Министр отметил, что механизмы долгосрочной аренды подобных объектов актуальны только для столицы, в то время, как усадьбы в регионах России для их же спасения просто необходимо делать собственностью новых хозяев. Владимир Мединский также подчеркнул, что в связи с общим увеличением продолжительности жизни и другими факторами целесообразно увеличить срок долгосрочной аренды усадеб с 49 до 99 лет.
Министр предложил изменить подход и к музеефицированным усадьбам. Он отметил, что для более эффективной их работы будет нужно перевести их с государственного обеспечения на самообеспечение. Глава Минкульта РФ в своем выступлении сказал, что настоящие и будущие владельцы усадеб могут рассчитывать на информационную и консультативную поддержку министерства, а также – на помощь в запуске и проработке туристических маршрутов.
В свою очередь, члены Ассоциации сообщили министру о том, что уже к концу 2018 года они могут достичь блестящих показателей, увеличив количество владельцев возрождённых усадеб с 30 до 100.


Владельцев усадьбы приветствовали музыканты.

Алексей Шкрапкин, усадьба Скорняково-Архангельское.

Распорядительная Дирекция Минкультуры, справа Вадим Соловьев, слева Мария Конопицкая.


Семья Лермонтовых, восстановившая усадьбу Середниково.

Виссарион Алявдин.



Дмитрий Бессарабов.

Мария Васильевна Зубова - внучка последнего владельца усадьбы Зубовых. Рядом с ней - Мария Александровна, которая восстановила усадьбу Зубовых в наши дни.

Глава АУИПИК Роман Рыбало.

Мария Васильевна Зубова.


Владимир Мединский.



Владимир Мединский, Михаил Лермонтов, Сергей Леонтьев.



Journal information