие исключительное.

В этой подборке я предлагаю вам полюбоваться на достопримечательности Осташкова не только с высоты колокольни, но и на фото с дрона. С каждым приездом в Осташков я люблю этот город, окруженный лазурно-синей водой, все больше и больше. А вы любите Осташков?

Осташков, Троицкий монастырь


Дата фотографий: 9 февраля, 9 марта 2019 года.

2. Вид на Троицкий собор от Богородицкого Житенного женского монастыря.
Осташков, Троицкий монастырь

3. Собор Троицы Живоначальной был построен на месте Осташковской крепости, построенной в 1651 году. На протяжении 2-х столетий храм неоднократно перестраивался и реставрировался. В 1774 году церковь украсили барочной лепниной и росписью.
Осташков, Троицкий монастырь

4. Пятиглавие Троицкого собора.
Осташков, Троицкий монастырь

5.
Осташков, Троицкий монастырь

6. Трудно найти какие-либо принципиальные отличия осташковских соборов от ярославских. Самое большое их расхождение - полное отсутствие знаменитой ярославской цветной поливной керамики и замена ее на более простую декорацию из кирпича и белого камня. Но при всем этом, особенно в Троицком соборе, начинают вырабатываться черты, характерные только для местного строительства. Так, например, появляются крыльца со своеобразными опорами и пышно украшенные фигурным кирпичом, «порезки» на перехватах полуколонн и на бусинах, становятся более тонкими заглубленные в массив стены «трефовые» ниши и т. п.
Осташков, Троицкий монастырь

7. Крыльцо со своеобразными опорами и пышно украшенные фигурным кирпичом.
Осташков, Троицкий монастырь

8.
Осташков, Троицкий монастырь

9.
Осташков, Троицкий монастырь

10. Колокольня Троицкого собора.
Осташков, Троицкий монастырь

11. А вот она "ярославская" красавица.
Осташков, Троицкий монастырь

12. Вид на Троицкий собор.
Осташков, Троицкий монастырь

13. Вид на колокольню утраченной церкви Спаса Преображения.
Осташков, Троицкий монастырь

14. Троицкая колокольня несколько выше Воскресенской, но ее силуэт менее строг и не так четко рисуется на фоне неба. Формы округлы, с мягкими плавными очертаниями. При этом каждый ярус подчеркнуто отделен друг от друга. Декоративные формы одного из ярусов колокольни напоминают развернутые висячие свитки. Рисунок этих «свитков» своей выразительностью активно воздействует на плоскость стены, сообщает ей динамичность, при взгляде на них особенно понимаешь, сколь нетерпим был мастер к плоскости, как стремился нарушить ее статичность, придать ей движение, сделать ее многоплановой.
Осташков, Троицкий монастырь

15. Колокольня Воскресенской церкви в Осташкове входила в комплекс бывшей Соборной площади и была построена одновременно с Воскресенской церковью в 1689 году к северу от неё. Автор и строитель её неизвестны. В конце XIX века колокольня наклонилась к северу. В 1894 году был произведён ремонт. На колокольне было 15 колоколов: самый большой, пятисотпудовый, был отлит в 1845 году, двухсотпудовый - в 1851 году. После закрытия церкви колокола сняли. Здание выполнено в традициях ярославского зодчества второй половины XVII века. Объёмная композиция колокольни состоит из высокого восьмигранного столпа, заканчивающегося ярусом звона. Над ярусом возвышается декорированный шатёр, который завершается круглым барабаном, увенчанным небольшой главой с ажурным крестом.
Осташков, Троицкий монастырь

16. Убывающие кверху слуховые проемы с наличниками придали завершению большую стройность.
Осташков, Троицкий монастырь

17. Воскресенский собор (справа). Бесстолпный двусветный четверик храма с трапезной и приделами с севера и юга у Воскресенского собора увенчан двумя рядами кокошников и традиционным пятиглавием. Постаменты в основании барабанов пятиглавия также украшают кокошники. Композиция и особенно декоративное убранство фасадов характерны для многих посадских церквей Ярославля, вплоть до отдельных деталей декора, встречающихся только там. Причины, побудившие осташей обратиться к ярославским строительным традициям, остаются не совсем ясными.
Осташков, Троицкий монастырь

18. Пятиглавие Воскресенской церкви.
Осташков, Троицкий монастырь

19. Воскресенский и Троицкий соборы.
Осташков, Троицкий монастырь

20.
Осташков, Троицкий монастырь

Источники:
1. А.А. Галашевич. «Художественные памятники селигерского края».


Ближайшая экскурсия в Осташков на паровозе https://usadboved.ru/retro_poezd
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Tags: Осташков, Осташковский район, Тверская область, квадрокоптер, фото 2019
Subscribe

Posts from This Journal “Осташков” Tag

Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments