Я долго думал о том, какую наиболее точную характеристику можно дать этому гиду. И понял: этот гид о любви! Ведь именно любовь к ближнему сподвигла Михаила Александровича Стаховича одним из первых в России задолго до отмены крепостного права отказаться от бесплатного труда крестьян. Любовь Александра Александровича Стаховича к русской литературе свела его с Николаем Гоголем и Львом Толстым и могла смягчить даже суровую николаевскую цензуру. Любовь Алексея Александровича Стаховича к театру спасла сегодняшний МХАТ от неминуемого разорения. Любовью к слову была ведома и Софья Александровича Стахович, которая лично готовила к публикации рукописи Льва Толского для издания и стала одной из основоположниц толстовского музея в Москве. Любовь к Родине привела прямого потомка династии Стаховичей Михаила Михайловича в Пальну в наши дни. И, конечно же, огромная любовь соединила его со своей супругой, очаровательной Татьяной Стахович, в тандеме с которой им удалось заявить об усадьбе на всю страну и спасти ее от гибели.
В этом аудиогиде так много любви! Мы хотим поделиться ее частичкой с каждым из вас! Текст аудиогида по Пальна-Михайловке озвучила Татьяна Васильевна Стахович, которую мы сердечно благодарим за огромную помощь и гостеприимство! В нашем мобильном путеводителе постановочные рассказы об усадьбе чередуются с захватывающими и непосредственными историями Татьяны Васильевны, что придает ему изюминку.
В этом посте я хочу расказать вам про некоторые объекты, которые вошли в гид и привести текстовые выдержки оттуда. Однако, полную версию аудиогида с самыми интересными и малоизвестными историями о Пальне вы можете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон, набрав в поиске "Пальна-Михайловка".
Приятной вам прогулки!
Выражаем огромную благодарность за помощь в создании гида всем членам Липецкого областного краеведческого общества и лично – Александру Юрьевичу Клокову. Тексты, представленные в аудиогиде, содержат, в том числе, сведения, представленные в научно-публицистических трудах участников Общества. Благодарим Государственную дирекцию по охране памятников культурного наследия Липецкой области и Андрея Анатольевича Найденова – лично, за большое содействие в организации поездок по области и консультирование по историко-архитектурным вопросам.
Выражаем благодарность Центру кластерного развития Липецкой области за огромную поддержку содействие в организационно-консультативных вопросах.
Аудиогид подготовлен командой блога «Летопись русской усадьбы»: Вадимом Разумовым, Екатериной Гавриловой, Александром Телицыным
Искренне благодарим супругу Михаила Михайловича Стаховича, хранительницу музея в Пальна-Михайловке Татьяну Васильевну Стахович за помощь в поиске информации, озвучивание аудиогида и гостеприимство!
2. Главный дом усадьбы Стаховичей.
Приглашаю вас в виртуальное путешествие по одной из самых значимых усадеб Липецкой области!
3. Вид с высоты птичьего полета.
4. Музейная комната в главном доме.
Революцию и советские годы Пальна-Михайловка смогла относительно «безболезненно» пережить. Во многом этому способствовал прямой потомок хозяев имения – Михаил Стахович. Поселившись рядом с усадьбой своих предков, он организовал в бывшем главном доме имения образовательный и культурный центр. Ведя огромную работу по популяризации исторического наследия усадьбы, Михаил Стахович мечтал, чтобы однажды имение Пальна-Михайловка было превращено в музей и центр культурной жизни области.
С переездом Михаила Михайловича на свою Родину, в Россию, в усадьбе произошли большие изменения. Все стали уделять гораздо больше внимания усадебному комплексу. И благодаря усилиям Михаила Михайловича в Главном доме была открыта выставка, посвященная истории седа Пальна-Михайловка и роду Стаховичей. Все экспонаты предоставил Михаил Михайлович Стахович. В дальнейшем, на первом этаже главного дома будет продолжено развитие экспозиции. Также на ней будут представлены экспонаты по Льву Толстому, Илье Репину, Александру Пушкину и всех тех личностях, которые бывали в Пальне и были знакомы с владельцами усадьбы.
5. Экспонаты музей тщательно подбирались Михаилом Михайловичем Стаховичем и его супругой Татьяной Васильевной.
Парк в усадьбе Пальна-Михайловка был расширен и устроен одним из первых владельцев усадеб, Михаилом Перваго. Исходя из собственных знаний и вкусов, распланировал собственный сад с парком площадью в 26 десятин. В дальнейшем, парковые угодья в Пальна-Михайловке все время расширялись. Первая часть усадьбы относилась непосредственно к самому старому – «петровскому» особняку. Ее окружали четырехугольный двор, обрамлённый хозяйственными постройками. Старинный дом окружал прекрасный пейзажный парк, украшенный белоснежными скульптурами античных богов и беседками. В парке произрастали деревья множества сортов: вековые пихты, дубы и липы. Здесь были тщательно спланированы видовые площадки в виде нагорной лужайки с видом на Алексеевку, плодовые сады и оранжереи. Старый пальнинский парк плавно «спускался» к берегу бурной реки Пальна. На другой стороне реки находился новый дом Стаховичей, а на холме Михайловки, левее «петровского» дома располагался дом Михаила Александровича Стаховича. Таким образом, старая и новая часть усадьбы, живописно расположились на противоположных берегах Пальны,.
6. Вид на дом из парка.
Когда вы идете по тропинке от главного дома к Дому актера, поверните голову налево. В гуще парка студенты Елецкого университета имени Бунина провели исследования и определили место, на котором стоял первый, подлинный памятник Александру Пушкину. Его Стаховичи установили одними из первых в России. Сейчас на месте памятника стоит гранитный камень.
7. Гранитный камень установлен на том самом месте, где до революции в Пальне стоял первый в России пямятник Александру Сергеевичу Пушкину.
В наши дни парковый комплекс усадьбы Стаховичей сохранил часть своей исторической планировки. Прогулка по нему открывает для туристов забытый мир старинной дворянской усадьбы.
8. Парк в Пальне сохранился частично.
9. Он возвышается над бурной рекой Пальной.
10. Здесь еще можно встретить остатки фруктовых садов.
После того, как вы пройдете место, на котором стоял памятник Пушкину, вас будут ждать остатки купальни. Здесь когда-то отдыхали дворяне Стаховичи. Рядом с купальней стояла беседка. Все точные координаты мест есть в аудиогиде.
11. Две части усадьбы сегодня соединяет подвесной мост. Когда-то рядом с ним находилась купальня.
Перекидной мост через реку Пальна. Вы испытаете наслаждение, постояв на этом мосту, поглядев, как меняется цвет воды в реке Пальна и как она умиротворяюще журчит.
12. Река Пальна обладает удивительной особенностью - менять цвет. В разное время года вода здесь может быть лазурной, аквамариновой и цвета бутылочного стекла - как на фото.
До революции в Пальне был построен собственный «английский квартал». Несколько построек, выполненных в стилевых формах эклектики с декором в стиле английской псевдоготики. Они предназначались для проживания хозяев усадьбы и их гостей.
«Дом актера» был построен в Пальна-Михайловке во второй половине XIX века. За это время его первоначальный архитектурный облик дошел до нас лишь частично, в связи с несколькими перестройками, проведенными в советские годы. В настоящее время Дом актера отреставрирован и ждет своих новых хозяев.
13. Дом актера.
Мы поднимаемся по ступеням, которые сохранились здесь еще со времен Стаховичей и были положены еще в середине XIX века. Мы поднимаемся и перед нами «вырастают» знаменитые дубы. Сейчас эти дубы являются символом Становлянского района. В свое время, Стаховичи привезли их из Болгарии. Это было после русско-турецкой войны, примерно в 1870-е годы. Так как дубы не были приспособлены к нашему суровому климату, в Пальне придумали очень интересную систему отопления. Всю зиму корни дубов отапливались, и, к счастью, они прижились, а сейчас по-прежнему радуют нас своей красотой.
14. Рядом с домом актера растут знаменитые дубы, которые специально отогревали зимой.
15. Янтарные листья дубов на фоне морозостойкой зелени.
16. Пальнинские старожилы.
В свое время Александр Александрович Стахович открыл школу кружевниц для девочек из крестьянских семей. Тем девочкам, которые были более талантливы, он давал «путевку в жизнь» - в Санкт-Петербург. А девочкам, которые оставались в Пальна-Михайловке он давал приданое, чтобы они благополучно вышли замуж. Это делалось потому, что в то время выйти замуж без приданого было невозможно.
17. Здание бывшей Школы кружевниц.
18. Дом управляющего усадьбой. Сейчас здесь находится дом местных жителей.
В этой усыпальнице были похоронены Михаил Перваго и его дочь Надежда. Но в советское время, когда усыпальница была предназначена для нужд хозяйства, их останки были перезахоронены рядом с храмом. В настоящее время храм закрыт для туристов. Но по праздникам в усыпальнице проходят службы. Священник приезжает сюда из Ельца.
19. Вход в усыпальницу.
20. Когда-то под ее сводами покоились несколько владельцев Пальны. Но в советские годы их могилы были разорены.
Архитектурные формы этого величественного здания относятся к стилю позднего классицизма. Храм Михаила Архангела в Пальне – единственное в Липецкой области творение зодчего Доменико Жилярди и один из самых ярких в регионе памятников архитектуры эпохи классицизма.
21. Храм-усыпальница в Пальне был построен по проекту Доменико Жилярди.
22. Дома жителей Пальна-Михайловки практически вплотную подступают к старинным достопримечательностям.
23. Похожие храмы-усыпальницы можно встретить в двух подмосковных усадьбах: Отрада-Семеновское и Суханово.
От Дома охотника открывается прекрасный вид: гора, и она – голубая. Еще Стаховичи ее так назвали потому, что летом она покрывается цветами голубого цвета.
24. Вид на Голубую гору, которая летом полностью покрывается цветами голубого цвета.
25. Дом охотника.
26. Зданию здорово достается от местных ребятишек, которые любят играть в нем.
27.
Однажды в Пальне произошла жуткая история о героической женщине, на которую напал волк. Чем она закончилась? Узнайте об этом в нашем аудиогиде!
28. Внутри охотничьего домика..
Парк усадьбы Стаховичей был очень богатым и масштабным. Когда-то его тенистые аллеи украшали множество архитектурных форм и затей. Но, к сожалению, подавляющее большинство статуй, беседок, дорожек и прочих элементов убранства сада не сохранились до нашего времени. Одним из немногих уцелевших свидетелей эпохи расцвета Пальны является живописный руинированный мост, перекинутый через ручей. Он является ярким образцом усадебной парковой архитектуры первой половины XIX века.
29. Старинный парковый мост.
30. Его можно хорошо разглядеть только поздней осенью и зимой.
Когда здесь купались крестьянские дети, к ним, будучи маленьким мальчиком, присоединился Михаил Михайлович Стахович. Он прыгнул в реку, но лопасти мельницы начали его «засасывать». Но он не растерялся и стал очень быстро грести. Крестьянские ребятишки затаили дыхание…Однако, мальчик так сильно греб, что смог выплыть. Тогда все ребята поразились его храбрости. Ведь даже они, стоя на берегу, были сильно напуганы…
31. Вид с современного моста на реку Пальна.
32. Усадебная ограда.
Идем далее по туристическому маршруту. Видим стену: полуразрушенную. Это не просто груда камней. Это – та стена, которая показывала границу усадьбы Стаховичей. В советское время часть стены была разобрана. Но другая часть стены сохранилась до наших дней. Поэтому постойте рядом с ней и почувствуйте от этих камней дух старины.
33. Имение Стаховичей было очень обширным.
В России существует множество различных памятников Александру Сергеевичу Пушкину. Однако, мало кто знает, что один из первых памятников «солнцу русской поэзии» в России появился здесь, в Пальна-Михайловке. Его автором стал известный российский скульптор Иван Витали. Монумент был установлен на одной из аллей усадебного парка. Среди местных краеведов бытует неподтвержденная версия о том, что во время одной из своих поездок Пушкин мог нанести личный визит в Пальну. Однако, пока это мнение не нашло научных подтверждений. А причину появления памятника в Пальне объясняют большой любовью Александра Александровича Стаховича к творчеству великого поэта.
34. В наши дни копия первого в истории России памятника Пушкину находится во дворе местной школы.
В годы советской власти уникальный бюст на гранитном пьедестале был осквернен и сброшен в реку. И лишь в 2000 году скульптором Николаем Кравченко и представителями рода Стаховичей монумент был воссоздан по сохранившимся воспоминаниям. Сейчас памятник Александру Пушкину находится не в усадебном парке, а около местной школы.
35.
Уже второй год на территории усадьбы проходит туристический фестиваль «Бал в дворянской усадьбе Стаховичей». Это – незабываемое зрелище! Люди, приехавшие к нам, уже никогда его не забудут и обязательно к нам вернутся! Мы настоятельно рекомендуем вам 18 августа 2018 года посетить бал в дворянской усадьбе Стаховичей. В бале можно принять активное участие, исполнив старинные бальные танцы.
36. Перед главным домом усадьбы до сих пор стоит памятник Ленину. Это может показаться очень странным, но вождь коммунизма уважал Стаховичей за их либеральные взгляды на крепостнический вопрос.
Прекрасное здание с колоннами в классическом стиле, которое служит сегодня «визитной карточкой» Пальна-Михайловки, дважды переживало свое «рождение». Предшественник нынешнего главного дома появился в усадьбе в 1820 году. В ту пору владельцами усадьбы были представители рода Перваго. Большой вклад в развитие Пальны внес известный государственный и общественный деятель, любимец светской публики Михаил Перваго. Именно он существенно расширил и преобразовал территорию имения за счет разбивки прекрасного пейзажного и фруктового сада, а также – активного строительства. По его инициативе знаменитым архитектором Александром Витбергом был разработан и воплощен в жизнь проект главного дома. Двухэтажный дом-особняк в стиле позднего классицизма стал центром богатого поместья на многие годы.
37. Главный дом.
38. Пальна как на ладони. Найдите дом охотника и мавзолей.
Как скачать аудиогид? Для этого необходимо установить на смартфон или планшет приложение izi.TRAVEL. Затем вам нужно ввести в поиске "Пальна-Михайловка" , нажать на кнопку скачивания и загрузить гид.
В усадьбу Пальна-Михайловка можно будет попасть на "Усадебном экспрессе" в мае этого года https://usadboved.ru/lipetskie_usadby_20180519
Journal information