Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ПОЛТЕВО, Московская область, Балашихинский район

Дата фотографий 31 января 2010 года

Церковь Николая Чудотворца в усадьбе Полтево — самый древний в Балашихинском благочинии храм. Кроме церкви от усадьбы остался парк со спущенными прудами и аллеями. Читаем ниже как раньше называлось Полтево, кто такой Лопата и в каком музее хранится планировка усадьбы Остерманов середины XVIII в., вышитая бисером.
усадьба Полтево

Полтево известно с XVI столетия, тогда деревня носила название Сущево, Агафоново. После польско-литовской интервенции начала XVII века деревня Сущево была пожалована государем полководцу князю Дмитрию Лопата-Пожарскому. Во второй половине XVII столетия от Пожарских Сущево переходит во владение думного дворянина Федора Алексеевича Полтева, по фамилии которого селение получило свое название «Полтево».
усадьба Полтево
Дорога к церкви от восточной части села к западной части
 
В 1660 г. в Сущеве был построен первый деревянный храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца. Таким образом, селение с новой церковью стало называться селом Никольским. Документы сохранили нам имя первого настоятеля этого храма — священника Аверкия Федота.
усадьба Полтево
Слева Никольская церковь, справа парк
 
Полтевы владели селом Никольским до начала XVIII столетия, когда последний владелец — Яков Федорович Полтев заложил в 1703 г. Никольское видному деятелю Петровской эпохи, генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину. Сподвижник императора Петра Великого, граф Ф. М. Апраксин был участником многих морских и сухопутных сражений, он считался деятелем русского военного флота.
усадьба Полтево
Остановка+магазин 24 часа в Полтево
 
Усадебный ансамбль состоял из господского каменного дома, двух деревянных светлиц, людских изб, деревянных поварни и погребов. Хозяйственный двор усадьбы состоял из деревянных комплексов конюшенного и скотного дворов. Вся усадьба была огорожена деревянной оградой с башнями. К усадьбе примыкал фруктовый сад и располагался выкопанный пруд.
усадьба Полтево
Церковь застроена дачками
 
По мнению исследователей русской архитектуры, каменную церковь в Полтеве вероятно проектировал иностранный архитектор. Об этом говорят ее пространственно-композиционные особенности, присущие стилю западноевропейского барокко. Возведенный белокаменный Никольский храм «иже под колоколы», построенный согласно новым вкусам Петровского времени в духе «нарышкинского» барокко, представлял собой замечательный памятник русской архитектуры конца XVII в. — начала XVIII столетия.
усадьба Полтево
Река Вьюнка или Малиновка?
 
Интересно, что западноевропейское влияние видно и на примере других церковных построек Петра, Федора и Андрея Матвеевичей Апраксиных в Московской епархии: Успенской церкви в селе Вяземском Звенигородского уезда (1700-е годы), Успенской церкви села Таболова (1705 г.) и Никольской церкви села Стрелкова (1702 г.) Московского (позже Подольского) уезда.
усадьба Полтево
Церковь в дачном плену
 
В Москве, на Знаменке, в 1701—1702 г. г. для окольничего П. М. Апраксина строились каменные палаты из мячковского белого камня одновременно производилась постройка каменного усадебного дома в подмосковной. Из этого же строительного материала — белого камня (брусков, камня, лещади), подготовленного подрядчиком и Никольская церковь в Полтеве.
усадьба Полтево
Вид на усадебный парк от моста через реку
 
После смерти Ф. М Апраксина в 1728 г. по духовному завещанию часть его недвижимого имения, в том числе и село Полтево Московского уезда, была отдана на выкуп пленным, в пользу неимущих и впавших в казенные долги.
усадьба Полтево
Собачка возле церкви
 
В 1729 г. село Никольское, с землей и со всеми угодьями покупает вице-канцлер и действительный тайный советник Андрей Иванович Остерман (1686—1747 г. г.). Из сохранившейся описи строений усадьбы Апраксиных в Никольском-Полтеве видно, что усадебное хозяйство было запущено, большинство построек, в том числе и каменные палаты, обветшали и требовали ремонта, так как на ней «кровля сгнила и от течи стены повредились».
усадьба Полтево
 
Купленная усадьба требовала срочной поправки и перестройки. Видимо, к этому времени относится и перепланировка усадьбы, которую мы можем увидеть на ковре из собрания Эрмитажа, вышитом бисером и датированным серединой XVIII века. В 1741 г. имение А. И. Остермана было конфисковано в пользу государства. Однако через год. В 1742 г., село Никольское с деревнями было возвращено сыновьям канцлера — Федору и Иоганну (Ивану) Андреевичам Остерманам.
усадьба Полтево
Видно отличие нижней части и верхней части церкви
 
По сведениям клировых ведомостей, в 1766 г. в Никольской церкви провели ремонтно-восстановительные работы. В 1771 г. по прошению Московского главнокомандующего и генерал-поручика графа Ф. А. Остермана, архиепископ Московский Амвросий (Зертис-Каменский) из-за немощности и преклонного возраста вдовствующий графини Марфы Ивановны Остерман дозволил устройство в усадьбе Полтево домового храма «при покоях, во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с подвижным антиминсом». Вновь устроенную церковь освятили в 1722 г.
усадьба Полтево
 
В связи с учреждением в 1782 г. Московской губернии село Никольское-Полтево Вохонской десятины Московской епархии территориально вошло в состав Богородского уезда. В это время в приходе села Нокольского числилось населения 455 человек. В 1790-е годы граф Ф. А. Остерман передал свой титул, фамилию и имущество родственнику своей жены Анны Васильевны, урожденной графини Толстой, — Александру Ивановичу Толстому, который накануне Отечественной войны 1812 г. стал владельцем села Никольского-Полтева с деревнями.
усадьба Полтево
Никольский храм
 
Граф А. И. Остерман-Толстой после отставки в 1817 г. до конца своих дней жил за границей. Свое имение в Никольском-Полтеве он не посещал, а хозяйственными делами управляла его Московская контора. Так, в 1823 г. от конторы последовало прошение архиепископу Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) о дозволении исправить кровлю и главу Никольского храма в селе Полтево. В селе по-прежнему существовали две церкви, так как домовой Рождественский храм после кончины М. И. Остерман не был закрыт, а передан для совершения богослужений графу Ф. А. Остерману.
усадьба Полтево
Вход в усадебный парк Полтево
 
В течение 1840-х годов, как Никольский, так и Рождественский храмы неоднократно ремонтировались. Средства от помещика на содержание церквей отпускались самые малые, поэтому мелкие ремонтные работы не способствовали сохранению замечательного памятника Петровского зодчества. В частности, в 1844 г. благочинный священник доносил в Консисторию, что стены и своды Никольского храма покрыты трещинами, которые «иногда простираются до самого пола».
усадьба Полтево
Советская пионерская мозаика на входе в парк
 
В марте 1845 г. в Никольское-Полтево для осмотра церквей приехал губернский архитектор Д. Ф. Борисов. В своем отчете он отметил, что трещины образовались от бывшей с давнего времени тесовой кровли, которая была заменена железной. Так как трещины не увеличивались, архитектор предложил перебрать белокаменный цоколь и поврежденные камни в крыльцах. Однако эти работы так и не были выполнены. В домовом Рождественском храме из-за аварийного состояния богослужение запретили, а антиминс забрали к митрополиту.
усадьба Полтево
Смена поколений деревьев в парке
 
В 1854 г. домовая Рождественская церковь была поправлена и, по благословению митрополита Филарета, обращена в зимний приходской храм. После кончины в 1857 г. бездетного графа А. И. Остермана-Толстого, постоянно проживающего в Женеве, имением при селе Никольское-Полтево владел его управляющий, князь Валериан Голицын, получивший вместе с имуществом и фамилию Остерман. На его средства в 1858 г. в Никольской церкви устроили новые царские врата и обновили образ в иконостасе.
усадьба Полтево
Старое дерево в парке
 
При попытке причта передать старинный пятиярусный иконостас в 1880 г. помещик села Никольского князь Мстислав Валерианович Голицын, граф Остерман, запретил эти работы и старался не портить храм новыми переделками. Небольшие повреждения резьбы колонн нижнего яруса были поправлены. В том же году помещик распорядился передать причтовый дом с хозяйственными строениями, построенный на средства владельцев имения, в собственность церкви.
усадьба Полтево
Напротив, через дорогу от церкви, сохранились деревья бывшего регулярного парка, разбитого во второй половине XVIII века.
 
В 1884 г. побеленные стены Никольской церкви были покрыты стенной живописью с библейскими картинами и орнаментом. В 1884 г. Императорское Московское археологическое общество, по прошению священника Никольской церкви Михаила Сироткина, разрешило произвести следующие работы по храму: сделать две печи, переменить деревянные полы плиточными, двери, окрасить окна, поправить белокаменное крыльцо, окрасить церковь, заделать трещину на стене паперти.
усадьба Полтево
Аллеи усадебного парка. Чрезвычайно оригинален прием размещения в нем трех копаных, ныне спущенных прудов, вписанных в сетку аллей.
 
В 1896 г. Строительное отделение Московского губернского правления утвердило проект новой каменной ограды со Святыми вратами Никольского храма села Полтева 2-го благочиния Богородского уезда. После кончины во Франции в 1902 г. князя М. В. Голицина-Остермана наследником усадьбы при селе Никольском остался его сын — князь Александр Мстиславович Голицын-Остерман. В годы революции и гражданской смуты Никольский храм в Полтево потерял все свои сбережения, вложенные в бумаги государственной ренты. Были конфискованы принадлежащие церкви здания церковно-приходской школы и сторожки. Значительно урезан участок церковно-причтовой земли, которой на 1916 г. состояло 36 десятин 2100 сажен.
усадьба Полтево
Колонна из высокохудожественного кирпича на входе в усадебный парк Полтево

Старые карты
1766 год. Полтево на карте отмечено как Никольское.
усадьба Полтево
 
1797 год. Появилось село Полтево
усадьба Полтево
 
1860 год.
усадьба Полтево
 
1925 год. Во время репрессии против Церкви и верующих, в период массовых закрытий церквей во время первой «безбожной» пятилетки храм святителя Николая в селе Полтеве, который находился в Реутовском районе Московской области, неоднократно пытались закрыть. Несмотря на протесты верующих, решением исполкома Мособолсовета в 1935 г. церковь закрыли, а церковное здание использовали под склад зерна и продуктов.
усадьба Полтево
 
1940 год. На карте видно расположение прудов в парке. В 1950-е годы Министерство культуры РСФСР поставило на учет здание Никольского храма как памятник русской архитектуры начала XVIII столетия. «Свод» памятников архитектуры Московской области дал определение Никольского храма в Полтеве как обладающего высокими художественными достоинствами и представляющего исключительный историко-архитектурный интерес.
усадьба Полтево
 
1982 год. В 1990 г. была образована православная церковная община Никольского храма, которой и передали церковное здание. Настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Мокренко. Начались кропотливые работы по реставрации храма и благоустройству его территории. Укреплен фундамент, произведена замена и укрепление известнякового бруса, заделаны трещины в стенах. Сделана медная кровля 3-го и 4-го яруса. Приобретен фарфоровый иконостас. На средства общины построили строжку с трапезной, котельной, временную звонницу.
усадьба Полтево
 
2010 год. 7 июля 1994 г. состоялось освящение храма иерейским чином.
усадьба Полтево


Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/32581544
http://www.panoramio.com/photo/32581541
http://www.panoramio.com/photo/32581532
http://www.panoramio.com/photo/32581529
http://www.panoramio.com/photo/32581523
http://www.panoramio.com/photo/32581517


Ссылки

Церковь Николая Чудотворца в Полтево, Балашиха
О д.Полтево
Владимир Седов. Стиль великого посольства
Полонский А. Э. Три главы Остерманианы.
«Щупальцами в прекрасный бор», или воскресная поездка ОИРУ
WIKI: Пожарский-Лопата, Дмитрий Петрович

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Вид на церковь и парк с восточной стороны Полтево 4288х2848, 13мб
Церковь Николая Чудотворца в Полтево 4288х2848, 8мб
Река и церковь в Полтево 4288х2848, 8мб
Усадебный парк Полтево 4288х2848, 14мб



Спасибо, есть что добавить?

Tags: Апраксины, Балашихинский район, Дмитрий Лопата-Пожарский, Московская область, Остерманы, Полтево, усадьбы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments