Однако, посетить эту усадьбу обязательно стоит всем ценителям красоты! Ведь здесь сохранился, по моему мнению, один из самых эффектных усадебных домов Подмосковья, выполненных в стиле классицизма. Да и сама история усадьбы Волынщина-Полуэктово хранит в себе множество интереснейших фактов.
Почему у этого имения такое странное название и что означает загадочная приставка «Полуэктово»? Почему Волынщину смело можно назвать еще одной «русской атлантидой»? Какие известные исторические личности владели усадьбой? Почему коллекцию владельцев усадьбы Волынщина-Полуэктово исследователи сравнивают в Кунсткамерой? В чем особенности планировки усадьбы? Какие известные русские архитекторы, предположительно, могли быть авторами комплекса усадебных построек в Волынщине? Почему для более детального знакомства с усадьбой необходимо посетить Рузский краеведческий музей? И что стало с усадебным парком в советские годы?
Ответы на эти и другие вопросы мы с вами найдем в моем посте про усадьбу Волныщина-Полуэктова. Однако, экскурсию по этому старинному имению я буду проводить для вас не один. Моим компаньоном стал местный кот, который, без преувеличения, шел рядом со мной на протяжении всего моего пребывания в усадьбе. Любители котеек смогут полюбоваться этим «усатым гидом» на многочисленных фотографиях в посте. Итак, поехали!
В начале нашего материала я сразу хотел бы ответить на самый популярный вопрос об усадьбе Волныщина-Полуэктово. В разных интерпретациях он звучит по-разному, однако, все туристы всегда спрашивают: «Почему у усадьбы такое странное название? И что это за «Полуэктово? У этого слова даже нет аналогов в русском языке!». Рассказываю!
2. Ничего не предвещает усадьбы)
Полуэкт или Поливект – это древнегреческое по происхождению православное имя. Несколько веков назад оно никому не «резало слух» и его запросто давали своим новорожденным детям многие жители России. В наши дни это имя полностью забылось и именно поэтому звучит для современного человека весьма и весьма странно.
3. Но вот она - главная аллея.
4. Современные постройки.
Так, с происхождением второй составляющей в названии усадьбы мы определились. Нетрудно предположить, что усадьба получила свое название в честь человека по имени Полуэкт, который либо владел усадьбой, либо пролтавил ее.
5.
Естественно, все было именно так! Одним из первых владельцев усадьбы стал внук князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского Полуэкт Борисович.
6. Человеку, не знающему историю усадьбы, трудно представить, что перед ним - водохранилище, которое скрыло под водой значительную часть усадебного парка.
В честь него имение и получило свое название. Полуэкт Борисович и его потомки владели усадьбой вплоть до 1743 года. В это время дочь владельцев усадьбы Анастасия Васильевна Волынская вышла замуж за Василия Михайловича Долгорукова, а усадьба Волынщина стала частью приданого невесты.
7. Мы подходим ближе к старинным постройкам.
Именно этому выдающемуся государственному и военному деятелю было суждено стать самым известным владельцем усадьбы. Большинство из россиян знают его как Василия Михайловича Долгорукова-Крымского. Звание «Крымский» он получил за героизм, проявленный в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 гг.
8. Обелиски. Всего их в усадьбе было четыре.
Выйдя в отставку в 70-е годы XVIII века, Долгоруков-Крымский активно взялся за обустройство Волынщины. Необходимо также отметить, что ему принадлежали еще несколько усадеб в Подмосковье: Васильевское и Знаменское-Губайлово.
9. Флигель и мой усатый провожатый.
Все постройки и затеи усадьбы задумывались в соответствии с модными архитектурными веяниями тех лет и архитектурными предпочтениями самого Долгоруково-Крымского. К сожалению, при своей жизни Василий Михайлович не смог сполна насладиться красотой своей усадьбы. Усадебные постройки в Волынщине дорабатывались уже после его смерти.
10. Панорамный вид на главный усадебный дом и флигели.
Кто же был автором усадебных построек в усадьбе Волынщина-Полуэктово? На этот счет мнения специалистов по сей день расходятся. Историки и краеведы едины лишь в одном мнении: очевидно, что автором здешнего усадебного комплекса стал очень талантливый и востребованный архитектор того времени.
11. Еще раз полюбуемся обелисками. Такие архитектурные "въездные группы" были характерны для многих усадеб, которыми владели знаменитые военачальники и русские герои.
Среди тех, кто мог им быть, наиболее часто звучат имена Василия Баженова, Матвея Казакова и Ивана Старова. Однако, каждая из этих версий имеет как сторонников, так и критиков. Наиболее неправдоподобной считается версия с Баженовым.
12. Главный дом Волынщины был построен в 70-е годы 18 века.
Историки отмечают, что Долгоруков-Крымский, мягко говоря, неоднозначно относился к зодчему. Во время своего пребывания на посту московского губернатора он урегулировал дело о долговом споре между Василием Баженовым и П. А. Демидовым в пользу последнего, что, в свою очередь, было неоднозначным решением и фактически привело знаменитого архитектора к финансовому краху.
13.
Учитывая это обстоятельство было бы странным предположить, что Долгоруков-Крымский отдал бы заказ на строительство собственной усадьбы ущемленному им же самим архитектору.
14. Обратите внимание на герб Долгоруковых, который выполнен из лепнины.
Но специалисты настаивают: в некоторых архитектурных элементах усадьбы отчетливо виден баженовский «почерк». Другие исследователи связывают это с тем, что архитектор, создавший комплекс в Волынщине, возможно находился под сильным влиянием творчества Баженова.
15.
А это, в свою очередь, наталкивает на мысль о том, что усадьба могла быть построена по проекту Матвея Казакова. Третья группа исследователей склонна полагать, что Волынщина-Полуэктово – творение знаменитого зодчего, гения классицизма Ивана Старова.
16. Мой экскурсовод тоже потребовал, чтобы я устроил ему фотосессию.
Споры по поводу архитектора-создателя усадьбы не утихают по сей день. И пока объективная картина не установлена, я предлагаю вам полюбоваться тем, как прекрасна Волынщина.
17. Историки до сих пор не знают, кто из архитекторов создал главный дом. Наиболее популярные версии: Баженов, Казаков или Старов.
Жемчужиной усадьбы, разумеется, является ее главный дом-дворец. Он расположен на высоком холме, который спускается к реке Озерна. Дом окружал прекрасный пейзажный парк, который был достаточно скромным по площади и переходил в хозяйственные угодья.
18. Церковь во имя Трех Святителей.
Усадебный комплекс был четко ориентирован по оси север-юг. Усадьбу украшали четыре обелиска, два из которых находились на въезде в имение, а другие два – возле главного дома.
19. Котейка требует подойти поближе.
Во времена Долгорукова-Крымского обелисками украшались многие усадьбы, однако, особенно характерно это было для тех имений, владельцами которых были известные военные деятели. В таких усадьбах обелиски служили напоминаниями о ратных подвигах своих владельцев.
20.
Отличительной архитектурной особенностью усадьбы Волынщина-Полуэктово стало и то, что ее парадный двор был нетрадиционно спроектирован.
21. Исследователи спорят и о том, когда был построен храм. Некоторые считают, что он был возведен в самом начале 18 века. Другие уверены в том, что он - ровесник главного дома.
Расположение главного дома и флигелей было не в виде привычного для многих усадеб курдонера, а принимало форму круга. Двор усадьбы кажется весьма миниатюрным. Но это не делает его тесным и придает ему свою «изюминку» и камерность.
22.
Главный дом усадьбы является композиционным центром Волынщины. Его внешний вид отвечает принципам классицизма. Ряд исследователей считает, что в декоре дома прослеживаются незначительные веяния эпохи рококо и барокко.
23.
24. Мы с Котом отправились гулять по парку.
25.
До революции особняк живописно возвышался на берегу реки, а сам эффект «возвышенности» был достигнут архитектором и благодаря тому, что он задумал поставить особняк на высокий цоколь.
26. Этот старинный особняк завораживает своей гармоничностью.
При первом взгляде на господский дом его можно охарактеризовать кратко и емко – «сдержанная роскошь».
27.
Особняк окружают четыре одноэтажных флигеля. Привлекают наше внимание роскошный герб Долгоруковых на фронтоне главного дома, выполненный из лепнины и украшенный лепными гирляндами и колонный портик.
28. В тот день мне невероятно повезло со светом. Закат выдался красивейшим.
К сожалению, подлинные интерьеры главного усадебного дома не сохранились до наших дней. Однако, познакомиться с ними мы сможем, посетив Рузский краеведческий музей.
29. Старинный дом в розовом свете. Кстати: до революции особняк был красным, а его колонны и лепной декор - неизменно, белыми.
В экспозиции этого музея находятся редкие фотографии, датированные тридцатыми годами прошлого века. На них можно увидеть мраморный камин с часами, старинные картины, шкафы и мебель. Все это находилось в усадьбе до революции.
30.
Однако, до революции в усадьбе можно было увидеть и совершенно необычные, и даже – пугающие предметы.
31.
Современники владельцев Волынщины вспоминали, что хозяева имения любили коллекционировать различные трофеи, диковинки и жутковатые предметы. В своей статье об усадьбе Волынщина-Полуэктово историк Д. П. Шульгина сравнивает дореволюционную коллекцию этой усадьбы с мини-Кунсткамерой.
32. Мой товарищ позировал и на фоне дома.
В Рузском музее также находятся ломберный стол из усадьбы. Когда-то там находился мраморный бюст Долгорукова-Крымского, но недавно он был перенесен в главный дом.
33. Детали. Здесь можно хорошо рассмотреть колонны ионического ордера и герб Долгоруковых.
34.
Другой важнейшей достопримечательностью усадьбы является миниатюрная и очень живописная церковь во имя Трех Святителей. Церковь чудом дошла до наших дней в хорошем состоянии.
35.
Историки считают, что она была построена в начале XVIII века, а значит, является одной из старейших построек усадьбы. Другая версия свидетельствует о том, что храм был построен в те же годы, что и барский дом.
36. Водохранилище на закате.
Рядом с храмом расположено небольшое кладбище, где можно встретить старинные захоронения. Храм и погост окружает миниатюрная рощица, которая до революции являлась частью пейзажного усадебного парка.
37.
38.
Парку усадьбы был нанесен колоссальный урон в советские годы. Однако, некоторые его аллеи все же сохранились до наших дней. Например, сегодня мы все еще можем прогуляться по главной парковой аллеи, которая идет до самого парадного двора. Она состоит из вековых лип, которые, предположительно, могут быть ровесниками самой усадьбы.
39.
40.
Большинство дореволюционных парковых затей и построек, среди которых были несколько аллей, прудов, беседок, розовых клумб с символическими названиями «белая горка» и «красная горка», не сохранилось до наших дней.
41.
42.
В советские годы архитектурно-парковый комплекс усадьбы, по-видимому, навсегда, перестал представлять собой удивительно гармоничный ансамбль. Большая часть территории усадьбы была затоплена при создании водохранилища.
43.
44. Еще немного удивительных красот заката.
Сейчас главный дом усадьбы Волынщина-Полуэктово стоит на самом берегу огромного водоема. Его фундамент регулярно подмывают воды, что отрицательным образом сказывается на целостности достопримечательности.
45. И, да: в эту усадьбу хочется возвращаться снова и снова.
Усадьба красива и сейчас, это бесспорно. Но, вместе с тем, она служит ярким и горьким примером того, что подобные исторические жемчужины нужно всячески беречь, сохраняя их композиционную и историческую ценность. В противном случае, существует большой шанс на полную и частичную потерю удивительных архитектурных достопримечательностей нашей страны.
46. Мечтаю многократно побывать здесь сам и показать усадьбу пассажирам "Усадебного экспресса" и "Экоэлектрички"!
Кстати! Посетить усадьбы Волынщина-Полуэктово можно будет уже 17 июня а рамках нашего путешествия. Забронировать билеты в тур можно будет здесь.
Journal information