До революции самым торжественным и светлым новогодним праздником было Рождество Христово. Несмотря на то, что западная традиция празднования Нового Года уже была введена Петром Великим, большинство населения России предпочитали воздерживаться от его шумного празднования.
1. "Подготовка к Рождеству". Сергей Васильевич Досекин.
Во всех крупных городах и селах проводили ярмарки и елочные базары. Примечательно, что они объединяли представителей разных сословий. Дворяне тоже не отказывали себе в удовольствии прогуляться по рождественской ярмарке и ощутить атмосферу приближающегося праздника.
2. "Елочный торг". Борис Михайлович Кустодиев.
Перед Рождеством детишек обычно занимали изготовлением гирлянд, елочных украшений и предпраздничным убранством дома.
3. "Рождественский базар". Александр Алексеевич Бучкури.
Несколько веков назад, как и сейчас, украшение рождественской елки считалось радостным событием, которого ждали весь год.
4. "Рождественская елка". Алексей Михайлович Корин.
Накакуне Рождества, независимо от сословия, все держали пост и часто посещали храм. Сам великий праздник абсолютное большинство жителей Российской Империи встречали на всенощной службе в церкви.
5. "Сочельник". Степан Федорович Колесников.
Рождество было принято праздновать в семейном кругу. Этот праздник объединял и взрослых, и детей. После окончания Рождественского поста жители дореволюционной России не стремились сразу же приступать к обильной еде и тем более к распитию крепких напитков. Свою рождественскую радость наши предки выражали в умеренном веселье, общении с детьми и родственниками, активных играх на улице.
6. Рождество в большом семействе.
Большие усадьбы, купеческие особняки и дома жителей городов и сел наполнялись особой, уютной и теплой атмосферой.
7. "Рождество". Сергей Михайлович Коровин.
Рождество радостно и дружно праздновали и члены императорской фамилии. В архивах многих музеев сохранились фотографии рождественских елок во дворцах и уличных увеселений в царских резиденциях.
8. Рождественская елка на детской половине Александровского дворца в Царском Селе.
9. На этом фото вы видим, какие замысловатые конструкции из снега сооружали на Рождество в Царскосельском парке.
10. Кадр, на котором прекрасно переданы радость и непосредственность зимних забав.
И, конечно же, с Рождеством поздравляли своих близких, друзей и соседей! Традиция дарения рождественских открыток была очень развита до революции. Современному человеку очень приятно смотреть на эти милые открытки. Они были очень трогательными, красивыми и выполненными со вкусом. Несколько подобных открыток вы сможете увидеть ниже.
11. Красивый зимний пейзаж и милые купидончики.
12. А это открытка, по всей видимости, предназначалась для детишек.
13. До революции все тоже умилялись изображениям милых щенят и котят.
14. Прогрессивная открытка: автомобиль, интересный дизайн транспортного средства и традиционные герои рождественских изображений.
Как вы видите, до революции к празднованию Рождества относились разумно и с душой. А многочисленные тадиции, украшения, семейные вечера и рождественские увеселения служили для того, чтобы сплотить семью и, объединившись, достойно выражать свою радость свершившемуся Чуду.
15. "Рождественская елка". Иван Павлович Похитонов.
При подготовке материала были использованы изображения сайтов: kulturologia.ru, tsarselo.ru, vespig и ros-vos.net
Journal information