Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба СОХА, Рязанская область, Старожиловский район

Сегодня я хочу рассказать вам об удивительной достопримечательности, в истории которой сплелись два главных моих увлечения: красивая старинная архитектура и железная дорога. Речь пойдет об имении потомка знаменитого железнодорожного магната Павла Григорьевича фон Дервиза в Сохе. К сожалению, усадьба в Сохе гораздо менее известна туристам, чем знаменитая дервизовская усадьба в Кирицах и настоящий дворцовый комплекс-конезавод в Старожилово.

Настало время познакомиться с ней и пригласить вас на двухдневную экскурсию «Железная Рязань», во время которой вы увидите и Соху, и Старожилово, и Перевлес, и Кирицы, и самую старую доменную печь и множество других интереснейших объектов. Мы специально запланировали эту экскурсию на ноябрьские выходные! Атмосфера поздней осени идеальна для осмотра усадебного комплекса в Сохе – ведь большую часть года главный дом усадьбы скрывается за густой листвой. У нас осталось всего несколько мест! Поспешите забронировать билеты в тур «Железная Рязань»!

А сейчас, давайте приступим к знакомству с усадьбой в Сохе. Когда и кем она была основана? Какому известнейшему и талантливому зодчему приписывают архитектурный проект создания этой усадьбы? Почему краеведы и некоторые жители Рязанской области уверены в том, что главный дом в Сохе очень похож на здание Павелецкого вокзала и почему это может быть правдой? Какие усадебные постройки сохранились в Сохе до наших дней? И где в этой усадьбе «прячется» от путников уникальная достопримечательность – сохранившийся грот? Об этом и многом другом – в моем материале про усадьбу Соха в Рязанской области.

А вы были здесь? Слышали что-нибудь про Соху? Есть ли среди моих читателей те, кто не только был в усадьбе, но и нашел там старинный грот? И не кажется ли вам, что главный дом в Сохе действительно похож на Павелецкий вокзал?

усадьба Соха


Дата фотографий: 22 марта 2017 года.

Ниже в посте будет представлены часть схем и фотографий из паспорта на памятник архитектуры, сделанный в 1969 году.усадьба Соха
2. План усадьбы.

усадьба Соха
3. Общий вид усадьбы Соха с дрона.

Усадебный комплекс в Сохе действительно принадлежал представителям семейства фон Дервизов. Однако, многие ошибочно полагают, что создателем усадьбы был известный железнодорожный магнат и благотворитель Павел Григорьевич фон Дервиз. В действительности же, усадьбу в Сохе основал и развил его сын – Павел Павлович фон Дервиз. От своего отца он унаследовал огромную любовь к лошадям и хотел заниматься в своем поместье, в том числе, и коневодством. Начав строительство усадебного комплекса в Сохе, он задумал воплотить в жизнь свою архитектурную задумку, сделав и жилые, и хозяйственные постройки одинаково красивыми. Что ж, это ему очень хорошо удалось. Но, увы, в настоящее время имя автора, спроектировавшего комплекс построек в Сохе, неизвестно.
усадьба Соха
4. Еще буквально несколько десятилетий назад усадьба пребывала в гораздо более лучшем состоянии. Фото 1969 года.


усадьба Соха
5. Вид на главный дом, 2017 год.


Павел Павлович фон Дервиз.

усадьба Соха
6. Вид главного дома сверху.

усадьба Соха
7. Главный дом усадьбы Соха. Обмерный чертеж.

усадьба Соха
8. Фото 1969 года из паспорта.

Поговаривают, что к строительству усадьбы мог бы быть причастен сам Федор Шехтель, который создал роскошную усадьбу Кирицы для отца Павла Павловича. Однако, историки и искусствоведы относятся к этой версии скептически – уж слишком «нешехтелевский» стиль прослеживается в архитектурном убранстве Сохи.
усадьба Соха
9. Существует мнение, что усадебный дом в Сохе очень напоминает Павелецкий вокзал.

усадьба Соха
10. Посмотрите: похож?

усадьба Соха
11. Генплан.

усадьба Соха
12. На самом деле, архитектор Красовский, который создал Павелецкий вокзал, был знаком с фон Дервизами и построил храм в Старожилово.

усадьба Соха
13. Милый житель Сохи.

До революции усадьба Соха состояла из множества построек, прудов, огромного парка и винокуренного завода. В целом, все постройки в усадьбе датируются концом XIX – началом XX века. Значительная часть этих построек дошла и до наших дней, но, увы, в полуразрушенном виде.
усадьба Соха
14. Флигель главного дома.

усадьба Соха
15. Вид на завод на другой стороне пруда. Улочка деревни и местная жительница.

Заглянем внутрь флигеля.
усадьба Соха
16.

усадьба Соха
17.

усадьба Соха
18. Вид на конюшню.

усадьба Соха
19.

Но давайте разбираться со всем по порядку. Центральным звеном Сохи, разумеется был главный дом. Вот как описывается он в «желтенькой книжечке» К.Г Вагнера и С. В.  Чугунова "Рязанские достопамятности» 1989 года: «Усадебный дом – это целый дворец довольно любопытной архитектуры. Ее нельзя назвать ни древнерусской, ни вообще средневековой, в ней совсем нет элементов готики. И несмотря на это, стиль дома снова возвращает нас в область национально-романтических исканий второй половины XIX века, представляющих разновидность формирующегося русского модерна. Композиционно дервизовский дворец очень упорядочен. Это двухэтажный дом с симметричными одноэтажными крыльцами, концы которых, как и центральный объем, немного выступают вперед и акцентированы высокими древнерусскими кровлями (кровля левого конца не сохранилась). Центральная часть перекрыта тоже высокой, но «вспученной» черепичной кровлей, в ее передний склон вмонтирован сочный картуш с гербом. Как это ни странно, но вся художественная выразительность дворца сводится к очень тонкому обыгрыванию рустовки. Рустованы все углы, вход, оконные проемы, причем длина руста чередуется. При белом цвете руста это создает на темном фоне стен очень живописную цветовую игру. Оригинальность фасаду придает и трактовка второго этажа центральной части как своего рода антресолей. Он очень низок, его окна квадратны и словно опираются прямо на карниз. Сочная же кровля, наоборот, производит впечатление шапки, как будто нахлобученной на антресоли как на лоб». Сегодня эта выдающаяся постройка, к сожалению, неумолимо разрушается.

усадьба Соха
20.

усадьба Соха
21. Уходящая натура...

усадьба Соха
22.

усадьба Соха
23.

усадьба Соха
24. Дом богато декорирован.

Кстати говоря, именно с главным домом Сохи связан первый «Железнодорожный» факт об этой усадьбе. Присмотритесь: не напоминает ли вам он …здание Павелецкого вокзала в Москве? Местные жители уверены в том, что сам Павелецкий строился именно типу дома в Сохе. Конечно же, этот факт очень громок. Но давайте постараемся разобрать все на абсолютные вымыслы и более-менее достоверные факты. Действительно, дворец очень похож на Павелецкий вокзал до революции.
усадьба Соха
25.

усадьба Соха
26. Фрагменты подпорной стены из пористого камня.

усадьба Соха
27.

усадьба Соха
28.

усадьба Соха
29.

Если принимать во внимание общепринятый факт о том, что главный дом в Сохе был построен в 90-е годы XIX века, то Павелецкий вокзал действительно старше усадебного дома на целых десять лет. Далее, нельзя оставить без внимания и то, что Павел фон Дервиз действительно очень хотел, чтобы через его рязанское имение проходила ветвь железной дороги, соединяющая усадьбу с ключевыми станциями, в том числе – и Москвой. И, наконец, крайне любопытным в нашем деле является факт о том, что архитектор Александр Красовский, спроектировавший Павелецкий вокзал, по воспоминаниям его же дочери (которые, однако, ряд исследователей считают неточными) был похоронен в …Старожилово. И не просто в Старожилово, а около храма Петра и Павла, который он сам же и спроектировал. Стало быть, факт его знакомства и сотрудничества с фон Дервизами неоспорим. Возможно ли то, что дружба с главными «железнодорожными» предпринимателями Российской Империи вдохновила Каминского на создание одного из главных вокзалов Москвы? Мне думается, что это могло быть возможным.
усадьба Соха
30.

усадьба Соха
31. Потолки тут уже можно не фотографировать.

усадьба Соха
32.

усадьба Соха
33.

усадьба Соха
34. Тени прошлого.

Чем еще примечательна усадьба в Сохе? Это место уникально тем, что большие, фундаментальные постройки в нем сочетаются с маленькими, милыми павильончиками и хозяйственными строениями. Здесь можно увидеть милейший ледник, погреб, фрагменты ограды, которые напоминают морскую породу. И, конечно же, настоящей жемчужинкой этого усадебного комплекса является грот. Сейчас, когда пруд у главного дома уже утопает в деревьях, его найти весьма сложно. Однако, ориентируясь по фото и схеме усадьбы, нужно не бояться обойти его со сторон пруда и увидеть во всей красе. Это один из немногих сохранившихся гротов в русских провинциальных усадьбах!
усадьба Соха
35. Остатки декора главного зала.

усадьба Соха
36.

усадьба Соха
37.

усадьба Соха
38.

усадьба Соха
39. Как выглядели интерьеры при Дервизах - архивов, к сожалению, не сохранилось.

усадьба Соха
40.

После революции Соху и ее владельца постигла незавидная участь. Усадьбу национализировали, а Павла фон Дервиза долго преследовали по политическим обвинениям. Павел Павлович взял себе новую фамилию – Луговой, некоторое время жил в одном из флигелей бывшего имения своего отца в Старожилово. Он был очень талантливым математиком. До конца жизни он зарабатывал себе на жизнь, занимаясь преподаванием. Ученики очень любили Павла Павловича и даже помогали ему укрываться от постоянных преследований. Последние годы своей жизни он провел в селе Максатиха Тверской области. Тем временем, его любимая усадьба начала разрушаться.
усадьба Соха
41.

усадьба Соха
42.

усадьба Соха
43.

От главного дома теперь побежим к конюшне.
усадьба Соха
44.

Рядом с ней сохранился погреб.
усадьба Соха
45.

Некоторое время усадебные постройки в Сохе пытались использовать под различные нужды: административные здания, детский сад. Однако, со временем, достопримечательности стали ветшать, а выполнять им привычные функции стало все сложнее.
усадьба Соха
46. Погреб, фото 1969 года.

усадьба Соха
47. Внутри погреба сейчас.

усадьба Соха
48. Конюшня.

усадьба Соха
49.

усадьба Соха
50. Конюшня и каретный сарай.

На сегодняшний день усадебный комплекс в Сохе разрушается. С каждым годом состояние старинных построек становится все более пугающим. И, что еще более печально – Соха не пользуется высокой популярностью среди туристов. В такой атмосфере забвения усадьба по сей день. Однако, в наших силах сперва сделать ее узнаваемой, а затем –содействовать ее восстановлению. Присоединяйтесь к нашей поездке!
усадьба Соха
51.

усадьба Соха
52.

усадьба Соха
53.

усадьба Соха
54.

усадьба Соха
55. Каретный сарай.

усадьба Соха
56.

усадьба Соха
57. Вид на другой берег пруда.

усадьба Соха
58.

усадьба Соха
59.

усадьба Соха
60.

усадьба Соха
61.

усадьба Соха
62. Про спиртзавод я сделаю отдельный пост.

усадьба Соха
63. Жилой дом.

усадьба Соха
64.

усадьба Соха
65.

усадьба Соха
66. Жилые строения примыкают к некоторым усадебным постройкам практически вплотную.

усадьба Соха
67.

усадьба Соха
68.

усадьба Соха
69.

Такое уже не часто увидишь.
усадьба Соха
70. Грот!

усадьба Соха
71. А так он выглядел в советские годы.

усадьба Соха
72. Если вы увидите вот такую конструкцию из пористого камня около пруда, знайте- это он! Осталось только обойти его с одной из сторон и спуститься к пруду.

усадьба Соха
73. К гроту ведет труба.

усадьба Соха
74. Приезжайте в Соху! Это стоит увидеть!

Самый усадебный календарь на 2019 год, поддержите проект https://planeta.ru/campaigns/maisonceilings2019/
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Бурцовы, Дервизы, Милошевичи, Павелецкий вокзал, Рязанская область, Соха, Старожиловский район, абандон, весна, готика, гроты, конное наследие, конный завод, усадьба, фото 2017, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “Старожиловский район” Tag

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Старожиловский район” Tag