deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Экоэлектричка. Экскурсия в зубровый питомник и на страусиную ферму.

Экологический и познавательный туризм в Московской области начинается с посещения единственного, но очень важного заповедника. Уже 70 лет Приокско-Террасный заповедник успешно занимается восстановлением популяции зубров.

Мы приглашаем Вас в однодневный тур в Подмосковье: посетить самых больших животных в Европе – зубров, а затем самых больших птиц в мире – страусов. Познавательная экскурсия для школьников и их родителей – прекрасный вариант семейного отдыха в межсезонье. В холодное время года зубры держатся семьями неподалёку от кормушек. Можно вблизи рассмотреть великанов. Присоединяйтесь: https://usadboved.ru/zapovedniki.



Экотур начнётся с посещения Центрального зубрового питомника. За полтора-два часа прогулки на свежем воздухе мы пройдём около 3 км по территории питомника. Мы узнаем историю спасения «царя быков» и как зубры спасли заповедник от закрытия. Можно будет подняться на смотровую вышку и понаблюдать за животными с высоты.



Сейчас зубров около 7000 особей. В 1927 году в мире оставалось всего 48 зубров в зоопарках Европы. За одно кормление летом зубрица съедает 2 кг комбикорма, зубр – 3 кг. Зимой зубров подкармливают сеном, резаными овощами. Морковь, свекла зубрам очень по душе. Но из-за высокого содержания сахаров корнеплоды дозируют.



Беременность у зубров длится 9 месяцев. Жирность молока у этих животных 12%. Телят кормят до полугода, иногда до года. Телёнок встает на ножки и идет за матерью уже через 1,5 часа после рождения.



Зубры и бизоны очень похожи и относятся к одному роду бизонов, подсемейства бычьих. Более того, хорошо скрещиваются между собой и дают здоровое жизнеспособное потомство - таких "метисов" называют зубробизон. При этом, разница между зубром и бизоном есть.



Зубр - европеец, а бизон - коренной житель Северной Америки. Разная среда обитания естественным образом повлияла на развитие видов. Форму тела зубра можно сравнить с квадратом, а бизон более вытянут в длину, прямоугольник. Бизон тяжелее, может набирать массу до 1 300 кг, зубр редко бывает больше 850 кг.



У зубра горб на короткой мозщной шее, а у бизона горб расположен ниже. У зубров, лесных жителей, ноги длиннее и стройнее, чем у бизонов. При этом оба вида быков развивают скорость до 50 км/ч. Также у зубров рога длиннее, чем у бизонов. Плюс окрас у зубра коричневый, бизон значительно темнее.



Летом задняя часть тела бизона покрыта очень короткой шерстью, у зубра шерсть равномерная независимо от сезона.



Узнать больше о самых больших животных нашего континента можно в поездке 3 марта. Напоминаем, что при заказе поездок семейного формата, можно просить скидку при покупке от 4-х билетов.



После посещения питомника мы посетим Музей природы, в котором собрана богатая экспозиция. Приокско-Террасный заповедник – единственный заповедник в Московской области и один из самых маленьких России – всего около 5 тыс. га. Помимо зубров здесь обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.

Затем нас ждёт горячий обед в кафе усадьбы заповедника и переезд в деревню Старые Кузьменки, на экоферму «Русский страус». На удивление, страус очень неплохо прижился в Подмосковье. Мы убедимся в этом лично - посетим инкубатор, увидим маленьких страусят и взрослых птиц. На экоферме мы сможем угостить страусов и австралийских эму капустой, пообщаться с козочками, осликом, покормить кроликов.



Страус не летает, но может бегать со скоростью до 70 км/ч. Яйца страуса – самые большие в мире птиц: 15—21 см в длину и весом до от 1,5 до 2 кг. Вес. В курином эквиваленте 25-36 яиц.



Известно, что самые большие птицы устойчивы к перепадам температур, а поэтому неплохо адаптировались к нашей зиме. Ночуют они, конечно, в помещении, но днём с удовольствием гуляют и греются на солнышке.



Страусы не прячут голову в песок ни под каким предлогом. Причиной мифа стала оптическая иллюзия – страусы низко наклоняют шею в поисках корма, роют клювом ямы для гнезд. Глаза у страуса больше, чем его мозг. Самки страуса откладывают яйца в одно общее гнездо, в котором одновременно может находиться 20-25 яиц. Ночью на яйцах сидят самцы.



Для участников нашей поездки 3 марта 2019 года на ферме "Русский страус" в честь начала Масленицы будет дегустация блинов из страусиных яиц!





Программа экскурсии

9.19 – Курский вокзал. Выезд из Москвы;
10.47 – прибытие в Серпухов;
11.20 – прибытие в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого.
11.30 - 13.30 – прогулка по экотропе, обзорная экскурсия в Музей природы, посещение питомника;
13.30 – 13.50 – свободное время;
13.50 – 14.30 – обед в кафе на территории заповедника;
14.30 – 14.50 - переезд из Приокско-Террасного заповедника на ферму «Русский страус» (Серпуховский район)
14.50 – 15.50 – экскурсия по ферме «Русский страус»;
15.50 - 16.10 – свободное время;
16.10 – отъезд на ж/д станцию Шарапова охота;
16.41 – отправление электропоезда (ж/д станция Шарапова охота);
18.18 – прибытие в Москву.



Стоимость:
2 800 руб. - школьники,
3 200 руб. - взрослые

В стоимость экскурсии входят билеты в музеи, интерактивная программа, экскурсионное обслуживание, обед, сопровождение, проезд.





Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.



Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ и АО "Центральная ППК" http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/, при поддержке Министерства экологии Московской области.



За фотографии спасибо tuteyshaya

Все экскурсии на сайте http://www.usadboved.ru.
Подробности о новых поездках Экоэлектрички в обновлениях групп ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники

Tags: Экоэлектричка, новости, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Экоэлектричка” Tag

promo vadimrazumov.ru february 5, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Короткий - не значит скучный! Очередной февраль "Усадебный Экспресс" встречает во всеоружии, подготовив для вас множество экскурсий на любой вкус и с максимально широким ценовым разбросом. Для вас - городские туры, путешествия выходного дня и насыщенные "многодневки" от 700 до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments