Categories:

Многомиллиардная реставрация или «музей руин»: что ждет владимирскую усадьбу Муромцево?

Прошедшим летом в Москве подвели итоги всероссийского конкурса с международным участием «Архитектурное наследие». Обладателем золотого диплома конкурса стал проект восстановления знаменитой усадьбы Муромцево, которая расположена во Владимирской области. Над концепцией восстановление огромного комплекса старинных построек работали авторитетные реставраторы и историки. Часть данной концепции представлена в моем материале от декабря 2017 года.

Красивейшая усадьба Храповицких является одним из самых проблемных объектов России в плане восстановления. Ее огромная территория, причудливость архитектурных форм и парковых затей, требуют основательных реставрационных работ, на которые нужно потратить колоссальные средства. В настоящее время руководители и активисты из Владимирской области прилагают все усилия для того, чтобы сохранить объект и привлечь к нему туристов. По предварительному согласованию по усадьбе проходят экскурсии. В одной из старинных построек начал работать музей, а на территории имения периодически проходят волонтерские субботники и мероприятия.

Но даже сейчас, когда проект восстановления усадьбы получил всероссийское признание и был грамотно составлен, нет уверенности в том, что усадьба все же будет восстановлена. Как заявлял ранее генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, чтобы восстановление комплекса в Муромцево окупилось, туда должны приезжать по четверть миллиона туристов в год, т.е. больше, чем в Музей деревянного зодчества. В противном случае придется покрывать расходы на его содержание за счет прибыли Суздаля, а это, по мнению Конышева, неправильно.
Инвесторов, которые всерьез интересовались бы восстановлением усадьбы согласно подготовленному проекту, в настоящее время тоже не предвидится.

Отмечу, что годом ранее, владимирская пресса пестрила сообщениями о том, что в регионе была озвучена идея превращения усадьбы Храповицких в некий «музей руин», который тоже мог бы стать туристической зоной и привлекать путешественников. То есть, усадебные постройки восстановили бы частично, придав им вид полуразрушенного романтического замка. Между тем, интерес к усадьбе растет, что хорошо видно по запросам туристического рынка.

Друзья, как вы думаете, какой сценарий развития судьбы этой усадьбы наиболее вероятен?





















promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…