deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

«Ногонастольная» fashion-вечеринка в библиотеке или «где грань между популяризацией и кощунством»?

Помните, как мы с вами радовались новости о том, что легендарный читальный зал №3 Российской государственной библиотеки – крупнейший в Европе, открылся после реставрации? Это красивейшее и знаковое для нашей страны место облюбовали не только студенты и научные работники, но и маститые мировые fashion-дизайнеры. Думаю, многие из вас уже слышали новость о том, что на днях в «том самом» читальном зале РГБ состоялся показ итальянской марки Ermanno Scervino, со всеми сопутствующими элементами такого мероприятия: шумом, шампанским, московской светской тусовкой и…актрисой Ингеборгой Дапкунайте, которая снялась ради эффектного кадра прямо стоя на столе.

Поговаривают, будто спиртные напитки и закуски для участников показа разливались и раскладывались по подносам чуть ли ни вплотную к книжным стеллажам. Однако, как вы уже догадались, самый большой общественный резонанс вызвала нашумевшая фотография Ингеборги Дапкунайте на столе. Исходя из заявления руководителя библиотеки, можно сделать вывод, что этот кадр все-таки не был фотошопом, как предполагалось ранее, да и вся вечеринка была «на грани».

Как и водится в таких случаях, российское общество вновь раскололось на два лагеря: одни считают показ и нашумевшую фотографию в главной библиотеке страны святотатством, а другие считают первых – ханжами. И, кажется, эта дискуссия по количеству участников и своему накалу сопоставима с обсуждением недавней выходки «современного художника» Данилы Ткаченко, который, искусства ради, сжег пол-деревни, и позабытой публикой свадьбы балерины Анастасии Волочковой в Екатерининском дворце.

Однако, я акцентирую внимание на этой проблеме не для того, чтобы осудить один из лагерей полемизирующих. Я вижу во всех аналогичных происшествиях большую проблему, которая требует взвешенного, единого решения. Существует понятие «популяризация объекта истории и культуры», которое включает в себя и информационное обеспечение, и проведение на территории этого объекта соответствующих его истории и настроению культурно-познавательных мероприятий, а также - активное привлечение молодежи к этому месту. Параллельно нему, существует понятие «приспособление памятника под современное использование», которое дает руководству и владельцу достопримечательности не только актуализировать исторический объект, но и сделать его «окупаемым». И если между двух этих терминов не существует связующего звена в виде уместности, то перед нами и возникает такое явление как кощунство.

Как же не допустить этого? Ниже я предлагаю вам свое собственное видение, как можно попытаться развешить данные вопросы. А вы согласны с этими пунктами? Чем бы вы дополнили эти меры? Целесообразны ли они в наших реалиях вообще? И как вы относитель ко всей этой истории с библиотекой и фото на столе? Под катом вы найдете и больше фото со скандального мероприятия.


Фото: инстаграм Ингеборги Дапкунайте




Фото: boscofamily.ru




Мы с вами вплотную приблизились к такому моменту, когда старая судьба многих памятников истории и культуры либо трансформируется в нечто новое и вытребованное, либо исчезнет вместе с этим объектом. Российское общество уже потихоньку начало свыкаться с тем, что все заброшенные и отчаянно нуждающиеся в спасении усадьбы не могут быть музеями, что нет ничего страшного в том, что старинные дома в крупных городах сдают в аренду представителям бизнеса, и что в бывших дворянских имениях проводятся свадьбы и юбилеи. И вот – перед нами новый вызов. Привыкнув к относительной свободе в распоряжении памятниками, общество начинает откровенно перегибать палку. Обсуждаемый случай – лишь начало. Мы обязательно еще неоднократно столкнемся с подобным явлением.



Настало время четко и прозрачно сформулировать некие общие правила, которым должны подчиняться все те мероприятия, которые проходят на территории памятных для нашей страны мест. Я считаю, что сделать это необходимо на законодательном уровне и выпустить в формате рекомендаций.



Могу вынести на ваш суд несколько соображений по этому поводу

1) Если мероприятие в государственном культурном или научном центре не носит просветительские цели и не имеет тематической направленности («Ночь в библиотеке», концерты классической музыки, дни рождения писателей и поэтов), то оно должно проходить в специально отведенных для этого местах (актовом зале, столовой, фойе и тд).

2) Детали съемок фильмов и модных фотосессий должны обговариваться с руководством объектов заранее.

3) Правила объекта едины для всех. То есть, если посетителям библиотеки, по понятным причинам, запрещается распивать в читальном зале спиртные напитки и прыгать по столам, то и гости различных мероприятий не должны этого делать. Даже если это мероприятие частное и проходит на коммерческое основе!

4) Я считаю, что термин «вандализм» нужно расширить, дополнив его признаками вандализма в отношении объектов культурного наследия. Это необходимо сделать после консультации с грамотными юристами. Навскидку могу предложить следующие признаки: намеренное искажение или порча исторического вида памятника ради «искусства», осквернение мемориальных мест и памятников и тд.

5) Проведение коммерчески-ориентированных мероприятий и праздников на территории государственных музеев и частных усадеб не должно проходить в непосредственной близости от мемориальных комнат и мест (сюда я бы отнес места фамильных захоронений, кладбища и склепы, музейные комнаты, посвященные героям страны и тд).

6) Вандализм и откровенное унижение исторического наследия на территории частных усадеб и территорий также должны наказываться.

7) Стоит серьезно рассмотреть вопрос о запрете для всех категорий посетителей государственных музеев на распитие спиртных напитков, включая посетителей коммерческих мероприятий.

8) Возможно, проблему сможет хоть как-то решить нечто вроде аналогии со списками авиадебоширов. Напакостил на территории объекта культурного наследия – понеси наказание и не появляйся на территории памятников несколько лет. Для режиссеров, актеров и дизайнеров это может быть весьма поучительным.



Кстати, другие кадры участников фотопроекта были весьма интересными и уместными.








Фото: boscofamily.ru
Tags: РГБ, дискуссии, новости
Subscribe

Posts from This Journal “РГБ” Tag

Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А вот газету "Правда" подстелила бы и народ воспринял всё иначе...
Да она и так дотянулась.

mihailgurevitch

2 years ago

worobioff_ku

2 years ago

mihailgurevitch

2 years ago

pfrw

2 years ago

mihailgurevitch

2 years ago

Пусси Райот за подобное влепили по 2 года тюрьмы.


Но Храм Разума нынче ценится гораздо ниже "православного".

Это просто фотосессия, арендуется зал- число ,часы допустим с 6 утра до 7, снимают много кадров, и уезжают, а после редактируют в офисе. Платят за аренду. Что плохого?
Лувр тоже арендовали и кино снимали и видеоклипы, и????
Да и другие библиотеки, допустим университета Саламанка а она уж постарше будет Российской
И Российская государственная библиотека не самая большая в Европе, а занимает 5 место, а самая большая в России.))))

e_d_w

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

wood_bull

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

wood_bull

2 years ago

andrei_mihalich

2 years ago

atm_09_scopedog

2 years ago

andrei_mihalich

2 years ago

pfrw

2 years ago

Анастасия Волочкова праздновала свадьбу в только что отреставрированном Юсуповском дворце и он был тогда в частных руках,
А тут политика Мединского, что каждый метр московской культурной земли должен приносить прибыль. особенно только что отреставрированное пространство.

К сожалению, мы подражаем только Америке, где культура "ноги на стол" в крови 200 лет, потому что это культура мачо и ковбоев, захватчиков.
Мы не подражаем Венской библиотеке, Парижской Сорбонне.
В американских библиотеках тоже запрещено класть ноги на письменные столы в читальном зале. Об этом написал профессор Олег Проскурин, работающий более 20 лет в США. Если библиотекарь заметит, что читатель кладет ноги на мебель, он сделает ему замечание, что это недопустимо. Так что мифы и легенды про якобы мероприятия в читальных залах и ноги на стол.
В некоторых библиотеках читатель может лечь на специальные диваны, чтобы разгрузить спину,
но они в коридоре или в холле, где отдыхают.
Вот полный фотоотчет об этом показе
https://boscofamily.ru/bosco-di-ciliegi/news/zakrytyy-pokaz-ermanno-scervino-v-rossiyskoy-gosudarstvennoy-biblioteke/

никто не возражал, что показ был на лестнице, в холле - это может быть креативно
а вот есть в читальном зале - это уже свинство


А Дапкунайте фотография с фешнсъемки для журнала Боско

и только она залезла на стол
остальные сделали это красиво и стильно, понимая про "свинью"






https://www.bosco.ru/bosco-magazine/bm45/fashion/#bm_darya-i-arina

Больше всего меня поразило и ввергло в ужас то, что большинство творческой "интеллигенции", тот кто нам о культуре вещает по радио и телевидению считает банкет в читальном зале нормальным. И набросилось на тех, кто это осудил в соцсетях с упреками в ханжестве
Так "творческая интеллигенция" книг не читает, она "лайкает" и "селфит". Читальный зал ей не нужен....

pro100_mica

2 years ago

sergeyzabolotny

2 years ago

Выше уже все, в общем-то, сказали.
Порочная идея доходности учреждения культуры, оно по природе своей не может приносить прибавочного продукта, оно дотационно. Но у нашей родины нет и не будет денег ни на науку, ни на культуру, а содержание таких махин, как Ленинка, любой из крупнейших музеев - очень дорогая штука. Поэтому крутись как хочешь; нужен тебе ремонт или деньги на какой-то целевой проект - продавайся подороже.
Позор государству, у которого есть деньги на помощь братской Сирии и нет - на ремонт ротонды главной библиотеки страны, памятника архитектуры федерального значения. Позор городу, в котором каждый год корчуют старые и закапывают новые бордюры, сжигают сотни тысяч денег в наркоманских лампочках при подсветке бульваров, ставят гигантских розовых пингвинов и банки с вареньем - и не выделяют денег на охрану собственных памятников.
На эти фотографии стыдно смотреть, стыдно читать, как из главной картиной галереи выгоняют маму-искусствоведа, рассказывающую детям о картинах, потому что она не заплатила Третьяковке за право открыть там рот. Это все явления одного порядка - наука и культура должны быть прибыльными, а они не должны и не могут.
И последнее - о популяризации. Идея популяризировать Ленинку бессмысленна настолько же, насколько бессмысленна, например, идея популяризации, скажем, ИПФАНа - крупнейшего нижегородского НИИ теоретической физики. Ленинка - не районная библиотека, которая должна отчитываться показателями посещаемости, иначе ее тут же закроют, а помещение город с удовольствием продаст. Подозреваю, в гос. задании Ленинки тоже стоит показатель "число читателей", и это полный бред, потому что задача библиотеки такого уровня - обеспечивать всем желающим доступ к информации. Ленинка эту задачу выполняет, и читателей там вообще-то полно.
у РГБ финансирование хорошее. Прошлый директор не жаловался и нормально они многое что сделали.
Кстати РГБ постоянно сдает под всякие мероприятия и экскурсии проводит в Доме Пашкова, а в балансе у них значится заработанными по этой статье только 200 000 рублей в год. А там по официальным расценкам это один банкет))
Так что эти деньги не на развитие библиотеки идут.

Но да, то, что в РГБ было в пятницу - а там было два банкета: Куснировича и Гагариной в разных концах комплекса - это следствие политики минкульта во главы с Мединским.

enery

2 years ago

pfrw

2 years ago

pfrw

2 years ago

Всё это сложные вопросы, не имеющие однозначного ответа на них.
Не существует ничего такого, что может быть испорчено присутствием красивой женщины, но чувство меры и вкус для этого совершенно необходимы. Так что здесь дело в уровне культуры, во вкусе и воспитании. Эта картинка демонстрирует именно дурной вкус и отсутствие художественного образования, да и просто здоровой фантазии у фотографа, но не более того.
Первое, с чем ассоциируется читальный зал - это тишина, где хохочущая баба на столе - не вызов или эпатаж, а откровенная глупость. Фотограф - безграмотный идиот.
блядищ-то сколько
Я надеюсь, она не на шпильках хотя бы...

Понимаешь, все, что доступно за деньги по умолчанию сводит на нет остальные вопросы. На обычных людей
в библиотеке будут шикать, а кто-то будет ставить бокалы с шампанским на мебель и плевать.
Шпильки у нее, похоже. Я внимательно смотрела.:(

sergeyzabolotny

2 years ago

pfrw

2 years ago

polesh_chuk

September 11 2018, 17:29:35 UTC 2 years ago Edited:  September 11 2018, 17:30:43 UTC

А разве кто-то ждал от "элиты" чего-то другого? Попробуйте найти кого-нибудь из них в читальном зале или консерватории, если там не будет фотосессии или богатого спонсора.

А я вот вспомнила «Москва слезам не верит». Уже тогда храм науки использовался немного не по назначению:-) Не вижу ничего ужасного в фотосессии, но на стол с ногами наверное не стоит залезать. Банкет в читальном зале - это плохо, а вот использовать интерьер для съёмок и торжественных мероприятий вполне приемлемо, если это не нарушает основную работу библиотеки и правило содержания книг. Ну и деньги за полученные за мероприятия нужно оформлять легально, платить налоги и т.д.

мощный vs со слезами

rozmysl

September 11 2018, 19:59:44 UTC 2 years ago Edited:  September 11 2018, 20:47:00 UTC

Судя по цвету кожи артистов с микрофонами, можно подумать, что это Библиотека Конгресса США, а не РГБ. Так что по этому показателю мы догоняем Америку!
А что еще делать в зале со статуей Ленина? Знаменитый лозунг Ленина "Учиться, учиться, учиться" полностью ведь читается как "учиться коммунизму". Ну вот эти люди как раз и учатся коммунизму, прыгать на столах в библиотеках, это как раз то, что первые коммунисты и делали (Маяковский, например, по рассказам Бунина).

Похоже, это судьба библиотек -- место для вечеринок.
В США еще хуже, там просто нет денег на хранение книг в местных библиотеках, т.к. они содержатся за счет местных бюджетов, книги из библиотек списывают и сдают в макулатуру или раздают бесплатно, и переходят на электронные носители. Журналы и газеты во многих библиотеках хранят 1 год потом выбрасывают, больше никаких там подшивок.

Но конечно в Библиотеке Конгресса все же пока по столам не прыгают.
Ну, не надо так врать откровенно!

rozmysl

2 years ago

oldpapuas

2 years ago

Насчет есть в читальном зале -- так эти люди читать не умеют, а умеют только жрать и пить, вот они и делают в читальном зале единственное, на что они способны.

ecostrat

September 12 2018, 09:15:46 UTC 2 years ago Edited:  September 12 2018, 09:16:28 UTC

А вы ходите в Ленинку?
Я часто там бываю. Бред говорить о том, что там могли повредить какие то книги. Там в открытом доступе самые малоценные книги и их очень мало. Все ценное в хранилищах. Их нужно заказывать и ждать.

Я как частый посетитель ленинки считаю нормальным культурное мероприятие в ней. Если Дапкунайте повредила оборудование,то заплатит за ремонт. Ничего страшного.
Соглашусь.
Я то и написал - но комментарий стал "подозрительным".

pfrw

2 years ago

Главное что они привлекли внимание к библиотеке. Ну не то, чтобы там было мало людей. Но там в основном старички и молодежь. Молодежь видимо учится а старички еще со старых времен ходят.

Среднего возраста работающих людей почти нет. А ведь там куча полезной литературы. Я по своей работе многое нахожу.
Так что это мероприятие на пользу. Раскрутить библиотеку в среднем классе.

Deleted comment

pfrw

2 years ago

Имхо, единственный критерий - порча имущества/интерьера/оборудования. Все цело? Нет проблем.

Причем, это наверняка уже и так где-то прописано. Вводить новые правила нет необходимости. А введение в текст законов таких расплывчатых оценочных понятий, как "осквернение" - отдельное зло.

Можно ещё обсуждать запрет на прерывание работы культурного объекта ради коммерческого мероприятия, но тут этого и так не было.
Библиотеки вообще набирают популярность и проводят все больше мероприятий. Я уже записался в пять библиотек. Очень люблю туда выезжать в рабочее время. Я работаю дома и мне часто нужно куда-то съездить, чтобы немного освежить свои трудобудни. Библиотеки - самое клевое место. Там всегда можно найти то, чего нет в интернете в свободном доступе.

Я бы на месте работодателей вообще ввел библиотечный день. То есть один день в мес или нед сотрудники офиса обязаны работать в библиотеках. По всем видам специализаций есть в чем прокачаться в библиотеках.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →