В этом материале вы увидите более сотни фотографий храмов, снятых с дрона, из различных областей России: Архангельской, Московской, Липецкой, Тверской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Орловской, Владимирской. Надеюсь, эти фотографии вдохновят вас на новые путешествия!
А вас завораживают эти виды? Какой кадр и вид вы могли бы особенно отметить?
Дата фотографий: 2018 год.
Ярославская область.
2. Архитектурный ансамбль в Коровниках. Храмовый комплекс состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни, невысокой ограды со Святыми воротами.
3. В 1680-е гг. была сооружена шатровая колокольня, которая за свою высоту и стройность прозвана «ярославской свечой».
4. Высота колокольни 37 метров. «Ярославская свеча» представляет собой высокий восьмигранный столп, словно вырастающий из земли, служит опорой для богато декорированного шатра с ажурным ярусом звонов.
5. В Ярославль в прошлом году я возил тур вместе с National Geographic.
6. Ярославль. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове. Это единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор. Изображена на 1000-рублевой купюре образца 1997 г.
Архангельская область.
7. Собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм Александро-Ошевенского монастыря. В этом большом двухэтажном храме 1709 года шесть приделов и колокольня.
8. Александро-Ошевенский монастырь – единственный из сохранившихся в Каргополье.
9. Саунино. Церковь Иоанна Златоуста. Церковь построена в 1665 году и является классическим образцом шатрового зодчества - «восьмерика на четверике».
10. Турчасово (Посад). Церковь Спаса Преображения. От ансамбля Турчасовского "города" осталась кубоватая Преображенская церковь 1786 года и колокольня 1793 года.
11. Поле (Есенская). Церковь Богоявления Господня (1853 год). Основной сруб церкви представляет собой двусветный четверик размерами 8,4×8,8 м, перекрытый кубоватой тёсовой кровлей с двумя поставленными друг на друга восьмериками в центре, поддерживающими шею и главку (последние не сохранились, восстановлены после 1990 года). Остальные три сруба — пятигранный алтарь, трапезная и притвор, над которым поставлена колокольня.
12. Пияла. Ведущей композиционной доминантой ансамбля является крещатая, типа "восьмерик на четверике", шатровая Вознесенская церковь.
13. Сырья. Церковь Николая Чудотворца, 1866-67 гг.
14. Сырья.
15. Подпорожье (Медведевская, Жеребцова Гора). Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Владимирская церковь достойно представляет блестящую серию онежского кубоватого зодчества. Основные мотивы, выработанные онежскими плотниками: крещатый план, трехлопастная бочка апсиды. Торжественность его облика еще более усиливается новым оригинальным приемом решения многоглавия: главки, увенчивающие бочки четырех прирубов, здесь подняты на восьмигранные усеченные дощатые пирамидки, так что шейки главок начинаются у повала, а маковки приходятся на уровне куба. Создается своего рода девятиглавие, живописная пирамида из шишек-главок. Здание справедливо считается хрестоматийным. Это один из этапных памятников в развитии северного деревянного зодчества.
16. Лявля. Церковь Николая Чудотворца. Наиболее древняя из шатровых храмов Архангельской области, срублена в 1587 году. Древний тип шатрового храма, рубленного восьмериком от основания, так называемый "восьмерик от пошвы". К восьмерику церкви, с востока и запада, прирублены одинаковые по размеру прямоугольные алтарь и трапезная. Перед трапезной небольшой притвор.
17. Лявля. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1804 год.
Тульская область.
18. Богородицк. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Строился по проекту И.Е. Старова, тогда еще молодого выпускника Российской академии художеств, впоследствии известного архитектора, прославленного созданием Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
19. Богородицк. Колокольня Казанского храма, которая раньше служила въездной башней во дворец.
Владимирская область.
20. Александровская слобода, опричная столица Ивана Грозного.
21. Александров. Храм Спаса Преображения, в прошлом единственная посадская каменная церковь города.
22. Александровская слобода. Троицкий собор. Мощный куб, опирающий своды на четыре столпа, имеет трехчастное деление полукружий четырех сторон. Поарочное покрытие завершается осадистой главой на толстой шее светового барабана *. С трех сторон закрыт галереями, скрадывающими его первозданную красоту.
23. Александровская слобода. Церковь-колокольня Распятия Христова и Марфины палаты. Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров была возведена при Иване Грозном скорее всего в 1571 году, сразу после новгородского погрома. Эту небольшую восьмиугольную церковь (со стороной не более четырёх метров) при Грозном царе превратили в основание огромной, увенчанной глухим шпилеобразным шатром колокольни. С юга к церкви-колокольне примыкает звонница, соединённая с основным сооружением. Над тремя рядами кокошников поднимается восьмерик с шатровым завершением. Источники свидетельствуют, что в шатре был деревянный чулан с часовым механизмом.
24. Александровская слобода. Покровская церковь. Древняя часть памятника, за исключением восьмерика, шатра над ним, северной палаты и восточной части подклета, находится внутри обстройки XVII века. В этих поздних обстройках утонул ее древний восьмерик с приземистым чешуйчатым шатром, который считают прообразом всех последующих шатровых храмов.
Москва.
25. Усадьба Свиблово. Церковь Троицы Живоначальной во время Пасхи. Храм ярусный, в плане крестообразный, одноглавый. Верхний ярус – восьмерик и подобный ему барабан.
Московская область.
26. Радонеж. Храм в честь Преображения Господня. Бесстолпный одноапсидный четверик храма с боковыми портиками дорического ордера увенчан купольной ротондой. С запада к нему примыкают трапезная и трехъярусная со шпилем колокольня, завершенная цилиндрическим ярусом звона.
Орловская область.
27. Сабуровская крепость. Храм Михаила Архангела. Здание типа восьмерик на четверике, перекрытое высоким сводом с ярусной главкой, с небольшой трапезной и колокольней.
28. Моховое. Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Шатиловых.
29. Новомихайловка. Храм Михаила Архангела, предположительно, архитектор Жилярди.
Московская область.
30. Черкизово-Старки. Храм Николая Чудотворца. Многие приписывают авторство проекта В.И.Баженову, но работы велись под наблюдением другого архитектора. В доме напротив церкви жили поэты А. Кочетков, В. Меркурьева, М. Цветаева. Под старковскими сводами молилась Анна Ахматова: Никольская церковь воспета в ее стихах. Храм однопрестольный. Он перекрыт сомкнутым сводом, над которым возвышается глухой деревянный барабан, обшитый железом. Стены украшены "готическими" арочками, нишами, пирамидками-пинаклями. Иконостас - "готический", со стрельчатыми нишами и образами в чеканных окладах. Рядом с церковью находится склеп князей Черкасских с беседкой-сенью (кровля не сохранилась) и мраморными надгробиями первой половины XIX в. Отдельно стоящая колокольня покоится на четырех пилонах. Оба яруса обработаны также в "готическом" духе; звонница венчается шпилем.
31. Черкизово. Храм Успения Пресвятой Богородицы. В плане храм напоминал четырехлепестковый цветок. Внутри его украшал сложный фигурный иконостас с цельными кипарисными дверями, драгоценная утварь XVII в., старинные иконы. В 1821 г. храм Успения перестроили в классическом стиле. Небольшая звонница соединялась с главным храмом двухпрестольной трапезной.
Тверская область.
32. Торопец. Богоявлененская церковь. Лучший из памятников барокко в Торопце. Построена на средства купца Гундорова в 1760-х. Двухэтажный храм с восьмигранным куполом и восьмигранной колокольней с богатым декоративным убранством в духе барокко.
33. Торопец. Собор Корсунской иконы Божией матери. Каменный трехпрестольный собор построен на его месте в 1795-1804 годах по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина.
34. Торопец. Свято-Тихоновский женский монастырь. Храм Николая Чудотворца. Основной объем Никольского храма состоит из массивного четверика, несущего широкий световой восьмерик. Над железной кровлей восьмерика, имеющего волнистый фасонный профиль, возвышается луковичная главка с шейкой на декоративном граненом барабане. К четверику, стоящему на бутовом фундаменте, с востока примыкает трехчастная апсида. С южной стороны имеется сводчатая галерея и два крыльца, а с северной — квадратный в плане и несколько вытянутый вверх придел с собственным алтарем и небольшой глухой главкой, опирающейся на свод. Примыкавшая к церкви с запада пристройка, частично закрывавшая нижнюю часть храма, своим еще более скромным убранством подчеркивала богатство восьмерика.
35. . Торопец. Свято-Тихоновский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы имеет в плане форму скругленного квадрата.
Ярославская область.
36. Усадьба Воронино. Троицкая церковь. Раньше второй ярус колокольни соединялся переходом, поддерживавшимся колоннами, с хорами утраченной Троицкой церкви. Высокие арочные проёмы сужающихся кверху ярусов и сквозное полуциркульное окно в тимпане фронтона первого яруса колокольни придают ей удивительную лёгкость. Купол колокольни заменил первоначальный который пострадал от пронёсшегося в этих местах урагана в 1904 году.
37. Ростов Великий. Пятиглавый храм Спаса на Песках, в прошлом соборный храм существовавшего здесь Спасо-Песоцкого (Княгинина) монастыря, основанного еще в XIII веке женой ростовского князя Василько - княгиней Марией - единственнной известной в русской истории женщиной-летописцем.
38. Ростов Великий. Спас-Яковлевский монастырь. Собор Димитрия Ростовского слева и справа церковь Иакова Ростовского и Зачатия Анны.
39. Ростов Великий. Спас-Яковлевский монастырь.
40. Ростовский кремль.
41. Ростов Великий. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Бесстолпный одноглавый трёхапсидный четверик с обширной одностолпной трапезной и отдельным одноглавым объёмом северного Космодамианского (с 1772 - Троицкого) придела. В 1817 вместо старой шатровой колокольни построена новая в стиле классицизма.
42. Ростов Великий. Храм Николая Чудотворца на Подозерке. Основной объём храма - двухсветный одноглавый четверик с трапезной и ярусной колокольней.
43. Ростов Великий. Храм Спаса Всемилостивого на Торгу. Она "вписана" в план Гостиного двора. Главный куб, перекрытый сомкнутым сводом, увенчан пятиглавием.
Московская область.
44. Можайск. Собор Рождества Богородицы Ферапонтова Лужецкого Можайского монастыря, 1520 год.
45. Можайск. Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь.
46. Можайский кремль. Никольский собор. С запада пристроена паперть с колокольней, а храм увенчан ротондой и четырьмя уникальными боковыми главками-«беседками».
47. Бородино. Спасо-Бородинский монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери - большой пятикупольный собор, выстроенный в память Бородинского сражения на средства солдат и офицеров Гвардейского и Гренадерского корпусов по проекту М. Д. Быковского, незаурядный памятник архитектуры, одна из ранних попыток интерпретации форм византийской архитектуры.
48. Храм Спаса Нерукотворного. Небольшой однокупольный кубический храм в стиле ампир. Выстроен на средства М. М. Тучковой (1818-1820, архитектор Д. И. Жилярди) в память погибшего при Бородино мужа, генерал-майора А. А. Тучкова.
49. Спасо-Бородинский монастырь был основан Маргаритой Михайловной Тучковой (урожденной Нарышкиной) на месте гибели ее мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова IV.
Владимирская область.
50. Гороховец. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
51. Гороховец. Свято-Знаменский женский епархиальный монастырь. Храм Знамения Пресвятой Богородицы.
52. Гороховец. Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, 1681-1686. Когда смотришь на храмы гороховецкой школы: они, с одной стороны, высокие, вертикально ориетированные, но с другой - производят впечатление скорее не башен, а кораблей с развитой, далеко выступающей на восток горизонтальной "палубой" первого этажа, на которой установлена "надстройка" этажа второго. Так решена задача разделения летнего и зимнего храмов.
53. Гороховец. Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь на Никольской горе.
54. Гороховец. Храм Всех Святых. В основе ее лежит четырехугольник, на котором установлен широкий восьмигранник со шлемовидным покрытием, стройным барабаном и луковичной главкой. С восточной стороны расположена полукруглая одночастная аспида, увенчанная миниатюрной главкой, с западной – шатровая колокольня.
55. Гороховец. Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.
56. Гороховец. Храм Сретения Господня. Храм имеет трехчастное деление – апсида, трапезная комната и основной объем. В плане он представлен прямоугольным и несколько вытянутым по основной оси. Церковь состоит из кубической двухсветной, высокой центральной части, которая покрыта четырехскатной крышей и завершается пятью главками. С западной стороны к главному объему относится одноэтажная трапезная, покрытая на три ската и располагающая крыльцом. С восточной стороны на одном ярусе с трапезной расположены три полукруглые апсиды.
57. Гороховец. Свято-Сретенский Гороховецкий женский монастырь.
58. Гороховец. Храм Воскресения Христова. Массивная двухэтажная прямоугольная в плане церковь поставлена на высокий подклет. Пространственная композиция здания отличается ступенчатостью. Высота объёмов усиливается к средней части: апсида подклета, апсида паперти, апсида основного объёма, собственно объём и его завершение. Только с юга все объёмы постройки выполнены в единой горизонтальной плоскости.
59. Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Пятиглавый Спасо-Преображенский собор.
60. Муром. Церковь Козьмы и Демьяна, 1564. Небольшой кубический одноапсидный храм, венчавшийся многогранным шатром сложной конструкции.
61. Муром. Свято-Троицкий женский монастырь.
62. Муром. Свято-Троицкий собор. В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик.
63. Муром. Свято-Благовещенский мужской монастырь.
64. Муром. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, с пятью главами, с рядами кокошников по верху четверика, с нарядным шатровым крыльцом и стройной шатровой колокольней. На колокольне на средства Тарасия Цветнова были установлены часы. Изначально главы храма были шлемовидные, но позднее они были переделаны в луковичные.
65. Муром. Свято-Воскресенский женский монастырь с Воскресенским собором.
Липецкая область.
66. Чаплыгин. Свято-Троицкий собор. Квадратный в плане четырехстолпный объем пятикупольного храма обогащён прямоугольной в плане алтарной апсидой с востока и трапезной с запада, ризалитами притворов северного и южного фасадов. К западному фасаду примыкает четырёхъярусная колокольня.
67. Баловнево. Храм Владимирской иконы Божией Матери. Церковь построена в классическом стиле, но имеет необычную объемно-пространственную композицию: отсутствие апсиды, трапезная, равная по ширине храмовой части, и две колокольни придают церкви сходство с постройками Западной Европы.
68. Стрешнево. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм находится на другом берегу реки Дон напротив усадьбы Полибино.
Тульская область.
69. Усадьба Никольско-Вяземское Толстых. Храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1836 году во исполнение обета, данного на войне 1812 года, граф Николай Ильич Толстой - отец писателя Льва Николаевича Толстого с помощью прихожан построил каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, но без колокольни.
70. Храм Толстых.
Орловская область.
71. Клейменово. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, где захоронен А.А. Фет.
72. Усадьба Спасское-Лутовиново . Храм Спаса Преображения. 16 января 1816 года в Спасо-Преображенском храме венчались отец и мать И. С. Тургенева, который позже не раз сам бывал в этом храме.
73. Спасское-Лутовиново. Часовня-усыпальница И. И. Лутовинова в Спасском-Лутовинове.
Вологодская область.
74. Усадьба Хвалевское. Руины Троицкой Варнакушской церкви. 1750.
75. Харчевня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится рядом с усадьбой Хвалевское. В селе Борисово-Судское восстанавливается родовое поместье дворян Качаловых, корни которых прослеживаются аж из глубин XVI века. Этим благородным делом занялись Войцеховские-Качаловы Юрий Михайлович и Вера Борисовна. При этом Вера Борисовна является праправнучкой Николая Александровича Качалова, который долгое время занимал должность директора департамента таможенных сборов Российской империи, был личным другом Александра III, предпоследнего российского императора. Они же восстанавливают Покровскую Нижнечужбойскую церковь, что расположена возле деревни Харчевня.
Тульская область.
76. Богословское. Церковь Иоанна Богослова. Симметрично-осевое построение композиции здания и академическая статика его объема.
77. Горки. Церковь Михаила Архангела.
78. Мокрый Корь. Христорождественская церковь.
79. Усадьба Студенец. Церковь Георгия Победоносца.
80. Исаково. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
81. Свиридово. Церковь Флора и Лавра.
82. Мильшино, усадьба "поручика Ржевского". Цероковь Рождества Пресвятой Богородицы.
83. Бобрики. Усыпальница Бобринских.
84. Бобрик-Донской. Храм Спаса Преображения. Храм построен в стиле классицизм по проекту архитектора Старова. Состоит из четверика с боковыми портиками в антах, перекрытого купольным сводом с люкарнами и главкой, трапезной связанной с колокольней под шпилем.
85. Остропяты.
86. Рождествено (Сахарово).
87. Солодилово.
Тверская область.
88. Кашин.
89. Кашин.
90.
91.
92. Калязин.
93. Калязин.
94. Усадьба Воронино, Троицкая церковь.
95. В 2019 году я надеюсь снять для вас много новых кадров. Спасибо за внимание!
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information