Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:
  • Music:

Усадьба ПОЛИВАНОВО, Московская область, Подольский район

Есть основания предполагать, что автором проекта усадьбы был видный архитектор того времени Василий Баженов. По углам главного дома расположены круглые башни, увенчанные куполами. Усадьба принадлежала Разумовскому К.Г., младшему брату фаворита императрицы Елизаветы Петровны, который стал президентом Императорской Академии Наук  в 18 лет. Владельцем имения Поливаново был граф Андрей Иванович Гудович, сохранилось его надгробие. Между Благовещенской церковью и главным домом усадьбы находится захоронение погибших в войне 1812 года. За последние несколько лет парк был расчищен, можно отдохнуть и посмотреть на фонтан, послушать, как течет водопад. В главном доме находится филиал больницы Кащенко, поэтому лучше гулять снаружи, но мне удалось забраться внутрь и сфотографировать сохранившуюся лестницу в одной из круглых башен. Примечательно, что фамилия главного врача больницы Ващенко. Экскурсия в усадьбу Поливаново была организована совместно с группой вКонтакте Дворянские усадьбы. Ждем Вас на новой экскурсии 4 августа в серпуховские усадьбы

усадьба Поливаново 13 июля 2013 г.



Усадьба
ПОЛИВАНОВО



Поливановы, Салтыковы, Апраксины, Разумовские,
Давыдовы, Дохтуровы, Гудовичи




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П О Д О Л Ь С К И Й
(НОВАЯ МОСКВА)



Первые поселения на месте села Поливанова известны по крайней мере с XII в. Этим веком датируются древние захоронения, находящиеся в селе.

Земли усадьбы — это родовая вотчина семьи Поливановых. Впервые Поливановы упоминаются во времена Дмитрия Донского. Основателем рода принята считать стольника В. А. Поливанова потомка татарина, приехавшего из Золотой Орды. С течение времени усадьба меняла своих хозяев. Среди бывших владельцев усадьбы – Салтыковы, Апраксины, Разумовские, Давыдовы, Дохтуровы и Гудовичи.

Первые владельцы села возвели здесь деревянную церковь. Датой постройки церкви и основания усадьбы считается 1631 год. Тогда Поливаново было в вотчине у вдовы Марии Владимировны Поливановой. В 1635-1636 гг. Поливаново переходит в собственность бояр Салтыковых. При Петре Михайловиче Салтыкове в 60-х гг. XVII в. была построена первоначальная каменная церковь. В 1714 г. в церкви был освящен вновь построенный придел в честь Владимирской иконы Божией Матери (впоследствии упразднен).


усадьба Поливаново
2. Не самый удачный ракурс.
 
усадьба Поливаново
3. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы выстроена в 1777-1779 годах.
 

Строительство центрального дома усадьбы началось после окончания строительства церкви. Двухэтажное кирпичное здание построено в стиле классицизма и отличается оригинальностью планировки и отделки. Есть основания предполагать, что автором проекта усадьбы был видный архитектор того времени Василий Баженов. в фондах архитектурного музея им. А.В.Щусева хранится чертеж XVIII без подписей. Окончательную завершенность и архитектурную целостность усадьба приобрела, когда  в 1757 г. Салтыковы продали имение графу Алексею Григорьевичу Разумовскому,

Граф Разумовский Кирилл Григорьевич - последний малороссийский гетман (1728 -1803), младший брат Алексея Григорьевича, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, возвысился за счёт брата. Он происходил из бедной семьи, мальчишкой пас скот. После обучения за границей был сделан действительным камергером. Путешествие по Италии и Франции его совершенно преобразило: "он был хорош собою, - пишет о нем Екатерина, - оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего, который, однако, был великодушнее и благотворительнее его". При дворе Кирилла обожали. В 1746 г. он был назначен президентом Императорской Академии Наук - в 18 то лет! Посещал ли когда-нибудь граф свою Подмосковную усадьбу - не известно. По его распоряжению в усадьбе был устроен огромный парк (12 га), выкопаны два пруда, устроены аллеи, в том числе фруктовая, высажены деревья - интродуценты (белый тополь, сибирская лиственница).

 
усадьба Поливаново
4.
 
усадьба Поливаново
5.
 
усадьба Поливаново
6. Дом церковного причта. За ним усадебный парк.
 

Двухэтажное кирпичное здание в стиле классицизма возведено на высоком холме. Фасад со стороны двора был оформлен портиком ионического ордена из белого камня, а со стороны парка – лоджией с двойными колоннами. Для таких зданий планировка была не совсем необычной. По углам дома расположены круглые башни, увенчанные куполами. Поверхность башен чередуется гладкими участками руста и участками, обработанными «под шубу». В двух башнях имеется внутренние лестницы, соединяющие первый и второй этаж. Этажи разделяет рустованный карниз, окна обрамлены рамочными нишами.

У Благовещенской церкви в ее нынешнем обличии было как минимум две предшественницы. Первый деревянный храм возвели здесь первые владельцы усадьбы Полывановы в 1631 году, а при Салтыковых выстроили каменный. До сегодняшних дней сохранилось здание церкви, построенное в 1777-1779 годах. Кирпичное оштукатуренное здание церкви Благовещения принадлежит к центрическому типу. Квадратное основание с закруглёнными углами несёт световой четверик со скошенными гранями, покоящийся на подпружных арках и внутренних пилонах. По фасаду церкви идут закрытые сверху фронтонами портики, украшенные пилястрами. Они придают облику храма величественность, а округлые окна и лепные гирлянды придают утонченность очертаниям карнизов. Сомкнутый свод завершён шпилем, видным издалека.

 
усадьба Поливаново
7. Возле главного дома усадьбы проездная дорога к дачам.
 
усадьба Поливаново

8. Угловые башни - основная отличительная особенность усадьбы.

 
усадьба Поливаново
9. Стандартная баскетбольная площадка рядом с усадьбой.
 

Между зданием усадьбы и церковью Благовещения расположен парк, в котором в XIX веке были захоронены участники войны 1812 года. Над захоронением растут две могучие лиственницы - ровесницы усадьбы. Рядом памятник воинам Великой Отечественной.

Следующим владельцем имения Поливаново был граф Андрей Иванович Гудович. Гудовичи - русский графский и польский дворянский род. Самый заметный след в русской истории оставил Иван Васильевич Гудович, граф, генерал-фельдмаршал (1741-1820). И.В.Гудович был женат на Наталии Кирилловне, урожденной Разумовской. Потом имение Поливаново перешло к сыну И.В.Гудовича - Андрею Ивановичу. Генерал А.И.Гудович был участником войны 1812 г., служил при дворе в Петербурге, но в Поливанове бывал часто и даже похоронен возле Благовещенской церкви. Надгробный памятник на могиле графа А.И.Гудовича был недавно найден во время расчистки территории вокруг храма.

Гудовичи были весьма состоятельными людьми. А. И. Гудовичу досталось в наследство подмосковное село Поливаново и село Арефино в Муромском уезде. В Москве, в Брюсовом переулке, стоит здание под N 21 - это только часть большого дома, выходившего углом на Тверскую улицу и в начале XIX века принадлежавшего генерал-майорам братьям Андрею и Кириллу Гудовичам.

 
усадьба Поливаново
10. Главный дом в стиле классицизм. Белокаменный шестиколонный портик.
 
усадьба Поливаново
11. Одна из старых аллей.
 

В ведомостях 1847-1848 гг. читаем: "Церковь Благовещения в селе Поливанове, вотчина графа А.И.Гудовича, построена в 1789 г. тщанием гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, зданием каменная, с двумя такими же колокольнями.

Престола четыре: три холодных и один теплый под сводами настоящей церкви во имя великомученицы Екатерины (устроен в апреле 1837г.)".

В 1845 г. была сделана опись имущества Благовещенской церкви в Поливанове, подробное единственное описание церкви, дошедшее до нас: "означенная церковь каменная, одноглавая, покрытая железом, при ней в ограде с западной стороны по углам две колокольни, каменные и железом покрыты, на одной из них пять колоколов. Внутри церкви три престола устроены в ряд и четвертый внизу под сводами с южной стороны". В описи мы находим сведения об иконостасах и церковной утвари. Главный иконостас шестиярусный, деревянный, выкрашен белой краской с позолоченной резьбой, остальные иконостасы двухъярусные, выкрашены белой краской. В церкви хранились Евангелия издания 1745, 1766, 1784, 1817 гг., а также серебряные богослужебные сосуды. В описи есть полный список икон в иконостасах и отдельных икон в киотах.

При церкви существовала богадельня на 10-12 человек. Впервые она упоминается в ведомостях за 1822 г. С 1850 г. по 1863 г. усадьбой владела надворная советница Э.И.Дохтурова.

 
усадьба Поливаново
12. От дома отходит много узких липовых аллей.
 
усадьба Поливаново
13. Угловые башни перекрыты куполами.
 

В 1863 г. усадьбу Поливаново покупает жена губернского секретаря Юлия Сергеевна Давыдова. В1871 г. в здании богадельни была открыта учительская семинария и при ней устроена домовая церковь. Известно, что некоторое время настоятелем семинарской церкви и законоучителем был выдающийся подвижник благочестия, московский священник протоиерей Валентин Амфитеатров, а преподавателем словесности - незаурядный духовный писатель священник Григорий Дьяченко.

В 1896-1900 гг. старые колокольни были разобраны и построена новая большая колокольня, храм в это же время был заново расписан.

На рубеже XIX и XX веков, в 1871 году, очередная владелица (помещица Ю. М. Давыдова) сдала усадьбу в аренду земству, и до 1918 года в усадебном доме и флигеле располагалась учительская школа и учительская семинария.

 
усадьба Поливаново
14. У Благовещенской церкви (1777—1779 гг.) было как минимум две предшественницы.
 

Годы революции не прошли бесследно для усадьбы Поливаново. В советское время в усадебном доме размещался сельскохозяйственный техникум, потом школа.

Благовещенская церковь была закрыта в 1930 году. Имущество церкви было частично конфисковано властями, частично расхищено. Колокольня церкви была взорвана в 1934 году и, к сожалению, не сохранилось ни одной фотографии этого сооружения. В здании церкви долгое время был склад, потом - клуб. В 80-х годах XX века была предпринята попытка отреставрировать храм, но сильный пожар, произошедший в 1988 году, разрушил все, что еще оставалось целым. Восстановление храма было остановлено, и до 1996 года храм стоял без окон, дверей и крыши.

После окончания войны главный усадебный дом занимала костно-туберкулёзная больница. В настоящее время в главном усадебном доме находится филиал Московской психоневрологической больницы им. Н.А. Алексеева. Несмотря на то, что главный дом усадьбы сейчас «обитель скорби и болезней душевных», вход на территорию открыт.

 
усадьба Поливаново
15. Фасад со стороны парка украшен лоджией со спаренными колоннами.
 
усадьба Поливаново
16. Аллея.
 
усадьба Поливаново
17. За последние 5 лет территория возле главного дома преобразилась.
 

Церковная община при храме была зарегистрирована в 1991 г. Регулярные богослужения и реставрация храма начались в 1996 г. Была сделана крыша, вставлены оконные рамы и двери, храм был оштукатурен внутри и снаружи, проведено отопление, восстановлена ограда.

В настоящее время из четырех приделов храма действуют два. Правый Алексиевский придел полностью восстановлен и освящен, главный Благовещенский - в стадии реставрации.В иконостасе Алексиевского придела находится почитаемая святыня храма - икона преподобного Алексия, человека Божия, с частицей его мощей.При храме действует детская воскресная школа, организуются паломничества по святым местам.

Приход храма окормляет пациентов филиала, находящейся поблизости психиатрической клинической больницы №1 им. Алексеева. В больнице оборудованы молельные комнаты.Богослужения в Благовещенском храме совершаются регулярно.Настоятелем храма является священник Андрей Грицышин.

В здании бывшей конторы был открыт филиал Щаповского музея. Экспонатов не так много, главное — экскурсия, которую проводит хранитель Борис Иванович, страстно увлеченный историей своего края. Занимательные истории, которые он рассказывает, стоят того, чтобы посетить это место. Но, к сожалению, музей в этом году (2013) был закрыт. Поливаново теперь Новая Москва.

 
усадьба Поливаново
18.
 
усадьба Поливаново
19. Привет!
 
усадьба Поливаново
20. Чтобы увидеть лестницу, надо пройти незаметным сквозь больницу.
 
усадьба Поливаново
21. Лестница сохранилась только в одной башне.
 
усадьба Поливаново
22. На угловых башнях чередуются гладкие поверхности руста с обработкой «под шубу», окна в рамочных нишах.
 
усадьба Поливаново
23. Памятник воинам 1812 года.
 
усадьба Поливаново
24. Круглые окна второго света в квадратных филенках, также как оформление стен барабана, особенно характерны для творчества Баженова.
 
усадьба Поливаново
25. Река Пахра.
 
усадьба Поливаново
26. Берега Пахры покрыты сплошным лесом. Сказочные места.

Старые фотографии

усадьба Поливаново

После 1814 г.
Картина двоюродного брата Гудовича - И. И. Подчаского, написанная после 1814 года и находящаяся в государственном научно-исследовательском Музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве.
Рядом с усадебным домом изображены всадник и всадница. Возможно, это Андрей Иванович Гудович с супругой.

усадьба Поливаново
Фотография XX века.
 
усадьба Поливаново
1960-е годы. Памятник графу А.И. Гудовичу в Поливанове.
 
усадьба Поливаново
1999 г. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Поливаново
Автор: Андрей Агафонов.
Здесь

В лицах


усадьба Поливаново
Граф Кирилл Григорьевич Разумовский.
1724—1805, младший брат гр. Алексея, родился в Лемешах
Прилагаемый портрет писан Помпео Баттони в Риме, в 1766 году. 2 Апреля 1791 г. Разумовский писал сыну Андрею: «Портрет Батониев взять можешь, тогда он поселится у вас, а со временем, буде здоровье мое дозволит, то и оригинал может пpиexaть к вам повидаться». Но графу К. Г. так и не удалось побывать у сына, а портрет навсегда остался за границей. (С портрета Баттони 1766 г.; собственность графа Камилла Разумовского, Троппау, в Силезии.)
 
усадьба Поливаново
Андрее Иванович Гудович (1781-1867).
Портрет графа, выполненный известным английским художником Д. Доу, и находится в Военной галерее Зимнего дворца среди портретов генералов, возглавлявших русские войска в 1812-1814 годах.


Старые карты


усадьба Поливаново
1766 год.
 
усадьба Поливаново
1797 год.
 
усадьба Поливаново
1843 год.
 
усадьба Поливаново
1860 год.
 
усадьба Поливаново
1925 год.
 
усадьба Поливаново
1939 год.
 
усадьба Поливаново
1940 год
 
усадьба Поливаново
1982 год
 

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634664650370/
http://hist-usadba.narod.ru/links0-79.html

http://www.tutnedaleko.ru/target/usadba_Polivanovo
http://temples.ru/card.php?ID=2672
http://sobory.ru/article/?object=05116
http://blagoveschenie.ru/
http://www.polyvanovo.ru/history.php
http://www.imesta.info/places/show/87/
http://vedomosti.meparh.ru/2004_4_5/6.htm
http://podolsk.org/history/pahra-polivanovo.htm
http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-08-02-Dybrovicy/2012-08-028-Dybrovicy.html
http://www.mosjour.ru/index.php?id=141

http://vechny-strannik.livejournal.com/3646.html
http://vrazhek.livejournal.com/1374089.html
http://radio-weiss.livejournal.com/1010702.html
http://ctaci7.livejournal.com/7508.html
http://renidens.livejournal.com/278663.html
http://russkaya-usadba.livejournal.com/46390.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Апраксины, Баженов, Гудовичи, Давыдовы, Дохтуровы, Московская область, Пахра, Подольский район, Поливаново, Поливановы, Разумовские, Салтыковы, больницы, классицизм, лето, музеи, надгробия, парки, реки, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments