Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ОСТАШЕВО, Московская область, Волоколамский район

В 2018 году россияне вспоминают одну из самых трагических страниц в истории нашей страны – зверское убийство царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Все больше и больше историков, паломников и патриотов своей страны устремляются к местам жизни и мучений последних Романовых, чтобы отдать им дань памяти. Но мало кто знает о том, что с уничтожением памяти о семье Романовых связана история еще одной усадьбы. Это – усадьба Осташево, которая находится в Волоколамском районе Московской области.

Большинству жителей Московской области она известна как усадьба с «Биг - Беном» - причудливым псевдоготическим конным двором, который действительно очень напоминает главную достопримечательность Лондона. До революции Осташево имело высокий статус загородной резиденции великих князей рода Романовых. В 1903 году сюда переехал уставший от фальшивого блеска столичной жизни великий князь Константин Константинович. Здесь же нашел свое последнее земное пристанище и князь императорской крови Олег Константинович Романов, убитый в ходе одного из сражений Первой мировой войны. А вскоре, над его могилой по проекту архитектора Мариана Петряковича был построен сохранившийся храм-усыпальница. Однако, посмертный покой Олега Константиновича был нарушен большевиками. Вандалы вскрыли могилу и осквернили ее. Жители здешних мест до конца жизни вспоминали ужасающую картину: растерзанные останки князя Олега Константиновича, шесть дней пролежавшие на дороге, у всех на виду….

Судьба усадьбы в советские годы была печальной. И лишь в наши дни ценой огромных усилий краеведов, активистов и просто – небезразличных людей, Осташево снова получило право на свою собственную историю. Сегодня гости усадьбы даже могут посетить небольшой, но очень милый музей, посвященный истории этого удивительного места.

Что стало с усадебными постройками после революции? Какие строки посвятил Константин Константинович Романов усадьбе Осташево? Что сейчас происходит с церковью Олега Брянского в Осташево? И есть ли у усадьбы шанс на восстановление?

усадьба Осташево, Волоколамский район

Дата фотографий: 4 апреля 2017 года.
усадьба Осташево, Волоколамский район
2. Из двух въездных обелисков сохранился только один.

Усадьба Осташево, расположенная в Московской области, увы, не может похвастаться ни богатыми старинными интерьерами, ни сохраненными или отстроенными зданиями. Некогда известное имение сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Однако стены построек помнят тех, кто любил это место, считал его своим домом, тех, кто сыграл немаловажную роль в истории России.
усадьба Осташево, Волоколамский район
3. Из многочисленных достопримечательностей, некогда существовавших здесь, до наших дней дошли лишь храм, знаменитый конный двор с башней и несколько хозяйственных построек.

усадьба Осташево, Волоколамский район
4. Панорама усадьба со стороны парадного въезда.

О том, что в селе Осташево на берегу Рузского водохранилища находится бывшее дворянское гнездо, напоминает лишь обелиск. Свернув на нужную дорогу, вы будто совершите путешествие во времени. Перед вами откроется вид на старинное поместье. Некогда им владел князь Александр Урусов. Именно он в 1777 году перенес свою резиденцию с правого на противоположный левый берег реки Рузы, и распорядился создать большой усадебный комплекс. До 1861 года он был известен под названием Александровское-Осташево.
усадьба Осташево, Волоколамский район
5. Сохранились башни въезда на парадный двор.


Фото 1960-1970-х г.г.

На месте разобранного главного дома находится дом культуры.
усадьба Осташево, Волоколамский район
6. Эта постройка появилась в Осташево в советские годы. Ее часто путают с несохранившимся главным домом усадьбы.

Эксперты предполагают, что разработкой проекта усадьбы занимался известный московский архитектор Родион Казаков. Его участие выдает четкость плановой структуры имения, а также художественное своеобразие, основанное на сочетании башен разного размер и формы. К тому же архитектор активно сотрудничал с Урусовым в оформлении его московского дома.
усадьба Осташево, Волоколамский район
7.



Великий князь Константин Константинович Романов - один из самых известных владельцев усадьбы.

усадьба Осташево, Волоколамский район
8. Река Руза, превратившаяся в Рузское водохранилище.

О главном доме в наши дни мало что известно. После революции 1917 года он пришел в запустение, был разграблен, а в годы Великой Отечественной войны и вовсе разрушен. В 50-е годы прошлого столетия на его месте возвели здание и в малом не походившее на княжеский дворец.
усадьба Осташево, Волоколамский район
9.



усадьба Осташево, Волоколамский район
10. Общий вид усадьбы.

На территории усадьбы находятся контора и дом управляющего. Это еще одна пара одноэтажных флигелей со стрельчатыми окнами и башнями. Они выстроены «глаголем» или, проще говоря, буквой «Г». В последствии внутренняя планировка флигелей и большинство окон были изменены.
усадьба Осташево, Волоколамский район
11.

усадьба Осташево, Волоколамский район
12.

В 1813 году владельцем усадьбы стал пасынок князя Урусова — участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Николай Муравьев. Именно при нем был возведена, наверное, самая значимая и яркая из сохранившихся построек — конный двор. Огромное здание, устремленное в высь, выполнено в псевдоготическом стиле.

В газете «Столичная Молва» от 6 июля 1915 года была опубликована заметка «Храм над могилой князя Олега Константиновича»:
«ОСТАШЕВО. VII. 5. (ПТА). В имении в Бозе почившего Великого Князя Константина Константиновича в Осташеве, Можайского уезда, Московской губернии, в присутствии Их Высочеств Князей Игоря и Георгия Константиновичей, преосвященным Модестом, епископом Верейским, в сослужении протодиакона Розова, духовенства церкви Павловского дворца и местным духовенством была торжественно совершена закладка храма над могилой Его Высочества Князя Олега Константиновича. Храм строится вблизи дворца, по проекту академика архитектуры М. М. Перетятковича и инженера С. И. Смирнова в древне-псковском стиле во имя св. Благоверных Князя Олега Брянского, Великого Князя Игоря Черниговского и преподобного Серафима, Саровского чудотворца.
Торжество привлекло множество молящихся из среды окрестного населения, всегда горячо любившего покойного молодого князя, который жизнь свою положил за родину. После закладки храма была отлужена панихида по герое князе-воине и молебен о ниспослании побед доблестным российским и союзным войскам.» Каменные работы велись с поразительной быстротой и вместе с тем чрезвычайно обдуманно. 30 июля рабочие перешли к кладке самого храма <…>, точно по проекту. Кровельные работы начались 13 октября. Кладка звонницы была закончена 25 октября. В западной стене храма, согласно указанию С.Н. Смирнова, для усиления света было пробито ещё одно окно. Внутри храма вырыты котлованы для бетонных ячеек десяти гробниц»

усадьба Осташево, Волоколамский район
13. Декор храма Олега Брянского.


Храм во имя святого Олега Брянского был построен над могилой сына Константина Константиновича Романова, Олега Константиновича.

усадьба Осташево, Волоколамский район
14. Храм был возведен в 1915 году.


Олег Константинович Романов. Этому юноше было суждено прожить всего 21 год.... Он героически погиб в ходе одного из сражений Первой мировой войны.


усадьба Осташево, Волоколамский район
15. Храм располагался недалеко от главного усадебного дома.


Погребение князя О.К. Романова. Печальная процессия в деревне Становищи, 1914 год.

усадьба Осташево, Волоколамский район
16.



По воспоминаниям современников Олег Константинович Романов был чрезвычайно добрым и смелым.

Николай Муравьев был женат на Александре Мордвиновой, дочери известного русского инженер-генерала Михаила Мордвинова. Под его руководством были возведены Мраморный и Чесменский дворец в Санкт-Петербурге. В браке у Николая и Александры родилось пятеро сыновей и дочь.
усадьба Осташево, Волоколамский район
17. В наши дни церковь постепенно возрождается.




усадьба Осташево, Волоколамский район
18. Липовая аллея в парке.

Генерал-майор Муравьев известен как основатель Московского училища офицеров Генерального штаба. Каждое лето курсанты училища отправлялись в Осташево для прохождения летней практики. Более того, на протяжении восьми лет Николай Муравьев содержал это учебное заведение на свои собственные средства.
усадьба Осташево, Волоколамский район
19.

усадьба Осташево, Волоколамский район
20.

Увы, но в 1825 году здоровье начало слишком сильно подводить генерал-майора. К проблемам со здоровьем прибавились финансовые затруднения. Поэтому военный принял решение уйти в отставку.
усадьба Осташево, Волоколамский район
21.

усадьба Осташево, Волоколамский район
22. Башня ограды бокового двора.

Один из его сыновей — Александр страстно восхищался идеями декабристов. Именно в Осташево вместе со своими единомышленниками он обсуждал планы переустройства России. Существует теория в соответствии с которой, на территории усадьбы был зарыт рукописный текст Конституции, разработанный Александром Муравьевым.
усадьба Осташево, Волоколамский район
23.


Редкая сохранившаяся фотография главного дома усадьбы Осташево.

усадьба Осташево, Волоколамский район
24. Дом управляющего и башня ограды.

После восстания декабристов в 1825 году он был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. За ним последовала и его жена. Спустя два года Муравьев добился разрешения поступить на гражданскую службу. В Сибири он смог построить карьеру чиновника и к 1832 году был назначен на должность тобольского гражданского губернатора.
усадьба Осташево, Волоколамский район
25.

усадьба Осташево, Волоколамский район
26.

После смерти отца в 1840 году имение в Осташево перешло по наследству к Александру Муравьеву. Однако имение не принесло владельцу особой радости: ему пришлось приводить хозяйственные дела в порядок, чтобы погасить скопившиеся долги. Однако его старания не дали нужного результата спустя 19 лет усадьба ушла с молотка.
усадьба Осташево, Волоколамский район
27.

усадьба Осташево, Волоколамский район
28. Здание конного двора.

Во второй половине 19 века дворянское гнездо сменило несколько хозяев, пока в 1903 году его не приобрел внук императора Николая Первого, великий князь Константин Константинович Романов. Он, как человек творческий, талантливый поэт, увидел в Осташево свой уютный уединенный уголок, удаленный от Москвы. Усадьба подкупила своей просторностью и удобством для жизни многочисленного семейства великого князя.
усадьба Осташево, Волоколамский район
29. Часть здания используется Сбербанком.

усадьба Осташево, Волоколамский район
30.

Семья любила усадьбу, здесь что-то свое находил каждый из девяти детей, рожденных в браке великого князя и княжны Елизаветы Маврикиевны, урожденной Елизаветы Августы Марии Агнесы.
усадьба Осташево, Волоколамский район
31.

Здание конного двора состоит из двух длинных крыльев, соединенных под прямым углом. Главный художественный акцент композиции — надвратная башня со стрельчатыми наличниками, зубцами и пинаклями. Все эти элементы подчеркивают вертикальную направленность постройки. Сегодня в здании расположено отделение банка и филиал краеведческого музея Волоколамска.
усадьба Осташево, Волоколамский район
32.

Константин Константинович стал последним Романовым, умершим до революции и похороненным в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости. Князя не стало в 1915 году, через несколько месяцев после смерти его сына Олега, погибшего на фронте во время Первой мировой войны.
усадьба Осташево, Волоколамский район
33.



усадьба Осташево, Волоколамский район
34. В народе эту постройку часто называют "Биг-Беном в миниатюре".


Есть сходство?

Олега Романова похоронили в Осташево. По воспоминаниям современников, в похоронной процессии приняли несколько тысяч человек. В гроб сына великого князя положили золотую шашку. После революции могилу разграбили, убрали шашку, а останки представителя рода Романовых бросили на дорогу. Уже в 1969 году, чтобы избежать непрекращающихся набегов вандалов, могила Олега Константиновича была перенесена на сельское кладбище.
усадьба Осташево, Волоколамский район
35.

усадьба Осташево, Волоколамский район
36.

Увы, ещё троих сыновей великого князя ждала ужасная участь. Иоанн, Игорь и Константин были сброшены в шахту под Алапаевском на следующий день после расстрела царской семьи в июле 1918 года.
усадьба Осташево, Волоколамский район
37.


Фото 1960-1970-х годов.

усадьба Осташево, Волоколамский район
38.

Сегодня усадьба в Осташево представляет собой удручающее зрелище: большинство зданий разрушены, остальные постепенно приходят в негодность. И все же здесь идет восстановление церкви-усыпальницы, строившейся в 1916 году для погибшего Олега Романова. Работы дают надежду на то, что когда-нибудь вся усадьба обретет свой первозданный вид.
усадьба Осташево, Волоколамский район
39.

усадьба Осташево, Волоколамский район
40.
"Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями".

Великий князь Константин Константинович об Осташево
усадьба Осташево, Волоколамский район
41.

усадьба Осташево, Волоколамский район
42.
"Привольная деревенская жизнь, верховая езда, гребля на реке Рузе, той самой, которую Лев Толстой упоминает в «Войне и мире», описывая Бородинское сражение. Имение красиво расположено на правом, крутом берегу реки. Большой одичалый парк. На левом берегу Рузы розовая церковь с синими куполами. Утром меня будил трезвон".

Вера Константиновна Романова об усадьбе
усадьба Осташево, Волоколамский район
43.


Еще одно фото усадебного дома сохранилось благодаря весьма печальным обстоятельствам. На фотографии изображен день похорон Олега Константиновича. За деревьями на левой стороне снимка — могила князя. Автор: Савельев А.И. Источник: Журнал "Искра" № 40, 1914 год. Из-во Сытина.

усадьба Осташево, Волоколамский район
44.

усадьба Осташево, Волоколамский район
45.

усадьба Осташево, Волоколамский район
46.

усадьба Осташево, Волоколамский район
47.

усадьба Осташево, Волоколамский район
48. Шансы на возрождение у усадьбы существуют. Они связаны, прежде всего, с ростом интереса россиян к истории дома Романовых. Однако, затягивать с процессом восстановления усадьбы не стоит. Старинные постройки нуждаются в укреплении и спасении.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Волоколамский район, Московская область, Осташево, Р.Р. Казаков, Романовы, Урусовы, абандон, великий князь Константин Константинович, князь Олег Константинович, псевдоготика, река Руза, реки, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Волоколамский район” Tag

promo vadimrazumov.ru март 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Волоколамский район” Tag